«Каждый старается сделать чуть больше, чем положено»

Некоторые граждане унывают в самоизоляции, другие же, став волонтёрами, приходят на помощь нуждающимся

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что социальные помощники Москвы за месяц сделали уже 300 тысяч добрых дел для горожан, которые находятся на самоизоляции, пишет «Российская газета».

«Уже месяц в столице действует режим самоизоляции для 1,9 миллиона жителей столицы в возрасте старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся в повышенной группе риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией, - отмечает "РГ". - Ежедневно им оказывают помощь почти 9800 социальных работников и 1200 волонтеров. Они привозят продукты и лекарства, помогают решать бытовые вопросы, выгуливают домашних животных. Ряды добровольцев пополнили и преподаватели проекта "Московское долголетие"».

«Их работа не ограничивается только регламентируемыми действиями - каждый старается сделать чуть больше, чем положено, проявить участие и морально поддержать каждого москвича, - отмечает Анастасия Ракова. - Только за последние сутки социальные помощники помогли жителям более 5 тысяч раз. А за месяц работы количество добрых дел достигло 300 тысяч. Мы стараемся сделать жизнь людей на самоизоляции более привычной и комфортной, а также безопасной».

Все социальные работники и все добровольцы полностью снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Безопасность подопечных и помощников - на первом месте.

«Первый канал» снял репортаж о подвиге волонтёров, трудящихся днём и ночью.

«Волонтеры сходят за вас в магазин, вскопают огород, а могут даже концерт устроить — все для того, чтобы вы оставались дома, - рассказывает корреспондент "Первого канала" Анна Курбатова. - Неравнодушная молодежь придумывает новый способ скрасить пожилым людям жизнь в самоизоляции. Появился вариант и для тех, кому дома уже совсем не сидится.

Переезд из квартиры на дачу для ветерана МВД Юрия Чаусова теперь проходит так: на выходе — маска и перчатки, у подъезда — волонтеры-спасатели и специальный автомобиль. Машина тщательно обработана специальным дезинфицирующим средством. Все поверхности, которых может коснуться пенсионер, волонтеры протерли. Это, конечно же, и дверная ручка, поручни, и даже сиденья.

74-летний пенсионер рассказывает —  дома уже перечитал "Евгения Онегина" и "Мертвые души". Теперь будут занятия не только для душ: "Копка грядок, тепличное хозяйство, рассада сантиметров 40". С рассадой добровольцы тоже готовы помочь».

«У нас с собой все есть. Для помощи на даче у нас с собой бензопилы, лопаты, грабли есть», — рассказывает руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев.

Это акция Всероссийского студенческого корпуса спасателей «Помощь делом».

В Ульяновской области волонтеры красят заборы, копают грядки, в Марий Эл и Удмуртии моют окна, рубят дрова, в Курганской области приносят воду из колодцев, гуляют с собаками.

«Оставайтесь дома для нас, мы всё сделаем за вас» — под таким девизом они ходят в аптеку, магазин. Только сегодня и только в Москве было собрано полсотни продуктовых подарков.

Волонтеры благотворительных фондов и просто неравнодушные местные жители тоже спешат на помощь. Сегодня только у этих студентов в списке 1000 адресов.

Не одни теперь и жители геронтологических центров. В гостях — молодежь с концертами под балконами или по интернету. Это видеоволонтеры. Так поддержать пожилых может каждый.

«Мы уже друг друга узнаем по картинкам. К нам присоединились и ростовский дом престарелых, и Крым. Мы все вместе читали стихи, и это действительно очень объединяет», — отмечает главный советник Департамента развития общественных инициатив исполкома ОНФ Анна Дианова.

«Пожилые люди, которые в эти дни не могут выйти на улицу, с удовольствием выходят в онлайн. И не важно, звоните вы просто поговорить, прочитать стихи, спеть вместе, важно просто включиться. Ежедневно на горячую линию комплекса социального развития Москвы, а также в территориальные центры социального обслуживания приходит от 8 до 9 тысяч заявок. Более 86% обратившихся в кол-центр получают необходимую помощь от социальных служб города в течение трех-четырех часов», - рассказала Анна Курбатова.

Также по телефону горячей линии принимают 10 психологов московской службы психологической помощи. За месяц им поступило более 15,3 тысячи обращений от горожан.

Если москвичам старше 65 лет и совершеннолетним с хроническими заболеваниями нужна помощь, нужно позвонить по телефону горячей лини комплекса социального развития Москвы 8 (495) 870-45-09 (ежедневно с 8:00 до 21:00). Каждый, кто нуждается в помощи, будет ей обеспечен.

Напомним, что Президент России Владимир Путин во время третьего обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса сказал о том, что сегодня особенно ценно: «Это то, что каждый день подтверждает силу и сплочённость нашего общества. Говорю сегодня ещё раз о врачах и медсёстрах. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда. Говорю о волонтёрах, добровольцах, число которых растёт сегодня, о спортсменах, артистах, журналистах, которые включились в эту работу. И конечно, о вас – о миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
Угроза изменения климата как новая идея для «Великой перезагрузки»
Билл Гейтс уверен, что его радикальная программа достижения «нуля» по выбросам парниковых газов имеет поддержку людей, представляющих интересы глобальной элиты
02.03.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от влдмр
03.03.2021 08:36
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19