itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О ложном геройстве

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий о должном поведении в условиях эпидении коронавируса

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1443

В субботу, 11 апреля, в эфире телеканала «Интер» вышел пятьдесят девятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и четвертый выпуск из этого цикла — смирению и ложному героизму, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Владыка рассказал о Входе Господнем в Иерусалим и напомнил, что это священное событие учит нас смирению и благодарности Богу.

Он отметил, что сегодня мы переживаем бедствие под названием «коронавирус». По его словам, многие смущены из-за этой опасной инфекции, многие болеют и спрашивают: «За что это мне попущено, ведь я ничего плохого не сделал?!».

«Бог попускает по следующим причинам. Первое — за наши грехи, а второе — для того, чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут в ошибочном геройстве, смотрят на чужое горе, когда оно далеко от них или когда на экране телевизора, и так легко его переносят, говоря, что "я ничего не боюсь, я герой…". А эта болезнь отрезвила людей, дала возможность прикоснуться к горю лично», — пояснил Предстоятель УПЦ МП.

Митрополит Онуфрий рассказал о случае «геройстве» из жизни одного журналиста, изменившего его коренным образом.

По слову Архипастыря, журналист хотел написать повесть о жизни осужденных, и его друг, который был начальником тюрьмы, предложил пожить некоторое время в исправительной колонии, чтобы всё ощутить нутром.

«Проходит несколько дней, и журналист читает в газете, что начальник тюрьмы …умер. Он был потрясен таким известием. Кто его выпустит теперь оттуда?! За одну ночь он превратился из молодого черноволосого мужчины в седого старика, — продолжил рассказ Архипастырь. — Но на утро приходит к нему начальник тюрьмы, журналист так удивился… "Ты что — живой?" — "Живой". — "Я так перепугался, что всю жизнь буду сидеть в тюрьме!" — "Нет, это я специально сделал, чтобы ты почувствовал, что такое тюремная жизнь — без надежды, без тыла…". Он вывел журналиста из тюрьмы, но он передумал писать и изменил свою жизнь. Он начал жить благочестиво, в добрых делах и молитве, потому что горе коснулось его души. Он понял, что важно для человека — уметь встретить горе и пережить его».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский)
Просим святителя Николая, чтобы по его
молитвам наступил мир
23.05.2022
Пример прп. Марии Египетской дается в
помощь человеку, уставшему от борьбы со своими грехами
11.04.2022
«Мы живём в апокалиптические времена»
По словам митрополита Онуфрия, народ пребывает в страхе и растерянности, так что молитвы, смирение и покаяние нужны нам еще и потому, что с их помощью мы выкладываем себе дорогу к Небу, к вечной блаженной жизни
06.01.2022
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Я – монах в первую очередь
Интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви
19.11.2020
Все статьи Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский)
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
11.08.2022 21:55
Внутри языка-2
Новый комментарий от Адриан Послушник
11.08.2022 20:21
Забытые полководцы Великой войны
Новый комментарий от Калужанин
11.08.2022 19:41
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
11.08.2022 19:35
В бой после молитвы
Новый комментарий от Византиец
11.08.2022 19:18
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.08.2022 19:08