Нам предлежит забота не о мире, а о душе

Чем нам заполнить свой ум – Богом или страхованиями о будущем?

Генрих Голяков 
0
29.05.2020 564

Разгоревшаяся словесная дуэль известного кинорежиссера и священника подлила масла в огонь к теме интриг мирового масштаба.

Можно было бы принять позицию любого из них и отстаивать его сторону. Но кто из двоих прав? Может ли так случиться, что оба? Может ли в споре быть две правды? Надо полагать, что у каждого она своя. Но истина при этом одна. Это, как смотреть на цилиндр с разных сторон. Кто-то видит круг, кто-то видит прямоугольник. Полное же понимание сути вещей доступно одному лишь Господу. Если кто-то назвал вора преступником, разве он обманщик? Но сказать можно так, что человек пойдет да утопится. Между тем, суждение обличителя будет верным, но истины, которая заключается в любви к ближнему, в его правде не будет. Есть такие слова: «можно быть правым, но оказаться в аду». А ведь это один из доводов к тому, чтобы следить за новостной лентой – разобраться, где правда, а где ложь.

Видно, что этот вопрос не из простых. Однако, волнует другое – внимание к подобного рода новостям. Излишнее внимание. Наряду с первым доводом автором замечено еще два к тому, чтобы не просто следить за новостями – буквально погружаться в них с головой.

Второй довод: не отречься бы от Христа – если речь заходит о чипировании, вакцинации и т.д. Именно в таком контексте. Как бы случайно не отречься, приняв все эти новшества. Но вести дискуссию с людьми, убеждёнными, что от Христа можно отречься без собственной воли, получив биометрический паспорт и т.д. – дело неблагодарное. Вспомним лишь тех мучеников, от которых требовали отречения. Да, зачастую это было сделано весьма лукаво: им не предлагали отказываться от веры. Необходимо было лишь молча бросить фимиам на жертвенник. Но все прекрасно понимали, что это за действо, какой смысл в него вкладывается. Это не было тайной. Сейчас же многие убеждены, что без их ведома, через какие-либо действия они могут стать вероотступниками. Как будто это может произойти по неосторожности, подобно тому, как рассеянный человек может с лёгкостью вступить в лужу. Применительно к теме в лужу нам будет предложено вступить добровольно. В этом и заключается коварство врага.

Замечательные слова в одной из последних статей В.Н. Крупина: «У меня мама, женщина глубоко верующая, всегда определяла причины всех бед, личных и общественных, словами: "Бога забыли, Бога не боятся. Чего и ждать? Хотят жить лучше? Да молились бы, чтобы хуже не стало"».

Как бы не стало хуже… Есть люди, которые верят в прогресс. Они полагают, что мир развивается в лучшую сторону. Если речь о том, что гаджеты год от года все совершеннее – да, наверное, это так. Однако, таким людям, как правило, не знакомо слово «порок». Точнее, они не замечают его проявления в мире.

Совсем иного мнения о положении дел будет человек православный. Он понимает, что мир не становится лучше. Общество двадцать лет назад и сегодня разделяет пропасть. Пропасть греха. Оно движется к своему закату, все дальше и дальше уходя от Бога. Знание того, чем завершится земная история бытия, которое открывает нам Священное Писание, даёт возможность не питать иллюзий о прекрасном будущем. Всё то, против чего выступает консервативное общество – законы о семейном насилии, едином реестре, всевозможные чипы, биометрия – все это лишь наиболее вероятные инструменты, которыми будет выстроена та форма власти, о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова. Хотим мы этого или нет – это произойдёт. Да, в наших силах эти сроки отдалить.

Но чем будем отдалять? Митингами, петициями – действительно ли это более действенно, чем наша духовная жизнь, выстроенная правильным образом? Нет, речь совсем не о том, чтобы сидеть сложа руки. Кто-кто, а православный человек, соль земли, должен вести борьбу со всякой неправдой. Но вовлечённость в эту борьбу у всех должна быть разная. Одна у православного депутата, который имеет множество рычагов к действию. И совсем другая вовлечённость в этот вопрос у православного слесаря токарного завода. И если для первого служение Богу и ближним будет заключаться как раз в полной отдаче всего себя на борьбу с этими законами, то для последнего, не будет ли лучше служить ближним сообразно своему положению и занимать ум, по большей части, другими вопросами.

Будем честны с самими собой. От большинства из нас мало что зависит в политике, законодательстве и т.д. Но мы продолжаем следить за всеми новостями. Не иначе, как для того, чтобы не быть обманутым, оставшись в неведении. И здесь следующий довод, третий.

Сплотиться для борьбы за свои права. Но история нашего народа твердит, что сплотить нас может только война – с татаро-монгольским игом, польскими интервентами, Наполеоном, фашистами. Кого-то может сплотить забота об экологии – и вся страна пересаживается на велосипеды. Русский народ сплачивала только война, когда к тому времени уже не сплачивала Православная вера. К сожалению, надо признать, что наша страна разобщена. Самое большее, что может сплотить сегодня – это, пожалуй, очередной бунт. События годичной давности в Екатеринбурге, Москве лишний раз говорят об этом. Выйти вместе на улицу и покричать о том, как нам плохо живется – самая большая мотивация на данный момент, которая может «объединять» людей.

Как следствие, одолевает большой скепсис, что погружение в омут новостей может принести хоть какую-то пользу. Скорее это очередная уловка врага рода человеческого к тому, чтобы мы думали о чём угодно, но не о собственной духовной жизни. Подобная излишняя озабоченность вышеуказанными темами порой напоминает некую параноидальность. Если принять во внимание, что нередко эти же самые люди кричат о «еретиках» в Церкви, предателях Родины в правительстве (с последним, отчасти, можно согласиться), то налицо целый набор, как кажется, духовных проблем. Что называется, враг взял в оборот по полной. К слову, это касается не только читателей, дающих спрос на подобные новости, но и тех, кто их распространяет, ангажирует. Иной раз многие авторы уже не замечают ничего доброго и положительного вокруг. Темы по-настоящему духовного характера уступают место скандалам и дрязгам в среде политиков, священноначалия, политическим противостояниям. И мы помним, чем это все закончилось для некоторых, которые с таким же надрывом кричали о Российских паспортах и ИНН в 90-е. Люди бросали работу, уходили в лес, наносили непоправимый вред своей духовной жизни, поддавшись крикам кликуш.

И разговор здесь совсем не о том, чтобы пустить все на самотёк, но понять, не слишком ли много места в моем уме и сердце занимают все эти страхования. Нам предлежит забота не о мире, наша забота о душе. Первое, о чем мы должны думать – не о том, как не допустить принятия того или иного закона, а том, как спасти душу сегодня. Завтра, если его примут, наша забота, как спасти свою душу вопреки этому закону. Но первое попечение – это душа. Богу мы должны преподнести в дар своё сердце, очищенное от греха. Если вся наша жизнь будет наполнена Богом, где не будет места попечению о мирском, мы не потеряем ничего. Если же в сердце будет преобладать мирское, не потеряем ли мы в конце концов Бога. Повторимся, речь идёт не о бездействии, не о молчании. Речь о том, чем заполнить свой ум. Богом или страхованиями о будущем. Безусловно и то, что человек, устремивший свой ум горе, вполне может быть активным поборником всех этих законов и иных новшеств. Вопрос лишь в вовлеченности, о которой уже сказано выше.

СМИ – это монстр, который питается нашим вниманием, а через него и временем, которое следует тратить с рассуждением. Возникает вопрос: отдавая кесарево кесарю, не отдаем ли ему и Божие – свое драгоценное время?

Генрих Анатольевич Голяков, архитектор, православный публицист, Краснодар

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генрих Голяков
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Является ли грехом принятие чипа?
Ответ на статью протоиерея Георгия Городенцева «О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию»
08.06.2020
Нам предлежит забота не о мире, а о душе
Чем нам заполнить свой ум – Богом или страхованиями о будущем?
29.05.2020
Осуждение епископа – самый настоящий вызов Богу
О недопустимости хлестких ярлыков в адрес священноначалия
15.05.2020
Обличение греха не равносильно осуждению ближнего
О неадекватной реакции на то, что блудников называют блудниками, а родителей, решившихся на аборт, — убийцами
09.04.2020
Все статьи Генрих Голяков
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39