Епископ Орский и Гайский Ириней привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
Об этом говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» протоколе об административном правонарушении.
Владыку оштрафовали на 15 тысяч рублей.
Поводом для привлечения владыки к ответственности стало присутствие прихожанки 19 апреля в храме Святого Великомученика Победоносца Георгия в Орске. В день празднования Пасхи этот храм принимал прихожан, несмотря на запрет главного санитарного врача Оренбуржья.
На момент проверки сотрудниками областного управления Роспотребнадзора в храме находилась прихожанка. Проверка проходила не во время Богослужения, а в течение Пасхального дня.
По данному факту в отношении епископа Иринея, как ответственного лица, и был составлен протокол об административном правонарушении.
Ранее сообщалось о привлечении к административной ответственности митрополита Брянского и Севского Александра за то же самое административное правонарушение. Однако позже пресс-служба УМВД России по Брянской области опровергла эту информацию.
Ряд экспертов заявили о противозаконности и неконституционности такой правоприменительной практики в отношении священнослужителей.
«Важно отметить, что действующим законодательством Российской Федерации сотрудники полиции не наделены полномочиями, позволяющими им произвольно закрывать храмы и налагать административные взыскания на их посетителей – верующих за посещение храмов и нахождение в них», – отмечает Игорь Владиславович Понкин, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в Заключении о правовой оценке действий по воспрепятствованию функционированию зданий религиозного назначения (храмов) и посещению их верующими в условиях «режима повышенной готовности» и «самоизоляции».
Аналогичную позицию высказывают члены Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Экспертный совет призывает органы государственной власти субъектов РФ воздерживаться от «произвольного административного закрытия зданий религиозного назначения, применения насильственного выдворения верующих из храмов, привлечения их к ответственности за посещение храма…».
Эксперты отмечают, что «основываясь на конституционных нормах и нормах Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях")», «здания религиозного назначения открыты для верующих, которые вправе их посещать в богослужебных и иных религиозных целях без всякого риска быть привлечёнными к административным наказаниям за посещение таких зданий и за нахождение в них (при соблюдении определённого ужесточённого санитарного режима пребывания в храме)».
«В сложившейся ситуации было бы правильно, чтобы сотрудники полиции получили соответствующее разъяснение от МВД РФ о недопустимости необоснованного привлечения верующих к административной ответственности за посещение храмов при условии соблюдения необходимых мер защиты от заражения коронавирусной инфекцией», - говорится в документе.
Правоприменители оказались глухи к экспертным рекомендациям. Правоприменительный беспредел не только продолжается, но и ширится, приобретая устрашающие формы.
2. Просто интересно
1. Война Церкви объявлена