itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это просто смешно»

Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе

Бывший СССР  Русофобия 
0
1223
Время на чтение 5 минут

Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе, заявил министр юстиции страны Янис Борданс. Его слова передает «Sputnik Латвия», сообщает РИА Новости.

По подсчетам политика, во время нахождения в составе Советского Союза прибалтийские республики отдавали в общий бюджет государства 30-48 процентов своих бюджетов. В случае ЛатССР этот показатель был 48 процентов — почти половина, добавил министр.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», — отметил Борданс.

Издание отмечает, что в 2020 году комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» получила 35 770 евро — столько же, сколько и в минувшем. В этом году специалисты планируют оценить бюджетные расходы Латвийской СССР за период с 1946 по 1960 год. Также комиссия обобщит материалы об уничтожении состоятельного крестьянства в республике.

Продолжится работа формированием базы данных о репрессированных лицах, комиссия отмечает, что она уже близится к завершению.

Кроме того, эксперты комиссии намерены провести интервью с руководителями различных госструктур советских времен, специалистами, статистиками для получения свидетельств о том, как проходили планирование, организация и управление народным хозяйством в Латвийской ССР.

Российские власти неоднократно заявляли, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

В ведомстве подчеркнули, что термин «оккупация» неприемлем в этом случае, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Виктор Имантович Алкснис:

Что касается оккупации, то она предусматривает боевые действия, и, соответственно, должны быть следы этих боевых действий. Я могу сказать, что, по крайней мере, в Латвии в июне 1940 года при вводе войск Красной армии по соответствующей договоренности с правительством Латвийской Республики ни одного выстрела, так же как и в остальных Прибалтийских республиках, в сторону Красной армии не прозвучало.

Более того, в Латвии был издан официальный приказ, согласно которому части Латвийской армии обязаны были, выстроившись на обочине дорог с духовыми оркестрами, приветствовать вступающие на территорию Латвии войска Красной армии. Какая же это оккупация? Я понимаю, что если бы части Латвийской армии ушли в леса и начали отстреливаться, то это могло бы стать поводом, чтобы говорить о том, что её оккупировали. Но оккупации не было, было согласие. И на сегодняшний день нельзя говорить о том, что была оккупация.

Относительно того, что Прибалтика кормила весь Советский Союз, то это просто смешно. Процент прибалтийской экономики в общесоветской экономике очень незначительный. Прибалты могут говорить о том, что они обеспечивали 146% советской экономики, но реально до 1940 года литовские крестьяне считались в Латвии самыми дешёвыми батраками. Из Литвы приезжали в Латвию бедняки, крестьяне и работали батраками на латвийских хуторах.

В 1991 году Литва вышла из Советского Союза процветающей и в сельском хозяйстве, и в промышленном отношении республикой. В советские годы туда вбухали огромные капиталовложения. Была отстроена новая экономика. Если в 1940 году страны Прибалтики были аграрными республиками, то уже в 1960 году они стали индустриальными республиками, которые действительно имели мощную промышленность, которая соответствовала если не общемировому, то общеевропейскому уровню.

Советский Союз вкладывал в Прибалтику огромные деньги. Был в этом политический смысл, чтобы продемонстрировать Западу, как у нас богато и зажиточно живет население союзных республик. Примерно так же было с Узбекистаном. Узбекистан был витриной для азиатских стран, а для европейских стран показателем служила Прибалтика. Это была визитная карточка Советского Союза. Повторюсь, туда вбухивались огромные деньги.

Приведу такой пример. В конце 1980-х годов население Риги приблизилось к миллиону человек. Тогда Рига получила право на строительство метро, и на союзном уровне было принято решение строить метро. Но, к сожалению, это стройка так и не была начата, поскольку тогдашние борцы за суверенитет выступили против, заявив, что если начнётся строительство метро, то поедут новые мигранты и это будет плохо для республики. Метро в Риге так и не построили, хотя это действительно очень помогло бы в решении многих проблем.

За последние 30 лет так называемой независимости ничего нового, заставляющего говорить об улучшении или о развитии латвийской экономики, нет. Ничего не было построено. Борьба с так называемой советской оккупацией — это попытка отвести взгляд людей, которые еще помнят советское время, от плачевной ситуации в республике. Это отвлечение внимания. Не секрет, что происходит массовая эмиграция населения, причём коренного населения. Уезжает оттуда и русскоязычное население, но самое интересное, что уезжают и литовцы, латыши и эстонцы. Например, в Латвии ярые националисты уже поднимают вой — они с 1991 года боролись с мигрантами, поскольку сокращалась доля латышского населения республики. Было 52% латышей и 48% русскоязычного населения. Националисты разыгрывали карты и говорили: «Видите, что происходит, — Латвия перестает быть латышской».

Теперь эти же самые националисты, которые, правда, постарели и многие уже вымерли, снова кричат во всю глотку, что Латвия опять перестаёт быть латышской, потому что латыши уезжают в Ирландию, в Англию, куда угодно. Соответственно, опять эти «проклятые русские оккупанты» начинают повышать свой процент в составе республики.

Самое интересное, что происходит депопуляция латышей. Казалось бы, они боролись за независимость. Литовская нация, латышская нация, эстонская нация боролись, чтобы стать титульными нациями, развиваться и процветать. В результате за 30 лет независимости латыши, литовцы, эстонцы, наоборот, начали уезжать со своей родины. Соответственно, происходит депопуляция.

Это ещё можно понять относительно к русскоязычному населению, которое отнесено к разряду людей второго сорта, и которое заведомо не видит смысла там жить. Но, повторюсь, уезжает коренное население, которое боролось за независимость под флагом борьбы с русскими «оккупантами» и мигрантами. Теперь же выясняется, что это привело к еще худшим результатам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Алкснис
«Это просто смешно»
Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе
07.05.2020
«Именно русские создали латышскую нацию»
Виктор Алкснис не сомневается, что Прибалтика всё равно вернётся в Россию
13.08.2018
Все статьи Виктор Алкснис
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Как Лавров ХАБАД за бороду взял
О визите министра иностранных дел в Еврейский центр
04.07.2022
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Будет ли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения на стороне Биг Фармы?
04.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:39
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33