«Без России и Казахстана не будет евразийства»

О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и о проблемах Евразийского экономического союза

Вчера состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба Кремля. Лидеры, как сообщается, также обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве».

Напомним, что 19 мая состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в формате онлайн-конференции. Обсуждался проект Стратегии развития евразийской экономической интеграции.

Обсуждение выявило противоречия между странами-участниками Евразийского экономического союза.

В частности, как отметил Sputnik, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ему неясна практическая реализация многих предложений, касающихся расширения полномочий Евразийской экономической комиссии. «Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения… Трудно представить, как это будет выглядеть на практике», - сказал глава Казахстана.

Токаев посетовал, что представители ЕЭК поспешили заявить о согласовании всех пунктов стратегии с участниками, хотя, например, с его точки зрения, нужна дополнительная работа. Он подчеркнул, что в текущем виде многие предложения выглядят слишком радикальными и даже могут быть не поняты в обществе. Президент Казахстана призвал очень осторожно подходить к вопросу расширения полномочий ЕЭК и еще раз все обсудить на уровне экспертов – до встречи, запланированной осенью.

Ряд аналитиков отметили, что данное заявление казахстанского лидера полностью соответствует политике бывшей советской республики.

В частности, казахстанский правозащитник и русофил Ермек Тайчибеков в интервью «Царьграду» сообщил, что «в Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка. Поскольку в медиапространстве началось возмущение подобной политикой, с 2020 года Казахстан на самом высоком уровне принял для себя решение формировать русофобские настроения руками самих же русских. Но на самом деле не стоит рефлексировать по поводу двух-трёх человек (завтра их, возможно, будет двести-триста), которые говорят о лишении статуса русского языка, — из четырёх миллионов русских Казахстана всегда можно найти таких: у кого-то проблемы с законом, кому-то хочется остаться на хорошей должности. Именно таких людей принуждают подписывать подобные петиции».

В свою очередь, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказал противоположное суждение. В опубликованной на портале Sputnik статье «Что угрожает отношениям Казахстана с Россией и ЕАЭС» эксперт с горечью отметил, что «после заседания Высшего экономического совета ЕАЭС некоторые комментаторы поспешили предсказать возможность разногласий между Россией и Казахстаном по поводу дальнейшего развития ЕАЭС и даже ухудшение двусторонних отношений. Однако в действительности антироссийские и антиевразийские настроения в Казахстане крайне слабы и во власти, и в обществе. А за попытками ряда активистов их усилить может стоять даже не политика, а интересы дельцов теневой экономики».

Россия – самый популярный партнер Казахстана, 74% казахстанцев хотят сохранения и установления более тесных отношений с Россией, а доля скептиков - менее 18%. Это наилучший показатель среди всех внешнеполитических партнеров Казахстана на текущий момент, пишет Никита Мендкович.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» бывший кандидат в Президенты России, известный политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин:

Евразийская интеграция – это стратегическая задача для России и её реальных партнёров. Я очень надеюсь, что мы перейдём от разговоров к реальным делам. К сожалению, сегодняшнее положение Евразийского экономического союза, как и полномочия Евразийской экономической комиссии, далеки от реальной интеграции.

Комиссия мечется: как бы присоседиться к двусторонним переговорам. На мой взгляд, без России и Казахстана евразийства не будет. И не потому, что идея Евразийского союза принадлежит Назарбаеву, а потому, что Казахстан – историческая часть нашей Родины, которую нельзя терять и отдавать Китаю. Мы не знаем деталей ни разговора Владимира Путина с Токаевым, ни переговоров Президента России с главой республики Беларусь, но очень многие вопросы порождаются сомнительными основаниями для действия в Евразийском пространстве.

В положении о Евразийском экономическом союзе практически нет интеграционных механизмов, а есть коллективные действия и согласования. Слава Богу, это породило определенное Таможенное слияние, а дальше что? Где единый рынок труда? Где единые железные дороги, единое социальное обеспечение?

В этом отношении нужно ещё многое согласовывать. Я не вижу смысла в участии Евразийской экономической комиссии в двусторонних переговорах между участниками Союза. У Комиссии другая задача. Тем более она не должна почивать на благих намерениях.

Надеюсь, что приход академика Сергея Юрьевича Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии оживит деятельность Союза, которая имитировалась на протяжении десяти лет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бабурин:
Алкснис - символ державности
21 июня Виктору Имантовичу Алкснису исполняется 70 лет
20.06.2020
Равняться на поколение победителей!
О сбережении духовных ценностей нации
10.06.2020
«Без России и Казахстана не будет евразийства»
О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и о проблемах Евразийского экономического союза
27.05.2020
«Скоро полностью перейдём на дистанционную жизнь?»
О храмах без верующих в России, о том, как отмечали Пасху в Болгарии и Белоруссии, и о мудрой, принципиальной позиции митрополита Лонгина
21.04.2020
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
Евразийский союз – переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества
Что происходит на границе между Казахстаном и Киргизией?
14.06.2020
«Без России и Казахстана не будет евразийства»
О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и о проблемах Евразийского экономического союза
27.05.2020
Газ не развалит ЕАЭС
Владимир Путин предложил исключить пункт по газу из проекта Стратегии развития евразийской экономической интеграции
19.05.2020
О «левом повороте»
Отклик на статью Анатолия Степанова «Левый поворот, православный социализм и евразийство»
18.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 19:30
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 18:51
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 18:12
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 17:20
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 16:09
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 14:08
Коронавирус судам не помеха
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-09 13:57