Остро отточенный инструмент

Или Залог Победы - разведка

Бывший СССР 
0
1481
Время на чтение 21 минут

Как Сталину удалось создать хирургический инструмент воздействия на мировую политику, поставивший точку в существовании третьего рейха и опрокинувший планы Черчилля.

Отгремели в Москве залпы победного салюта 9 мая1945 г. Прибывшие в столицу сводные полки фронтовиков на Ходынском поле готовились к Параду Победы, назначенному на 24 июня. Советская страна медленно оживала после безжалостного 1418-дневного военного урагана.

Мало кто из советских людей знал, что в эти дни мир уже балансировал на грани возникновения новой войны.

12 апреля 1945 г. от кровоизлияния в мозг скончался 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт, проводивший реалистичную внешнюю политику в отношении СССР, нацеленную на укрепление союзнических отношений и развитие американо-советского сотрудничества в послевоенном мире. Согласно конституции США, в этот же день президентский пост занял вице-президент Гарри Трумэн. Последний был убеждён в том, что Рузвельт на конференции в Ялте пошёл на слишком большие уступки Сталину, а с Советским Союзом следует говорить с позиции силы.

В лице Трумэна английский премьер-министр Уинстон Черчилль обрёл верного единомышленника, столь же убеждённого и последовательного антисоветчика. В своих мемуарах Черчилль впоследствии так опишет сложившуюся весной 1945 г. ситуацию: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз». Прагматичный британский премьер указал своему командующему Монтгомери: «Тщательно собирать германское оружие и складывать его, чтобы его легко можно было раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжилось». 

По указанию Черчилля 12 мая Объединённый штаб планирования Военного кабинета в обстановке строгой секретности приступил к разработке плана войны против СССР, получившей кодовое название «операция Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable). Расчётная дата начала военных действий – 1 июля 1945 г.К удару по Красной Армии намечалось привлечь 47 англо-американских (в т.ч. 14 бронетанковых)и 10-12 немецких дивизий. План был готов 22 мая, но уже 15 мая советская разведка доложила И.В. Сталину о предательстве союзников. Оценивая информацию, советский лидер при этом знал от своих разведчиков и то, что создаваемая в США атомная бомба находилась на стадии подготовки к полигонным испытаниям (до первого в истории атомного взрыва оставалось всего два месяца – испытания устройства «Тринити» в Аламогордо состоятся 16 июля 1945 г.).

Именно поэтому, несмотря на решения Тегеранской и Ялтинской союзных конференций о недопущении существования в побеждённой Германии правительства, правительство Дёница продолжало работать в английской зоне оккупации. Вальтер Герлиц, биограф Гитлера, в своей книге пишет: «…Гросс-адмиралу Дёницу и его правительству оставили молча, не подвергая сомнению законность правительства, а также без какого-либо официального признания, анклав Фленсбург-Мюрвик с видимым суверенитетом». 

В распоряжении Дёница – немецкие военные корабли с не разоружившимися экипажами, курсанты военно-морских училищ, сухопутные части вермахта, полиция и СС. Возможно, время остановилось. Словно и не было штурма Берлина, советского знамени над рейхстагом, капитуляции в ночь на 9 мая, разгрома группировки Шёрнера в Чехии. В Фленсбурге всюду нацистская символика. Немецкие военные при наградах, со знаками различия, некоторые с оружием, приветствуют друг друга взмахом руки, только вместо «Хайль Гитлер» уже звучит «Хайль Дёниц». На флагштоках боевых кораблей – нацистские флаги со свастикой.

Благодаря политическим играм Черчилля, у воспрявшего духом немецкого генералитета возникала опасная иллюзия возможности близкого военного реванша. Разумеется, над русскими и, конечно же, в союзе с англосаксами. Не зря британский премьер писал президенту США: «Германские военные руководители, спасаясь от русских, охотно становятся друзьями англичан и делают всё то, что мы от них требуем». 

Мир вновь оказался на пороге войны, и действовать предстояло немедленно, решительно, но ювелирно точно. Впрочем, где начинается стрельба, там разведка заканчивается. Ведь именно разведкой был тот остро отточенный скальпель, который взял в свои руки Верховный для разрешения возникшего кризиса.

15 мая 1945 г., по воспоминаниям Г.К. Жукова, в кабинете И.В. Сталина состоялось совещание, на котором Верховный сказал: «В то время, как мы всех солдат и офицеров немецкой армии разоружили и направили в лагеря для военнопленных, англичане сохраняют немецкие войска в полной боевой готовности и устанавливают с ними сотрудничество. До сих пор штабы немецких войск во главе с их бывшими командующими пользуются полной свободой и по указанию Монтгомери собирают и приводят в порядок оружие и боевую технику своих войск. Я думаю… англичане стремятся сохранить немецкие войска, чтобы использовать позже. А это прямое нарушение договоренности между главами правительств о немедленном роспуске немецких войск... Надо ускорить отправку нашей делегации в Контрольную Комиссию, которая должна решительно потребовать от союзников ареста всех членов правительства Дёница, немецких генералов и офицеров». 

Вернувшись в Берлин, маршал Жуков вызвал начальника разведки 1‑го Белорусского фронта генерал-майора Николая Трусова и сообщившему о назначении главой советской делегации приказал в течение суток собрать группу из наиболее подготовленных разведчиков и во главе неё убыть во Фленсбург. Фронтовых разведчиков усилили сотрудниками военной контрразведки «СМЕРШ». Всего в группе было 25 человек на двенадцати автомашинах.

Ни с чем подобным за всю прошедшую войну ни один советский разведчик не сталкивался. Маршал особо подчеркнул: в состав группы нужно включить опытного радиста со средствами связи. Потом эта радиостанция станет единственным каналом связи с Москвой и штабом фронта.

17 мая 1945 г. группа пересекла Кильский канал и приступила к работе в английской зоне оккупации. Быстро установили: в частях бывшей группы армий «Норд» – около 200 000 человек, с ними проводится боевая подготовка. На рейде стоят при полном боевом оснащении десятки немецких военных кораблей. 

Впоследствии в интервью советскому писателю (величайшему войсковому разведчику, Герою Советского Союза) Владимиру Карпову генерал-лейтенант Н.М. Трусов раскрыл детали поразительного благоволения англичан Дёницу. Во второй половине 1918 г. тот был взят ими в плен вместе с частью экипажа тонувшей подводной лодки и только через год, в конце 1919 г., возвратился из туманного Альбиона в Германию. Выводы для разведчика напрашиваются сами. На Нюрнбергском процессе его не столько обвиняли, сколько опекали британцы, в результате вместо повешения отделался десятью годами тюрьмы. На смерть Дёница в 1981 г. лондонская «Таймс» опубликует некролог в половину газетной полосы, в котором почтительно упомянет его заслуги, талант, знание военного дела (ничего о преступлениях против человечества), процитирует дружеские письма ему в тюрьму Шпандау от адмиралов и генералов НАТО и…от Черчилля. «Мне… было ясно, что английская сторона благосклонно относится к правительству Дёница и имеет определённые виды на его использование в своих интересах»,  – отметил Трусов.

Группа генерала Трусова расположилась на теплоходе «Патрия», радиостанцию под усиленной охраной развернули на берегу. Следом за советской делегацией миссии союзников также перебрались на судно, объясняя это страхом перед вооружёнными немцами, а, скорее всего, желанием держать беспокойных русских под контролем.

Генерал Трусов потребовал от англичан немедленно ликвидировать незаконное нацистское правительство и генеральный штаб, арестовать их руководителей, как военных преступников, разоружить и интернировать все вооружённые группировки Вермахта, СС и Кригсмарине. Англичане возражали: у них нет для этого сил, данные меры могут привести к мятежу эсэсовцев и моряков, поэтому на данном этапе правительство Дёница… необходимо, чтобы держать ситуацию под контролем.

«Я понимал, — вспоминал позже Н. Трусов, — пока у Дёница и Йодля существует опора на реальную вооруженную силу, проведение нашей операции может не состояться. Поэтому я стал настоятельно требовать выполнения союзниками положений, зафиксированных в акте о безоговорочной капитуляции гитлеровцев, то есть разоружить их воинские части и корабли здесь, во Фленсбурге»

Когда дипломатические аргументы были исчерпаны, Трусов очень доброжелательно сообщил руководителю американской делегации генералу Форду: «Не опасайтесь. Если вы своими силами не сможете подавить немецкий бунт, то наши танки сделают это быстро. Они заправлены, укомплектованы экипажами и готовы выполнить поставленную задачу…». 

Видимо, Трусов был достаточно убедителен, и 20 мая англичане приступили к разоружению немецких частей. В это время наши разведчики на месте не сидели. Постоянно шёл сбор информации, исключительной по важности, что называется, «горячей». Об этом свидетельствуют донесения Трусова маршалу Жукову: «...установлено, что... после капитуляции англичане захватили в водах Балтийского… и Северного моря следующий немецкий флот: крейсеров легких и тяжелых 9, миноносцев 12, подводных лодок 195… Всего 258 единиц боевых кораблей. Кроме того, торговых судов 951 единица. Документальные данные по морскому флоту высылаю... По данным, полученным из бесед с американскими и английскими офицерами, англичане не намерены выделять Советскому Союзу какую-либо долю из военного и торгового морских флотов. Американцы не возражают против выделения Советскому Союзу определенной доли морских сил Германии…». 

Арест членов правительства и руководства генштаба нацистов проводили англичане. Для того, чтобы осуществить контроль и проявить настойчивость, если таковая потребуется, генерал распределил своих офицеров в английские группы и соответственно их проинструктировал.

Смершевцу Василию Ивановичу Горбушину, входившему в состав группы Трусова, удалось выяснить: все немецкие документы разведывательного характера о нашей армии англичане успели вывезти из Фленсбурга в бельгийский город Динст. Генерал Трусов немедленно потребовал от англичан передачи этих важнейших документов советской стороне.

Трусов вспоминал: «На рассвете 23 мая операция началась. Группы разъехались по намеченным адресам, а мы, руководители союзных делегаций, вызвали президента и военного министра незаконного правительства Германии — гросс-адмирала Дёница, начальника штаба оперативного руководства генерал-полковника Йодля и главнокомандующего военно-морскими силами адмирала Фридебурга. Представителями трёх сторон — советской, американской и английской — было объявлено, что с этого момента так называемое правительство Дёница распускается, они трое берутся под стражу, все правительственные институты прекращают свое существование, а весь личный состав правительства и чиновники правительственных учреждений берутся под стражу. Наше объявление о роспуске правительства ни у Дёница, ни у Фридебурга, ни у Йодля не вызвало удивления. Видно было, что англичане проинформировали их…». 

При аресте Дёница, несмотря на то, что англичане и американцы были во Фленсбурге «хозяевами», Василию Горбушину удалось завладеть личным портфелем гросс-адмирала, в котором оказались важные документы, в т.ч. подлинники завещания Гитлера. По настоянию руководителя советской делегации был проведён допрос Дёница.

В целом, операция была проведена успешно, хотя по невнимательности англичан адмирал Фридебург, уже после ареста, отравился цианистым калием. Василий Горбушин в интервью Владимиру Карпову указал: «Вскоре после этого англичане информировали генерала Трусова, что в городе Люнебург, примерно при таких же обстоятельствах, покончил жизнь самоубийством рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В связи с этим было решено совместить мою поездку в Динст с заездом в Люнебург. Рано утром 24 мая я и подполковник Ивлев в сопровождении майора английской армии выехали из Фленсбурга… мы увидели лежащего на полу Гиммлера — самую кровавую, зловещую личность рейха, рейхсфюрера СС, начальника политической полиции, министра внутренних дел». 

Из бесед с англичанами офицеры выяснили: патруль английской военной комендатуры, состоявший из двух освобождённых из плена советских солдат (саратовца Ивана Сидорова и рязанца Василия Губарева), задержал на улице в Люнебурге трёх неизвестных нарушителей режима комендантского часа и направил их в лагерь для гражданских лиц, размещённый на окраине города. Никто не счел нужным их допросить. Вскоре один из задержанных заявил начальнику лагеря, что он Генрих Гиммлер и желал бы встретиться с высокими чинами английской администрации. Начальник лагеря не поверил ему, но узнавший об этом сотрудник английской разведки пригласил Гиммлера на допрос и установил: биографические данные, номера партийного и эсэсовского билетов, приметы задержанного соответствуют данным розыска. Английский разведчик немедленно доложил своему руководству. Гиммлера доставили в штаб британских войск в Люнебурге, где во время процедуры личного обыска, видимо, показавшейся ему унизительной, рейхсфюрер раздавил во рту ампулу с ядом.

Горбушин попросил англичан сделать снимки трупа Гиммлера и письменно изложить обстоятельства его смерти. Те просьбу выполнили и передали две фотоплёнки, письменное объяснение и одну из трёх ампул цианистого калия, обнаруженных в одежде Гиммлера.

Прибыли в лагерь военных преступников в Динст. «Коменданта лагеря заранее предупредили о цели нашего приезда, и он сразу же велел принести немецкие, как он выразился, «документы о русских». Нам доставили три больших ящика с бумагами. Документы, составленные на русском и немецком языках, содержали материалы разведывательной деятельности различных ведомств и служб гитлеровского рейха…», рассказал писателю В. Карпову генерал-майор в отставке В.И.Горбушин. 

Трусов отметил: «Во Фленсбурге нам удалось добыть также немецкие карты морского штаба с минной обстановкой по всей акватории Балтийского моря, эти карты значительно облегчили нашим морякам разминирование Балтийского моря и спасли от гибели многих людей и суда многих государств». 

В это время в Германии продолжали свою работу разведывательные группы ГРУ КА, РУ Генштаба, «СМЕРШ», 1-го и 4-го Управлений НКГБ СССР, занимавшиеся сбором и вывозом в Союз архивных документов третьего рейха, поиском и задержанием нацистских преступников, поиском для доставки в СССР немецких учёных и инженеров-конструкторов, работавших над атомным проектом, в оружейной, ракетной отрасли. Таких, как Браун, Шмайссер. Вёлся поиск сотрудников немецких спецслужб для их фильтрации, перевербовки и использования в своих оперативных комбинациях. Чётко, без суеты и конкуренции, в своих зонах ответственности. Результаты, достигнутые ими, превзошли все ожидания.

Итак, мы видим результат действий советской разведгруппы в составе немногим более двадцати человек:

1. Если акт о безоговорочной капитуляции гитлеровских вооруженных сил фиксировал прекращение боевых действий на суше, на море и в воздухе, то ликвидация нацистского правительства ставила последнюю точку: третий рейх как государство перестал существовать и де-факто, и де-юре.

2. Осуществлён арест видных нацистских преступников, ставших фигурантами будущего Нюрнбергского процесса.

3. Проведён допрос главы нацистского правительства Дёница с установлением многих интересующих военно-политическое руководство СССР фактов

4. Добыты уникальные материалы из архива немецкого генштаба, немецких разведывательных служб и из личного портфеля Дёница, положенные в основу вещественных доказательств обвинения нацистов на Нюрнбергском процессе, будущих операций советских спецслужб и исследований историков.

5. Исключена вероятность объединённого германо-англо-американского нападения.

6. Установлен и за документирован факт гибели одного из важнейших нацистских преступников – Гиммлера.

7. Обеспечены военные и экономические интересы СССР в разделе морского флота Германией.

8. Обеспечена безопасность судоходства по Балтийскому морю.

31 мая 1945 года Николай Трусов будет удостоен полководческого ордена Суворова II степени. Через пару лет он возглавит диверсионно-разведывательную службу Вооруженных Сил СССР, впоследствии станет заместителем начальника ГРУ ГШ, а во время событий 1968 г. – военным атташе в ЧССР. Государственными наградами будут награждены и другие участники группы Николая Трусова. Это стоило того.

Как же Верховному главнокомандующему удалось создать столь эффективный, ювелирно точный инструмент, коим являлась советская разведка всех уровней (и военная и политическая)?

На наш взгляд, этому способствовали следующие факторы:

1. Особый статус разведки, предполагавший немедленную, высокоэффективную, лишенную бюрократических проволочек, систему передачи полученных разведывательных данных «наверх». Не случайно начальник ГРУ КА, наряду с руководителями силовых ведомств, обладал правом личного доклада Сталину наедине. В случае с Трусовым, с его донесениями с препроводительной запиской Жукова, лично знакомился Сталин. Донесения генерала печатались в строго ограниченном количестве экземпляров с рассылкой только для Сталина, наркома иностранных дел Молотова, Маршала Жукова, заместителя наркома обороны Булганина, наркома внутренних дел Берии, начальника Генштаба Антонова.

2. Чёткая система распределения труда и объединения усилий, гибко и оперативно реагирующая на вызовы, чтобы избежать ненужной конкуренции. Так, 23 октября 1942 г. нарком обороны СССР И. Сталин подписал приказ «О реорганизации Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии». Приказом предусматривалось выделение ГРУ из состава Генштаба и подчинение стратегической агентурной разведки наркому обороны(как полгода спустя и военной контрразведки). На ГРУ КА возлагалось ведение агентурной разведки иностранных армий как за границей, так и на временно оккупированной противником территории СССР. Созданному в Генштабе Управлению войсковой разведки запрещалось ведение агентурной разведки.

В феврале 1943 г. командующие ряда фронтов обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой вернуть в их подчинение органы оперативной агентурной разведки. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Политбюро ВКП(б) с приглашением Г.К. Жукова, А.М. Василевского и А.И. Антонова. Постановлением ГКО в апреле 1943 г. в системе военной разведки было создано два разведывательных ведомства: Главное разведывательное управление Красной армии и Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

В соответствии с приказом наркома обороны СССР И. Сталина от 19 апреля 1943 г. ведение агентурной разведки на временно оккупированной врагом территории страны было из ведения ГРУ КА изъято. По этому приказу:

на РУ Генштаба было возложено руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярная информация о действиях и намерениях врага и проведение дезинформации противника;

право ведения агентурной разведки и диверсионной работы на временно оккупированной территории СССР было предоставлено РУ Генштаба и разведотделам фронтов, при этом разведотделам армий агентурную разведку вести запрещалось;

в составе ГРУ КА 2‑е управление, ведущее агентурную разведку на временно оккупированной территории СССР, упразднялось с передачей в РУ Генштаба агентурной сети, материальных средств и кадров этого управления, при этом ГРУ КА предписывалось вести агентурную разведку только за рубежом;

при начальнике Генштаба КА была создана группа во главе с генерал-полковником Ф.И. Голиковым (впоследствии – Маршал Советского Союза) с задачей обобщения и анализа поступающих данных о противнике от всех органов разведки и контрразведки (НКО, НКВД, НКВМФ, ГУКР «СМЕРШ» и партизанских штабов);

для более квалифицированного допроса военнопленных в штаты разведотделов фронтов и армий вводились следственные части, а в местах заключения органов «СМЕРШ» (контрразведки) выделялись специальные помещения с охраной для содержания военнопленных, находящихся в ведении разведотделов фронтов и армий, при этом на сам «СМЕРШ» в интересах разведки возлагалась обязанность информировать РУ Генштаба о причинах провала агентов разведорганов Красной Армии, перевербованных противником, о методах работы разведки противника по вербовке агентуры, её подготовке, документации, организации радиосвязи и способах заброски, а РУ Генштаба все получаемые данные об агентуре противника, подготовляемой для заброски в Красную Армию, было обязано немедленно сообщать органам «СМЕРШ»;

РУ Генштаба предписывалось в своём составе иметь: первый отдел (войсковой разведки); второй отдел (агентурной разведки); третий отдел (по руководству агентурной разведкой фронтов); четвёртый отдел (оперативной информации); пятый отдел (радиоразведки и забивки радиостанций противника); шестой отдел (радиосвязи); седьмой отдел (кадров); восьмой отдел (шифровальный); специальное отделение (дезинформации); отделение оперативной техники; следственную часть; авиационный отряд; радиоузел связи; школу агентурной подготовки;

разведотделы штабов фронтов в свой состав получили отделения: войсковой разведки, агентурной разведки, диверсионных действий; информационное; авиационной разведки; радиоразведки; агентурной техники; шифровальное; следственную часть; радиоузел; моторизованную разведроту. РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 74. Л. 163–166. Подлинник.

В целях повышения результативности информационной деятельности всех разведывательных служб ГКО 5 июня 1943 г. принял постановление «Об утверждении представленных НКГБ и ГРУ КА «Мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в соответствии с которым было определено, что функции ГРУ КА — ведение стратегической агентурной (военной) разведки в интересах Наркомата обороны, а 1-го Управления НКГБ СССР — ведение политической разведки

Данная система советской разведки успешно проработала до победного завершения Великой Отечественной войны.

3. Качественный подбор и система подготовки кадров для разведки.

К примеру, для службы в легендарной ОМСБОН НКВД, предназначенной для решения диверсионно-разведывательных задач, были подобраны (уже через пять дней с начала войны!) на добровольной основе выпускники физкультурных ВУЗов, лучшие спортсмены страны, имевшие боевой и партизанский опыт сотрудники органов госбезопасности, милиции, военнослужащие пограничных и внутренних войск, политэмигранты с навыками диверсантов (в т.ч. и немцы).

4. Массовая подготовка молодежи для военной службы. Это и созданная в государстве система принятия у молодёжи зачетов по спортивным и военно-техническим дисциплинам, в результате чего молодой человек, сдавший на право ношения престижных в 30-е годы прошлого века в СССР значков «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне», как правило, метко стрелял, был физически подготовлен, обладал навыками ведения войны в условиях применения отравляющих веществ, работал на средствах связи, владел приёмами борьбы, бокса, штыкового боя, выполнил несколько прыжков с парашютом. Вообще, СССР обладал уникальным числом парашютистов.

5. Престиж службы в элитных родах войск, в т.ч. в подразделениях разведки любого уровня.

Это поддерживалось всеми средствами государственной пропаганды, включая СМИ и кино (достаточно вспомнить такие довоенные фильмы, как «Если завтра война», «Патриот» и «Танкисты»,послевоенные фильмы, как «Подвиг разведчика» и «Сильные духом»), установлением для них более красивой формы (например, для личного состава ВДВ еще до войны была установлена форма одежды военных лётчиков), более высокого денежного содержания.

Сталинский опыт использовал в 70-х годах генерал армии В.Ф. Маргелов, лично инструктировав съемочную группу ставшего культовым советского кинофильма «В зоне особого внимания» — с тем, чтобы те поняли, что именно он хочет увидеть от этого фильма. В итоге конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище через год после выхода фильма на большой экран вырос в десять раз (а в нём уже функционировал факультет армейского спецназа). Ранее Маргелов добился установления для своих ВДВ (этим умело воспользовался спецназ ГРУ!) тельняшки и берета. В позднесоветское время, несмотря на секретность, армейский спецназ был овеян легендами и романтикой.

6. Создание в предвоенные годы средних школ-интернатов с углублённой военной подготовкой, а с 1943 года – суворовских военных училищ. Талантливая молодежь и подростки заранее целенаправленно готовились к поступлению в военные училища.

7. Тщательно продуманная система сохранения и доведения до подразделений имевшегося боевого опыта.

Кстати, об эффективности нашей зафронтовой разведки на завершающем этапе войны говорит тот факт, что заброшенных в Германию советских разведывательно-диверсионных групп немцы опасались не меньше, чем наступающих частей Красной Армии, т.к. за их появлением следовали захват пленных и оперативных документов, диверсии на коммуникациях. Местное население постоянно наблюдало за воздухом, крестьяне и в поле имели при себе оружие, по проселочным дорогам круглосуточно разъезжали радиопеленгаторы, а на самих дорогах устраивались засады. Коменданты участков имели при себе именные списки граждан с указанием примет: рост, возраст, цвет волос и глаз. Каждый незнакомец, появившийся на участке, должен был назвать того, к кому пришел. И если такого не значилось, то неизвестный расценивался как разведчик. В приказе по 48-му танковому корпусу говорилось«Все шатающиеся по дорогам мужчины в возрасте от 16 до 60 лет должны направляться в лагеря для военнопленных»

Мир не стал более безопасным и потенциал военной силы по-прежнему рассматривается как наиболее действенный фактор мировой политики. Былые попытки нашей политической элиты поставить на первый план «общечеловеческие ценности», представить страну в окружении «союзников» и «друзей» успехом не увенчались, но привели к ослаблению позиций России в мире и сокращению сфер её влияния. Последние годы ознаменовались изменением взглядов военно-политического руководства страны. Появилось понимание того, что любое проявление слабости России может послужить для её соперников опасным провоцирующим фактором. России нужно быть готовой ко всему и не искушать другие державы своей экономической и военной немощью.

Одним из основных направлений обеспечения военной безопасности государства являются разведывательная и контрразведывательная деятельность. А здесь есть чему поучиться у товарища И.В. Сталина.

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,  Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса,  ветераны боевых действий

На фото:

1. Верхнее фото: Генерал-лейтенант Николай Михайлович Трусов.

2. Генерал-майор Василий Иванович Горбушин.

3. Гросс-адмирал Карл Дёниц.

4. Советские войсковые разведчики на Пулковских высотах. 1 марта 1942 г.

5. Разведгруппа перед выходом на задачу.

6. Доставка «языка».





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Геннадьевич Медведь
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
Все статьи Валерий Геннадьевич Медведь
Сергей Александрович Доценко
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
Все статьи Сергей Александрович Доценко
Бывший СССР
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Ура! Мы победили!
Власти Ставрополья все-таки демонтировали уродливый бюст И.В. Сталину в регионе
18.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Сергей из НН
20.01.2025 08:24
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Сергей из НН
20.01.2025 08:19
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.01.2025 08:15
Ура! Мы победили!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 07:26
«В память вечную будет праведник»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 06:15
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
20.01.2025 04:05
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
20.01.2025 02:42