Как же в России отпразднуют Пасху?

Священноначалие Русской Церкви уполномочило правящих архиереев Российской Федерации самостоятельно решать этот вопрос

В мессенджерах и социальных сетях опубликованы тексты циркулярных писем за подписью управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополита Воскресенского Дионисия.

В циркуляре, адресованном архиереям Российской Федерации, сообщается, что «в Московскую Патриархию поступают многочисленные вопросы от многих из вас относительно порядка организации и совершения богослужений в Неделю ваий, на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период».

«Ситуации в разных регионах России весьма различаются, - отмечается далее. - В связи с этим главы митрополий, а также епархиальные архиереи епархий, находящихся вне митрополий, призываются вступать в диалог с главами субъектов Российской Федерации для определения допустимого порядка посещения людьми храмов, особенно в Страстные и Пасхальные дни, с учетом текущей эпидемиологической обстановки в данном регионе.

При этом в тех регионах, где введён наиболее строгий режим и доступ к храмам полностью ограничен, за исключением доступа для священнослужителей и сотрудников приходов, предлагается совершать предусмотренные уставом и сложившейся практикой богослужение только при участии духовенства и приходских сотрудников».

«В тех регионах, где санитарный режим носит не столь строгий характер и возможно частичное участие прихожан в богослужениях, предлагаю вам использовать направляемые при этом письме Рекомендации по организации и совершению богослужений в Неделю ваий, на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период. Применение этих рекомендаций полностью или частично, а также их возможное дополнение, остаётся на усмотрение епархиальных архиереев с учётом специфики регионов. При этом архипастырям епархий, входящих в состав митрополий, следует согласовывать свои решения с главами митрополий», - пишет управляющий делами Московской Патриархии.

Митрополит Дионисий обратил внимание архипастырей «на необходимость разъяснять верующим смысл и содержание призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о добровольном затворе, который должны соблюдать православные христиане в эти святые дни ради блага ближних и с чувством смиренного принятия Промысла Божия, ибо "любящим Бога поспешествуют во благое" (Рим. 8: 28)».

«Наконец, в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация является наименее сложной, - отмечает владыка, - остаётся актуальной утвержденная Священным Синодом 17 марта 2020 года (журнал №30) Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

Митрополит Воскресенский Дионисий также направил циркулярное письмо архиереям, управляющим викариатствами Москвы и ставропигиальными монастырями. К циркуляру приложен документ «Порядок организации и совершения богослужений в Москве в Неделю ваий, на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период», разработанный и одобренный Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«При использовании этого документа следует избегать формального подхода, но учитывать месторасположения храмов, их размеры, площади прихрамовых территорий и особенности организации приходской жизни. Главной целью применения данного документа является попечение о сохранении здоровья молящихся при соблюдении благоговения в совершении богослужений», - говорится в циркулярном письме первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве.

Правящие архиереи по-разному отреагировали на эти циркуляры.

В преддверии Пасхи Христовой губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратились к жителям Новосибирской области. В обращении говорится, что «никаких препятствий для посещения храмов чиниться не будет».

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и губернатор Красноярского края Александр Усс также обратились к жителям Красноярского края с совместным заявлением. Но в их документе - призыв оставаться в предпасхальные и пасхальные дни дома. Верующих красноярцев утешают, что «находящийся дома православный верующий, не останется вне Праздничного Богослужения. Современные средства связи и коммуникации сегодня позволяют нам сокращать расстояния и приходить на помощь людям, когда они в этом остро нуждаются. При поддержке краевой власти Церкви предоставляется возможность транслировать богослужения из храмов в прямом эфире». А тем, кто смущается, светский и церковный руководители края сообщают, что оставаясь дома, они не нарушают никакие Заповеди Спасителя, «ибо сказано в Священном Писании: "Не искушай Господа Бога твоего"».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:14
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:05
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:49
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34