От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.
Из медицины известно, что штамм нового вируса, попадая в человеческую популяцию, развивается по одному из двух сценариев.
Сценарий первый. Если популяция относительно здорова, вирус ослабевает, переходя от человека к человеку, поскольку он ослабляется иммунной системой каждого переболевшего. В таком случае говорят, что вирус «аттенуирует», т.е. теряет первоначальную болезнетворную способность.
Сценарий второй. Если вирус распространяется в группах людей с ослабленной иммунной системой, от жертвы к жертве он мутирует в сторону еще большей агрессивности, образно говоря, «набирается боевого опыта». Такой вирус способен убить и молодого человека с пониженным иммунитетом. Этот сценарий имеет место в местах концентрации нездоровых или пожилых людей, например, в больницах или домах престарелых.
Что у нас? По мнению опытных медиков, вирус в России развивается и придёт к завершению по Первому сценарию.
Вирус в Северной Италии имел возможность развития по Второму сценарию, приведя к высокой смертности среди людей преклонного возраста.
Причины сегодняшней «коронаполитики»российских властей. Никакой речи не только о пандемии, но и эпидемии, нет. Универсальным эпидемиологическим порогом для инфекций считаются 5% населения территории или страны, т.е. для России это свыше семи миллионов заболевших. Такое случалось во время эпидемий гриппа, но в настоящее время не наблюдается.
Очевидно, что разумные профилактические мероприятия необходимы, но власти России, как федеральные, так и региональные, принимают избыточно жёсткие меры, не отвечающее санитарной ситуации. Среди прочего, мэр Москвы заявил, что в течение недели установит системы, «позволяющие практически полностью контролировать передвижение граждан». Намерение вести видеонаблюдение за «изолированными» и ограничение передвижения нарушают ст. 22, 23, 24, 25 и 27 Конституции РФ, которые закрепляют безусловное право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и жилища и свободу передвижения.
При этом, ст. 56 Конституции запрещает ограничение прав по указанным статьям даже в условиях чрезвычайного положения, которое может ввести только Президент своим указом. Такого указа не было. Следом, в нарушение ст. 15 Конституции, Дума приняла закон, разрешающий Правительству и главам регионов вводить режим чрезвычайной ситуации. Нарушение указанной статьи является изменением основ конституционного строя, которое может иметь место исключительно на референдуме. Все это вкупе является антиконституционным наступлением власти на права граждан, подрывающим общественное согласие.
Если власть не соблюдает Закон, как она может добиться его исполнения от граждан? Только репрессивно-контрольными методами. Это тот случай, когда лекарство страшнее болезни.
Всегда нужно искать ответ на вопрос: кому это выгодно?
Есть рядне всегда очевидных, но сущностных причин, почему власти предпринимают такие действия.
1. Апробируется и устанавливается система тотального цифрового контроля, основанного на геолокации и биометрических данных. Тотальный контроль позволяет властвующей элите управлять политической ситуацией и сохранять власть.
2. Наносится удар по мелкому и среднему бизнесу, что приведёт к укреплению монопольного положения корпораций и олигархов. Многие предприятия разорятся. Затем неизбежно последует рейдерство «уцененной» кризисом собственности в пользу банков, крупных отечественных и иностранных инвесторов.
3. Обедняются слои населения, в целях дальнейшего усиления зависимости от государства и банков. Заявления о сохранении зарплат наивны, поскольку на предприятиях мелкого и среднего бизнеса выплаты, как правило, производятся либо по серым схемам, либо в виде официальных, но не обязательных премий. Многие сотрудники будут уволены.
4. В дальнейшем зависимость от государства будет трансформироваться в зависимость от частно-государственных или частных компаний, которым будут передаваться цифровые платформы для оказания госуслуг.
5. Внедряется удалённое образование, исключающее учителя как воспитателя, и превращающее ребенка в придаток компьютера. Аналогично и удалённая работа, как часть планов по созданию «человеконезависимых» технологий.
Реализация таких планов будет намного эффективнее в условиях пандемии страха. Страх парализует волю, напуганные люди готовы добровольно расставаться со своими свободами, правами, средствами и собственностью.
Что будет? Вирус уйдет, а системы наблюдения останутся. Печальными последствиями такой борьбы за здоровье нации будут обнищание граждан, ужесточение контроля за населением, усиление преступности, разрушение мелкого и среднего предпринимательства, углубление кризиса экономики.
Евгений Алексеевич Фролов, тележурналист и продюсер