Снижение зарплат и удалённый формат работы

Депутат Госдумы Светлана Бессараб о причинах и проблемах в отношениях работников и работодателей

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с ФАН рассказала, что если организации откажутся от аренды офисов, то это существенно снизит издержки, что в свою очередь приведет к росту зарплат сотрудников.

По результатам исследований «Работа.ру» в ситуации пандемии у 58% россиян зарплаты сократились. У 66% граждан снизилась премиальная часть зарплаты, у 39% российских граждан зарплаты остались на том же уровне и только у 3% увеличились.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб сообщила, что во всем мире идёт тенденция к понижению зарплат.

«Ограничительные меры не могли не коснуться доходов каждого из нас. Многие организации не могли работать удаленно и были вынуждены объявить время простоя. Этот период по общим стандартам — в соответствии с трудовым законодательством — оплачивается работнику как две трети от заработной платы, — пояснила Бессараб. — Были и те, кто перешел на удалёнку и не смог платить премии, потому что далеко не у всех организаций сохранились доходы на том же уровне, какими они были до объявления ограничительных мер. Так или иначе у всех работающих в мире произошло снижение доходов».

Экономика восстановится постепенно, и зарплаты будут расти, уверена парламентарий. На данный момент проводятся эксперименты во многих компаниях, планируется ввести удалённый режим работы. Депутат уверена, что такие действия могут привести к увеличению доходов сотрудников предприятий.

«Многим работодателям, кто ушел на удалённый режим и успешно поработал, это пришлось по душе. Организации сегодня задумываются, чтобы перевести работников на такой формат работы на постоянной основе. При этом предлагается даже повышение зарплаты, потому что при отказе от аренды помещения и оплаты коммунальных услуг за него многие работодатели выигрывают. Они понимают, что сотрудники в таком режиме не стали работать хуже, а наоборот — у кого-то прибавилась производительность труда, так как не теряется время на поездки»,  — рассказала депутат.

Также депутат отметила, что в Госдуме разрабатывают несколько законопроектов, которые будут регулировать рабочее время на удалённом режиме. Планируется определить время, когда работник может находиться дома в режиме офлайн.

«Работодатели взяли за практику звонить в любое время и давать задачи своим работникам, что, конечно, нужно прекратить», — добавила собеседница ФАН.

Ранее ресурс «Работа.ру» проводил исследование на тему самых высокооплачиваемых вакансий на удалёнке. В России самый высокий заработок на удалённом режиме получают специалисты в сфере программного обеспечения. Также хорошо могут зарабатывать и менеджеры по продажам IT-сервисов. Такой сотрудник может получать до 150 тысяч рублей в месяц.

В Санкт-Петербурге самой востребованной профессией во время пандемии стали IT-специалисты, также спросом пользуются медики, маркетологи и PR-специалисты.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
ЦИК объявил итоги голосования
Итоги голосования по поправкам к Конституции
02.07.2020
«Covid меняет мир»
При поддержке движения «Новый курс» состоялось одно из главных деловых мероприятий года - сессия Московского экономического форума
01.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43