Игорь Додон: Я уважаю Церковь, но она отделена от политики

Власти Молдавии ответили отказом на призыв Молдавской митрополии открыть храмы

Синод во главе с митрополитом Кишиневским и все Молдавии Владимиром направил письмо президенту Молдавии Игорю Додону, спикеру парламента Зинаиде Гречаной и главе правительства Иону Кику, сообщает EADaily. Иерархи Молдавской митрополии, канонически подчиненной Московской Патриархии, просят власти не делать прививки против коронавируса обязательными. 

По мнению местных священнослужителей, инфекцию коронавируса, которая поразила весь мир, «спровоцировали технология 5G в сочетании с некоторыми препаратами, которые применяли в Китае и Италии». По их словам, в тела людей будут вводить чипы, о чем власти обязаны проинформировать граждан.

«Создал эти опасные чипы бизнесмен Билл Гейтс, соучредитель корпорации Microsoft. В них заложены наночастицы, которые будут реагировать на волны, передаваемые технологией 5G», — подчеркнули в Молдавской митрополии.

Премьер-министр Ион Кику, комментируя полученное обращение, выразил недовольство. «Господи, дай мне сил поступать мудро и реагировать спокойно», — написал в соцсетях председатель кабмина.

Он выразил разочарование тем, что в современном обществе еще встречается, по его словам, такой «низкий уровень образованности, особенно у представителей Церкви», авторитет которой у молдавских граждан традиционно высок.

«Помолимся о просвещении и здоровье людей. В том числе и за служителей Церкви. Этот кризис напомнил нам о важности системы образования. В образованном обществе подобных "предупреждений" не было бы. Это не имело бы смысла. Господи, прости меня!» — пишет Ион Кику.

Со своей стороны глава Национального агентства общественного здравоохранения РМ Николай Фуртунэ попытался опровергнуть информацию, на которую опирается митрополия. «Психиатрия не имеет такого профиля», — заявил он.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что удивлен тем, почему Церковь якобы вносит раскол в общество в сложный для страны период, когда власти делают все возможное, чтобы противостоять распространению пандемии коронавируса.

«На данном этапе, на мой взгляд, атаковать правительство, которое делает все возможное для поддержания стабильности в стране, некорректно. Я все понимаю, но правительство Иона Кику сталкивается с беспрецедентной пандемией. Это правительство не закрыло церкви. Хочу напомнить вам, что происходит в других странах, где церкви были закрыты, а священники, которые совершали богослужения, были арестованы», — заявил глава государства.

Ранее митрополит Молдавский Владимир выразил возмущение в связи с тем, что в условиях чрезвычайного положения были запрещены церковные службы с участием прихожан в закрытых помещениях, а полиция штрафует священников, которые собирают прихожан с нарушением карантинных требований безопасности. Он потребовал от премьер-министра отменить данные ограничения, несмотря на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в подчинении которого находится и Молдавская митрополия, призвал верующих воздержаться от посещения храмов на время пандемии «до особого благословения». Митрополит Владимир заявил, что в таком случае «клир не будет упоминать руководство страны во время богослужений».

«Я с полным уважением отношусь к Православной Церкви Молдавии. Напоминаю, что Церковь отделена от политики, от государства. Мне бы хотелось, чтобы наша Церковь исключала из канонов тех, кто голосовал и продвигал закон о равных возможностях, что было большой проблемой (несмотря на возмущение граждан, в РМ узаконены марши содомитов). Ни во времена Советского Союза, ни сейчас церкви не были закрыты. При всем уважении к Церкви я считаю, что Кику, пожалуй, последний из политиков, которого можно исключить из канонов», — подчеркнул Додон.

В отношении призыва кишиневских церковных иерархов отказаться от вакцинации против Covid-19 (на сегодняшний день еще не изобретена) и распространения информации о том, что через инъекции людям могут вживлять электронные чипы, разработанные Биллом Гейтсом, лидер Молдавии заверил, что его семья сделает прививку, когда вакцина появится, потому что это мера профилактики.

«Если вы спросите мое мнение, то, когда возникают такие риски и пандемии, я, как ответственный отец, считаю, что семья должна делать прививки. Это снижает риск заражения, и если такая вакцина появится, это необходимо сделать. Я также считаю, что каждый должен решить, хочет он делать прививку или нет, потому что мы знаем, что есть риски», — заключил Игорь Додон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 14:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44