«Церковь находится в сложной ситуации»

Из-за сокращения потока прихожан и пожертвований необходимо организовать помощь священникам

В Русской Православной Церкви поддерживают инициативу финансово помогать священникам, поскольку в Церкви сложилась сложная ситуация из-за сокращения потока прихожан и пожертвований, заявил в пятницу председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

«Во многих храмах прихожане сами предложили священнику, чтобы он сказал номер своей или приходской (банковской - РНЛ) карты. Они перечисляют (деньги – РНЛ), чтобы поддержать духовенство своего храма. Мне кажется, это правильно, по-христиански», - сказал В. Легойда на онлайн-конференции проекта «Религия и мировоззрение» в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что священник и его семья живут «исходя из того, что мы жертвуем на поддержание прихода».

«Тяжелая экономическая ситуация сказывается и на храмах. Естественно, в епархиях об этом думают и собираются поддерживать приходы, которые испытывают наибольшие сложности. Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований. Поэтому Церковь находится в сложной ситуации», - подытожил представитель Русской Церкви.

11 апреля Московская Патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. После этого подобные меры были введены во многих епархиях Русской Православной Церкви. 19 апреля православные христиане отмечают праздник Воскресения Христова, или Пасху.

Православные пастыри держат оборону вопреки всему, в том числе тому, что безбожники именуют «здравым смыслом». Ещё недавно мифы о «попах на мерседесах» могли восприниматься всерьёз, но сейчас мы видим, что те же самые попы продолжают совершать богослужения, не только не страшась коронавируса, но в буквальном смысле бескорыстно, а нередко и себе в убыток. Именно об этом верующим напомнил учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, призвавший православных христиан помочь своим храмам в эти дни, сообщает «Царьград». 

«Расходы на содержание храмов и на совершение служб остались, как и раньше: отопление, электричество, водоснабжение, лампадное масло, свечи, ладан, вино, просфоры. Большинство священников многодетны, и их чаще всего скудный достаток обеспечивается доходом от исполнения треб и пожертвований прихожан, и эти источники в настоящий момент почти иссякли», - отметил Малофеев.

Призыв Константина Малофеева каждому верующему поддержать свой храм на данный момент остаётся единственным шансом для наших приходов (по Священному Писанию мы и так должны отдавать на Церковь десятину, десятую часть своих доходов). Главное - понимать, что эта поддержка - лишь малая толика того, что во все времена делают наши храмы и наши священнослужители для каждого из нас.

Помочь своему храму дистанционно нетрудно, причём вне зависимости от того, где ты сейчас находишься. Для этого достаточно:

·    зайти на сайт вашего храма и найти там банковские реквизиты;

·    позвонить по номеру храма и узнать, куда подать пожертвование;

·    заказать на сайте или по номеру требы (записки о здравии и упокоении, сорокоуст и т. д.);

·    найти группу вашего храма в соцсетях, где также могут быть указаны реквизиты;

·    иными способами - через знакомых пономарей, послушников и из духовенства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16