Передовые части 5-й гвардейской армии генерал-полковника А.С. Жадова 1-го Украинского фронта 25 апреля 1945 года вышли на западный берег реки Эльба в районе города Торгау, что в 110 км юго-западнее Берлина. Соединение войск 1-го Украинского фронта с войсками 1-й Американской армии разрезало фашистские войска на две части: южную и северную. Этот эпизод вошёл в историю Второй мировой войны как «Встреча на Эльбе».
За минувшие 75 лет многое изменилось в мире. Например, союзники в борьбе с фашизмом и милитаризмом стали если не врагами, то противниками точно. Что в период Победы воспринималось как символы дружбы, например встреча Советских войск с американскими на Эльбе, сегодня на Западе позабыто и вспоминается нечасто. А ведь после войны, редко какая книга о завершающем этапе войны в Европе выходила без этого эпизода.
За минувшее время на Западе появилось много литературы о Второй мировой войне и «втором фронте», о последних 11 месяцах войны в Западной Европе, но в объёмных томах редко где можно прочесть об этом значимом эпизоде соединения Советских войск с войсками западных союзников. Мне кажется, что западные историки Второй мировой войны сознательно избегают анализа тех событий, потому что встреча союзных войск должна была состояться не в районе Торгау, а значительно западнее. Причина здесь одна – западные союзники сознательно нарушали протокол об оккупационных зонах в Германии, который был единогласно принят ещё 12 сентября 1944 г. в Москве Европейской Консультационной комиссией (по решению Тегеранской конференции 1943 г.). «Протокол соглашений между правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства Великобритании о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», где чётко были определены границы оккупации для каждой армии, был утверждён на Ялтинской встрече в феврале 1945 года «большой тройкой». Но на Западе не спешили придерживаться полностью его пунктов и стремились, как можно больше захватить территории Германии, тем более, что фашистское командование открыло перед ними фронт. По этой причине Главнокомандующий союзными западными войсками генерал Д. Эйзенхауэр больше был озабочен тем, чтобы избежать боевого столкновения с Советскими войсками, чем встречей с ними. «Знает кошка, чьё мясо съела!» - гласит русская народная пословица. Так это был тот случай.
Согласованный план разгрома фашистской Германии, предусматривавший наступление англо-американских войск, минуя Берлин, вызвал острое недовольство антисоветских кругов на Западе. Во главе недовольных, как не странно, стоял У. Черчилль. Вопреки решениям Крымской конференции Черчилль настойчиво стал добиваться от Эйзенхауэра пересмотра согласованных планов союзников, настаивая на том, чтобы англо-американские войска сделали мощный рывок на берлинском направлении и заняли Берлин раньше, чем Советские войска. «…Я (Черчилль. - В.К.) считаю, что с политической точки зрения нам следует в Германии продвигаться как можно дальше на Восток, и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».
Это были рискованные предложения. У. Черчилль, преследуя узкокорыстные цели, вёл линию на открытый конфликт с Советским Союзом. В США тоже были его сторонники. Но всё-таки в США возобладала благоразумная точка зрения. Начальник Генштаба США генерал Джордж Маршалл заявил Д. Эйзенхауэру: «Я не хотел бы рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей».
Что касается советского руководства, то в Москве знали о связанных с Берлином замыслах гитлеровцев и планах У. Черчилля и его окружения, и действовали исходя из сложившейся конкретной обстановки.
Встреча на Эльбе союзных армий - одна из ярких точек в истории Второй мировой войны, когда страны-союзницы решали общую задачу уничтожения фашизма, как злейшего врага человечества. Сегодня на смену фашизму пришёл терроризм, и только совместные усилия в борьбе с ним принесут победу. Это доказывает и небольшой эпизод в той кровавой войне, как встреча в апреле 1945 года Советских и Американских войск на Эльбе.
Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
1. Встреча американских туристов с советскими Воинами-Победителями