Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий о должном поведении в условиях эпидении коронавируса
В субботу, 11 апреля, в эфире телеканала «Интер» вышел пятьдесят девятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и четвертый выпуск из этого цикла — смирению и ложному героизму, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.
Владыка рассказал о Входе Господнем в Иерусалим и напомнил, что это священное событие учит нас смирению и благодарности Богу.
Он отметил, что сегодня мы переживаем бедствие под названием «коронавирус». По его словам, многие смущены из-за этой опасной инфекции, многие болеют и спрашивают: «За что это мне попущено, ведь я ничего плохого не сделал?!».
«Бог попускает по следующим причинам. Первое — за наши грехи, а второе — для того, чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут в ошибочном геройстве, смотрят на чужое горе, когда оно далеко от них или когда на экране телевизора, и так легко его переносят, говоря, что "я ничего не боюсь, я герой…". А эта болезнь отрезвила людей, дала возможность прикоснуться к горю лично», — пояснил Предстоятель УПЦ МП.
Митрополит Онуфрий рассказал о случае «геройстве» из жизни одного журналиста, изменившего его коренным образом.
По слову Архипастыря, журналист хотел написать повесть о жизни осужденных, и его друг, который был начальником тюрьмы, предложил пожить некоторое время в исправительной колонии, чтобы всё ощутить нутром.
«Проходит несколько дней, и журналист читает в газете, что начальник тюрьмы …умер. Он был потрясен таким известием. Кто его выпустит теперь оттуда?! За одну ночь он превратился из молодого черноволосого мужчины в седого старика, — продолжил рассказ Архипастырь. — Но на утро приходит к нему начальник тюрьмы, журналист так удивился… "Ты что — живой?" — "Живой". — "Я так перепугался, что всю жизнь буду сидеть в тюрьме!" — "Нет, это я специально сделал, чтобы ты почувствовал, что такое тюремная жизнь — без надежды, без тыла…". Он вывел журналиста из тюрьмы, но он передумал писать и изменил свою жизнь. Он начал жить благочестиво, в добрых делах и молитве, потому что горе коснулось его души. Он понял, что важно для человека — уметь встретить горе и пережить его».
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html