«Это просто смешно»

Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе

Виктор Алкснис 
Русофобия 
0
07.05.2020 981

Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе, заявил министр юстиции страны Янис Борданс. Его слова передает «Sputnik Латвия», сообщает РИА Новости.

По подсчетам политика, во время нахождения в составе Советского Союза прибалтийские республики отдавали в общий бюджет государства 30-48 процентов своих бюджетов. В случае ЛатССР этот показатель был 48 процентов — почти половина, добавил министр.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», — отметил Борданс.

Издание отмечает, что в 2020 году комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» получила 35 770 евро — столько же, сколько и в минувшем. В этом году специалисты планируют оценить бюджетные расходы Латвийской СССР за период с 1946 по 1960 год. Также комиссия обобщит материалы об уничтожении состоятельного крестьянства в республике.

Продолжится работа формированием базы данных о репрессированных лицах, комиссия отмечает, что она уже близится к завершению.

Кроме того, эксперты комиссии намерены провести интервью с руководителями различных госструктур советских времен, специалистами, статистиками для получения свидетельств о том, как проходили планирование, организация и управление народным хозяйством в Латвийской ССР.

Российские власти неоднократно заявляли, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

В ведомстве подчеркнули, что термин «оккупация» неприемлем в этом случае, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Виктор Имантович Алкснис:

Что касается оккупации, то она предусматривает боевые действия, и, соответственно, должны быть следы этих боевых действий. Я могу сказать, что, по крайней мере, в Латвии в июне 1940 года при вводе войск Красной армии по соответствующей договоренности с правительством Латвийской Республики ни одного выстрела, так же как и в остальных Прибалтийских республиках, в сторону Красной армии не прозвучало.

Более того, в Латвии был издан официальный приказ, согласно которому части Латвийской армии обязаны были, выстроившись на обочине дорог с духовыми оркестрами, приветствовать вступающие на территорию Латвии войска Красной армии. Какая же это оккупация? Я понимаю, что если бы части Латвийской армии ушли в леса и начали отстреливаться, то это могло бы стать поводом, чтобы говорить о том, что её оккупировали. Но оккупации не было, было согласие. И на сегодняшний день нельзя говорить о том, что была оккупация.

Относительно того, что Прибалтика кормила весь Советский Союз, то это просто смешно. Процент прибалтийской экономики в общесоветской экономике очень незначительный. Прибалты могут говорить о том, что они обеспечивали 146% советской экономики, но реально до 1940 года литовские крестьяне считались в Латвии самыми дешёвыми батраками. Из Литвы приезжали в Латвию бедняки, крестьяне и работали батраками на латвийских хуторах.

В 1991 году Литва вышла из Советского Союза процветающей и в сельском хозяйстве, и в промышленном отношении республикой. В советские годы туда вбухали огромные капиталовложения. Была отстроена новая экономика. Если в 1940 году страны Прибалтики были аграрными республиками, то уже в 1960 году они стали индустриальными республиками, которые действительно имели мощную промышленность, которая соответствовала если не общемировому, то общеевропейскому уровню.

Советский Союз вкладывал в Прибалтику огромные деньги. Был в этом политический смысл, чтобы продемонстрировать Западу, как у нас богато и зажиточно живет население союзных республик. Примерно так же было с Узбекистаном. Узбекистан был витриной для азиатских стран, а для европейских стран показателем служила Прибалтика. Это была визитная карточка Советского Союза. Повторюсь, туда вбухивались огромные деньги.

Приведу такой пример. В конце 1980-х годов население Риги приблизилось к миллиону человек. Тогда Рига получила право на строительство метро, и на союзном уровне было принято решение строить метро. Но, к сожалению, это стройка так и не была начата, поскольку тогдашние борцы за суверенитет выступили против, заявив, что если начнётся строительство метро, то поедут новые мигранты и это будет плохо для республики. Метро в Риге так и не построили, хотя это действительно очень помогло бы в решении многих проблем.

За последние 30 лет так называемой независимости ничего нового, заставляющего говорить об улучшении или о развитии латвийской экономики, нет. Ничего не было построено. Борьба с так называемой советской оккупацией — это попытка отвести взгляд людей, которые еще помнят советское время, от плачевной ситуации в республике. Это отвлечение внимания. Не секрет, что происходит массовая эмиграция населения, причём коренного населения. Уезжает оттуда и русскоязычное население, но самое интересное, что уезжают и литовцы, латыши и эстонцы. Например, в Латвии ярые националисты уже поднимают вой — они с 1991 года боролись с мигрантами, поскольку сокращалась доля латышского населения республики. Было 52% латышей и 48% русскоязычного населения. Националисты разыгрывали карты и говорили: «Видите, что происходит, — Латвия перестает быть латышской».

Теперь эти же самые националисты, которые, правда, постарели и многие уже вымерли, снова кричат во всю глотку, что Латвия опять перестаёт быть латышской, потому что латыши уезжают в Ирландию, в Англию, куда угодно. Соответственно, опять эти «проклятые русские оккупанты» начинают повышать свой процент в составе республики.

Самое интересное, что происходит депопуляция латышей. Казалось бы, они боролись за независимость. Литовская нация, латышская нация, эстонская нация боролись, чтобы стать титульными нациями, развиваться и процветать. В результате за 30 лет независимости латыши, литовцы, эстонцы, наоборот, начали уезжать со своей родины. Соответственно, происходит депопуляция.

Это ещё можно понять относительно к русскоязычному населению, которое отнесено к разряду людей второго сорта, и которое заведомо не видит смысла там жить. Но, повторюсь, уезжает коренное население, которое боролось за независимость под флагом борьбы с русскими «оккупантами» и мигрантами. Теперь же выясняется, что это привело к еще худшим результатам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Алкснис
«Это просто смешно»
Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе
07.05.2020
«Именно русские создали латышскую нацию»
Виктор Алкснис не сомневается, что Прибалтика всё равно вернётся в Россию
13.08.2018
Все статьи Виктор Алкснис
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20