Русский праведник

Памяти Алексея Валерьевича Артемьева

Вечная память  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1139
Время на чтение 8 минут

Думаю, каждый москвич хоть раз в жизни бывал в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.

С начала XIX столетия в народе этот храм получил название Большое Вознесение, в отличие от Малого Вознесения – более старой церкви на Никитской улице, построенной в 1634 году.

Знают о храме Большого Вознесения и люди невоцерковленные: любой экскурсовод обязательно расскажет, что в этом храме венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова.

Александр Сергеевич глубоко осознавал связь своей судьбы с праздником Вознесения. Поэт родился в день Вознесения Господня и, как сообщает историограф П.В. Анненков:

«Обстоятельство это он не приписывал одной случайности. Важнейшие события его жизни, по собственному его признанию, все совпадали с днём Вознесения. Незадолго до своей смерти он задумчиво рассказывал об этом одному из своих друзей и передал ему твердое свое намерение выстроить, со временем, в селе Михайловском церковь во имя Вознесения Господня. Упоминая о таинственной связи всей своей жизни с одним великим днем духовного торжества, он прибавил: "Ты понимаешь, всё это произошло недаром и не может быть делом одного случая"».

Предполагал Александр Сергеевич Пушкин, что на праздник Вознесения и умрёт (но умер в другой день 29 января).

Поэтому и венчание в храме Большого Вознесения произошло не случайно.

Церковь Вознесения Господня известна на этом месте еще с ХVI века. В 1619-м – это первое упоминание о храме Вознесения «что на Царицыной улице», так как вблизи нынешнего Столового переулка находился двор царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Улицы, окружавшие храм, носили названия: Большая Вознесенская (Сторожевая, Царицынская), Малая Вознесенская, Спиридоньевская, Гранатный переулок.

Мы сегодня постоянно слышим о пандемии коронавируса, а в 1771 году в Москве была гораздо более страшная эпидемия чумы. В храм Вознесения москвичи приходили молиться перед чудотворным образом Боголюбской Божией Матери, который находился в местном ярусе главного иконостаса. Известно, что у чудотворной иконы Пречистой люди получали исцеление.

Венчание Александра Сергеевича и Натальи Николаевны в храме Большое Вознесение состоялось 18 февраля 1831 года. А 5 сентября 1840 года храм был освящен Великим чином святителем Филаретом Московским. Его мощи почивают ныне в Храме Христа Спасителя. Думаю, что все помнят переписку в стихах между Святителем и Поэтом.

В 1917-м в Большом Вознесении отпевали юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев в Москве.

А в 1920 году в храме венчалась дочь Фёдора Шаляпина, сам Фёдор Иванович читал за богослужением Апостол.

3 июня 1923 года москвичи прощались в этом храме с великим архидиаконом Константином Розовым.

23 марта (5 апреля) 1925 года была совершена последняя литургия Патриарха Тихона в храме Большое Вознесение.

12 февраля (ст. ст.) 1928-го состоялось отпевание великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой.

История старинного московского храма связана с Русской культурой.

В 1931 году старинный московский храм был закрыт. В здании храма разместилась Лаборатория по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Г.М. Кржижановского.

Лишь в 1986 году Моссовет разрешил превратить храм в концертный зал. Наконец, в 1990 году храм вернули верующим. Много усилий приложил к этому митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). Началось восстановление храма. Все, кто в то время бывал в храме, помнят, какие труды необходимо было приложить добровольцам, работающим на восстановлении разрушенного, какая огромная работа им предстояла.

На Пасху 1991-го в храме Большого Вознесения был освящен Малым чином приставной престол в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского, первый в Москве.

Я очень хорошо запомнил это Пасхальное Богослужение, на котором мы с женой тогда молились в Большом Вознесении. Это была Кириопасха: Пасха в 1991 году совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы.

Литургии в то время совершались в единственном временном алтаре посередине храма.

В 1992-м церкви был пожертвован первый набор колоколов Московским художественным академическим театром им. Горького (Татьяны Дорониной).

И, наконец, на Пасху 1997 года сняли временную фанерную преграду – торжественное открытие главного придела храма.

20 мая 1999 года в праздник Вознесения Господня храм принял Святейший Патриарх всея Руси Алексий II и совершил чин Великого освящения.

И сегодня, в праздник Вознесения Господня, исполняется полгода со дня преставления ко Господу замечательного русского человека, настоящего подвижника, жизнь которого все последние десятилетия, с самого начала возрождения Большого Вознесения, была посвящена восстановлению храма. И мне хочется, чтобы мы все с вами молитвенно помянули не только замечательного художника-монументалиста, иконописца, но и прекрасного, очень светлого и благородного человека – Алексея Валерьевича Артемьева.

В жизни Алексея Валерьевича отражена целая эпоха нашей истории ХХ века. История великого народа, который сумел сохранить веру, сохранить истоки своей великой культуры, правду о своей Родине. Сохранить, несмотря на все попытки богоборцев и ненавистников России уничтожить народ, его культуру, разрушить веру в сердцах русских людей.

Художник-монументалист Артемьев стал одним из основателей Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с единомышленниками сохранил от разрушения многие исторические здания нашей Москвы, которые собирались уничтожить духовные наследники «пламенных революционеров». Он – один из тех русских подвижников, которые сумели остановить сатанинский замысел поворота северных рек.

Первый храм он расписал в 1957 году, а ведь это было время хрущевских гонений на Церковь. Есть такое определение иконописи, как «умозрение в красках», что вполне соответствует работам иконописца Артемьева. Он трудился над богословием иконы и участвовал в воссоздании настенной живописи Троицкого собора Данилова монастыря и Храма Христа Спасителя. По его проекту к 100-летию со дня прославления прп. Серафима Саровского в г. Сарове расписан храм во имя преподобного. Трёхпрестольный московский Богородичный храм в Марьине расписан А. Артемьевым.

Святейший Патриарх Алексий II с огромным уважением и теплотой относился к Артемьеву. На отпевании Патриарха в храме Христа Спасителя говорили о том, что в истории Церкви не было такого периода, чтобы за 18 лет (а именно такое время возглавлял Русскую Православную Церковь Святейший) были восстановлены разрушенные и построены многие тысячи храмов по всей Русской земле. Это настоящее чудо совершилось благодаря подвигу новомучеников и исповедников Российских. Но и благодаря тем священникам, архипастырям и русским людям, сохранившим веру и русский дух. Одним из таких подлинных хранителей русского духа был Алексей Валерьевич, человек высокой русской культуры, русской традиции, русской мысли.

У Алексея Валерьевича остались ученики, которым посчастливилось работать с выдающимся художником. Думаю, лекции Артемьева должны были бы звучать в стенах Московской и Петербургской академий. Его размышления о богословии иконы, о свободе, которую дает постижение духовного смысла канона художнику-иконописцу, о развитии церковного искусства, очень важно знать не только художникам, но и будущим священникам.

В 83 года Алексей Валерьевич, перенесший в свое время операции на сердце, поднимается на леса под купол Вознесенского храма, чтобы поправить одну из композиций! Не раз работая под куполом храма, я знаю, что это нелегко и для молодого человека. Но в этом проявилось все отношение Алексея Валерьевича к работе, его самоотверженное служение Богу и Церкви.

Не случайно Алексею Валерьевичу выпало возрождать церковь Большого Вознесения, которую москвичи часто называют пушкинским храмом. Колоссальный тридцатилетний труд и замечательная работа большого мастера. Удивительно, что в Строгановке Артемьев внимательно изучал творчество и увлекался работами Доменико Скотти (Дементия Карловича Скотти), художника из знаменитой семьи обрусевших итальянских живописцев, который в свое время расписывал Большое Вознесение.

Разве в этом не видно, как Господь еще со студенческой скамьи предопределил молодому художнику задачу – восстановить в первозданном виде храм Большого Вознесения.

В последние годы, получив грант на реставрацию храма, некие художники стали переписывать, а на мой взгляд просто замазывать росписи Алексея Валерьевича в храме Большого Вознесения. Дело в том, что таких художников-монументалистов, как Артемьев в стране немного. Считаю уничтожение его работ преступлением. А каково это для художника – видеть, как уничтожают его работу в которую он вкладывал душу три десятилетия!?

Алексей Валерьевич был по-настоящему поражен, узнав о кощунстве, которое произошло в дорогом для него храме – пародии на венчание представителей современной «элиты». Мы говорили с ним о том, что есть правило, о котором упоминал святой праведный Иоанн Кронштадтский: если эта парочка публично кощунствовала на телеэкране и театральной сцене, то они должны были публично покаяться, прежде чем получить разрешение приступить к Таинствам Церкви. Артемьева очень беспокоило то, что пошлость современной российской действительности нахально пытается пролезть в ограду Церкви.

Алексей Валерьевич Артемьев был настоящим воплощением подлинной русской культуры. Не только замечательный художник, но и глубокий православный мыслитель, укорененный в русской традиции, обладающий глубокими знаниями не только русской, но и мировой истории и культуры. Алексей Валерьевич Артемьев один из плеяды наших современников, великих русских людей, художников и мыслителей, подвижников, таких, как Георгий Васильевич Свиридов, Вячеслав Михайлович Клыков, Михаил Петрович Лобанов, Вадим Валерьянович Кожинов, Илья Сергеевич Глазунов, Савва Васильевич Ямщиков, Виктор Николаевич Тростников. А они и многие другие подвижники – наследники и продолжатели дела Хомякова и Аксакова, Киреевских, Тютчева, великих Гоголя и Пушкина.

В Русской Православной Церкви не принято прославлять в лике святых праведников-мирян. Но думаю, что все они молятся о России в Небесном Отечестве.

Девять дней со дня представления Алексея Валерьевича пришлись на память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. А сорок дней выпали на Рождество Христово. И сегодня в Праздник Вознесения Господня ровно шесть месяцев с того дня, как ко Господу отошел Алексей Валерьевич Артемьев, последние десятилетия свой талант, душевные и физические силы посвятивший возрождению старинного московского храма Большое Вознесение.

Господь щедро одарил Алексея Валерьевича многими талантами. Он их не только не зарыл и не растерял, но преумножил. И получил главный дар – дар любви к людям, прекрасное сострадательное сердце.

Книга о Алексее Валерьевиче с его статьями, размышлениями, фотографиями фресок, живописных работ, подготовлена Еленой Владимировной Мкртчян, выхода которой мы ожидали, находится в типографии.

Но из-за трудностей последнего времени, обрушившихся на всех нас, пока не может быть издана. Все, кто спрашивает меня о том, когда появится книга, заходите на сайт цикла вечеров «Возвращение на Родину» или звоните по телефону 8 916 168 73 28.

Надеемся, что книга «Три жизни Артемьева», несмотря на все трудности, увидит свет.

Удивительно, братья и сестры, 20 лет завершающий вечер из цикла «Возвращение на Родину» проходил в конце мая. Но перед своей кончиной А.В. благословил Лину прощальный завершающий вечер провести в феврале. И мы понимаем теперь, что, начиная с марта, эти вечера и не могли состояться.

Помолимся, дорогие братья и сестры, о рабе Божием Алексие, о прот. Александре Агейкине, который не выступал на вечерах цикла, посвященных Великой Победе, и очень тепло относился к Алексею Валерьевичу и Елене Владимировне. Помолимся и обо всех наших замечательных пастырях и мирянах, которых Господь призвал к Себе в последнее время.

Царствие Небесное и Вечная память!

Виктор Александрович Саулкин, православный публицист, обозреватель радио «Радонеж»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Александрович Саулкин
Об инакомыслии и исповедничестве, сносе
Десятинного храма в Киеве, и двойном лишении украинского гражданства...
20.09.2024
Первая мировая неоконченная война
И ее последствия
14.08.2024
Русская история едина
Беседа с Виктором Саулкиным в эфире радио «Радонеж»
23.07.2024
Все статьи Виктор Александрович Саулкин
Вечная память
На смерть А.Тахо-Годи
(26.10.1922 – 8.09.2025)
09.09.2025
Вечная память!
В возрасте 102 лет скончалась соратница русского философа Алексея Лосева филолог Аза Тахо-Годи
09.09.2025
Достоеведы не умирают
К кончине Бориса Николаевича Тихомирова
04.09.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29