«Стратегия основана на том, чтобы повторить украинский сценарий»

В Конгресс США внесена резолюция с осуждением «нарушения прав человека в России»

Американские законодатели в понедельник внесли в Конгресс резолюцию, призывающую администрацию США вводить санкции в отношении российских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека в РФ. Об этом сообщила пресс-служба комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, передает ТАСС.

Резолюция внесена в американский законодательный орган председателем данного комитета Элиотом Энгелом (демократ от штата Нью-Йорк) и старшим республиканцем комитета Майклом Макколом (от штата Техас). Санкции предлагается вводить, в частности, в рамках «акта Магнитского». Кроме того, в документе осуждается «практика политически мотивированных» арестов. Авторы резолюции также призывают «к немедленному освобождению всех, кого называют политическими заключенными в России».

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе - сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital («Хермитедж кэпитал менеджмент») Сергея Магнитского.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.

Соединенные Штаты ведут информационную войну против России, пытаясь демонизировать ее как на международной арене, так и внутри самой страны, среди ее граждан. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации политолог Сергей Марков.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал новость о том, что в Конгресс США была внесена резолюция с осуждением «нарушения прав человека в России». 

«Есть такое противостояние в отношении РФ между президентом США Дональдом Трампом, который вместе с определенными группировками в Республиканской и Демократической партиях желает улучшить отношения с нашей страной, и подавляющим большинством американского истеблишмента, которому хочется их дальнейшего ухудшения. Эти люди мечтают содействовать государственному перевороту в России, чтобы установить в ней свой марионеточный режим», — заявил Марков.

По словам политолога, после достижения этой цели Соединенные Штаты будут использовать свое усилившееся влияние для того, чтобы «бить по Китаю» и «более тесно зажимать Евросоюз», чтобы принудить последний к сотрудничеству с собой на позициях младшего партнера.

«Такая вот стратегия, — сказал эксперт. — Основана она, прежде всего, на том, чтобы повторить в нашей стране украинский сценарий: в какой-то момент начать мятеж, а до той поры обеспечить условия для проникновения пораженческих настроений в наше общество и в нашу политическую элиту».

Еще одна важная, по мнению собеседника ФАН, стратегия Штатов, которая преследуется внесенной в Конгресс резолюцией, — это демонизация и «шельмование» России за то, что та проводит независимую внешнюю политику. 

«США стремятся к полной гегемонии на международной арене, а потому организуют масштабную кампанию травли тех, кто ведет себя слишком самостоятельно, — убежден Марков. — Она включает себя как информационную, так и санкционную войну, целью которой является удушение экономик непокорных стран».

Политолог не нашел смысла в том, чтобы аналогично отвечать на демарш американских политиков и самим принять резолюцию об освобождении политических заключенных в США. По его словам, реакция России здесь должна быть «асимметричной».

«Нам разве нужно демонизировать США? — удивился эксперт. — Да они уже и так максимально демонизированы. Уровень антиамериканизма в мире просто колоссальный (как, кстати, и уровень преклонения перед Штатами). Совершать в Вашингтоне переворот мы тоже не хотим. Наша политика должна соответствовать нашим интересам. Лучшим ответом на американские действия будет образование российского телеканала, который вещал бы на Украине на русском языке и по местной проблематике. Вот это и было бы проявлением настоящего суверенитета и настоящей борьбы».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает неприемлемыми действия американских конгрессменов, которые призвали президента Дональда Трампа наказать Россию за «нарушения прав человека». Соответствующая резолюция была внесена членами комитета по иностранным делам палаты представителей, пишет Российская газета.
  
«Это совершенно неприемлемая попытка вмешательства в наши внутренние дела, - заявил Косачев в беседе с RT. - Никаких фактов, как всегда, не приводится, а сама ситуация описывается как аксиома, не требующая доказательств. А потом уже вокруг этого строятся всевозможные предложения об ответных американских мерах».

По мнению сенатора, это очередная попытка «в глазах и в сознании американских обывателей закрепить образ России как страны тоталитарной, где не соблюдаются права человека и где не существует никаких свобод».

Косачев также считает, что причиной появления такого документа может быть «внутренняя возня» в политических элит США.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Стерненко посадят, а Зеленского
ждут протесты и досрочные президентские выборы
19.06.2020
США готовят нацистов к власти на Украине?
Сергей Стерненко - политический проект США?
18.06.2020
Бумеранг может и вернуться
Украинский МИД и хвалебные песни безумству НАТО
15.06.2020
Киевский режим и его «суррогатный» бизнес
В торговле младенцами завязана вся политическая верхушка Украины
10.06.2020
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
На что Россия тратит нефтедоллары.
Утверждены проекты
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08