ЕАЭС начинает действовать…

Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть

Андрей Грозин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Идеология Евразийского Союза 
0
15.04.2020 911

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, посвящённой мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержанию экономической стабильности государств – членов Евразийского экономического союза.

Итоги встречи членов Высшего Евразийского экономического совета подвёл в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Валентинович Грозин:

В рамках Евразийского экономического союза и иных наднациональных экономических структур пока нет статистики по весенним месяцам. Вся доступная статистика оканчивается январём 2020 года.

В первый месяц нового года можно было говорить о влиянии коронавируса на мировую экономическую повестку дня, исходя из того, что в Китае разгоралась эпидемия. Напомню, что Китай является глобальной экономической единицей, от которой зависит состояние мировой экономики. Но даже начальные цифры за январь 2020 года указывают на весьма неблагоприятные тенденции. В 2019 году увеличился товарооборот Казахстана с Евразийским экономическим союзом, но ближе к 2020 году рост начал повисать. Конечно, этот нюанс можно списать не на коронавирус, а на ситуацию на мировых энергетических рынках, падение цен на нефть.

Два негативных процесса оказывают влияние на экономическое здоровье Евразийского экономического союза и его стран-участниц: падение цен на энергоносители и мировая пандемия. В результате получается негативный мультипликативный экономический процесс. В два раза ухудшилась ситуация в условиях обычной чисто лабораторной мировой эпидемии.

После последних заключений по сокращению добычи нефти появилась некая надежда на то, что мы не увидим катастрофического снижения цен на баррель чёрного золота, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Сейчас катастрофическое падение цен на сырьё менее вероятно, чем неделю тому назад.

Кроме казахстанских проблем или взаимоотношений между членами ЕАЭС Казахстана и Киргизией мы наблюдаем снижение товарооборота на 4% между странами Союза за январь 2020 года по сравнению с январём 2019 года. Ситуация в марте-апреле развивалась драматичнее, чем в январе, потому что страны активно закрывались и принимали карантинные меры, ограничивали передвижение граждан. Поэтому стоит ожидать, что итоговые данные по первому кварталу (январь, февраль, март) 2020 года мы получим весьма неприятные. Но это общемировая тенденция.

Полагаю, статистика всех мировых экономических объединений, начиная с Европейского Союза и заканчивая параметрами двухсторонних торговых отношений ведущих стран, никого не обрадует по итогам первого и второго квартала 2020 года. Предложения Президента России – это неотложные меры, которые необходимо было принимать ещё вчера. Иное дело, что в силу объективных обстоятельств все были заняты выживанием и карантином. Все выстраивали собственные системы реагирования на мировую пандемию и расширение экономического кризиса.

Ныне, когда выстроен первый контур обороны от дальнейшего развития негативных событий в рамках ЕАЭС, страны-участницы Союза оправляются от первого шока и приходят к пониманию, что необходимо возрождать собственную экономику. Ведь если всё пустить на самотёк, то падение товарооборота, которое составило 4%, вырастет в четыре раза, чего допустить ни в коем случае нельзя. Именно поэтому прозвучало предложение российского Президента уделить пристальное внимание повышению эффективности работы логистических структур. В силу карантинных мер именно логистика оказывается во многом самым уязвимым звеном в сохранении товарных потоков и цепочек постсоветского пространства. Также очевидно, что значительное внимание уделят цифровизации протекающих процессов в Евразийском экономическом пространстве для исключения человеческого фактора – необходимо снизить риск расширения эпидемии, ускорить эффективность и подтолкнуть потоки товаров, буксующих на границах наших государств.

В минувшую пятницу, 10 апреля, на саммите председателей правительств стран ЕАЭС прозвучали конкретные предложения по выходу из экономического кризиса. По итогам вчерашнего форума глав стран-членов ЕАЭС была дана отмашка на реализацию технических мер, предложенных 10 апреля.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Грозин
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Все статьи Андрей Грозин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 18:54
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56