itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вирус уйдет, а контроль останется

Что стоит за антикризисными мерами власти?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Электронный концлагерь 
0
853
Время на чтение 4 минуты

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

Из медицины известно, что штамм нового вируса, попадая в человеческую популяцию, развивается по одному из двух сценариев.

Сценарий первый. Если популяция относительно здорова, вирус ослабевает, переходя от человека к человеку, поскольку он ослабляется иммунной системой каждого переболевшего. В таком случае говорят, что вирус «аттенуирует», т.е. теряет первоначальную болезнетворную способность.

Сценарий второй. Если вирус распространяется в группах людей с ослабленной иммунной системой, от жертвы к жертве он мутирует в сторону еще большей агрессивности, образно говоря, «набирается боевого опыта». Такой вирус способен убить и молодого человека с пониженным иммунитетом. Этот сценарий имеет место в местах концентрации нездоровых или пожилых людей, например, в больницах или домах престарелых.

Что у нас? По мнению опытных медиков, вирус в России развивается и придёт к завершению по Первому сценарию.

Вирус в Северной Италии имел возможность развития по Второму сценарию, приведя к высокой смертности среди людей преклонного возраста.

Причины сегодняшней «коронаполитики»российских властей. Никакой речи не только о пандемии, но и эпидемии, нет. Универсальным эпидемиологическим порогом для инфекций считаются 5% населения территории или страны, т.е. для России это свыше семи миллионов заболевших. Такое случалось во время эпидемий гриппа, но в настоящее время не наблюдается.

Очевидно, что разумные профилактические мероприятия необходимы, но власти России, как федеральные, так и региональные, принимают избыточно жёсткие меры, не отвечающее санитарной ситуации. Среди прочего, мэр Москвы заявил, что в течение недели установит системы, «позволяющие практически полностью контролировать передвижение граждан». Намерение вести видеонаблюдение за «изолированными» и ограничение передвижения нарушают ст. 22, 23, 24, 25 и 27 Конституции РФ, которые закрепляют безусловное право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и жилища и свободу передвижения.

При этом, ст. 56 Конституции запрещает ограничение прав по указанным статьям даже в условиях чрезвычайного положения, которое может ввести только Президент своим указом. Такого указа не было. Следом, в нарушение ст. 15 Конституции, Дума приняла закон, разрешающий Правительству и главам регионов вводить режим чрезвычайной ситуации. Нарушение указанной статьи является изменением основ конституционного строя, которое может иметь место исключительно на референдуме. Все это вкупе является антиконституционным наступлением власти на права граждан, подрывающим общественное согласие.

Если власть не соблюдает Закон, как она может добиться его исполнения от граждан? Только репрессивно-контрольными методами. Это тот случай, когда лекарство страшнее болезни.

Всегда нужно искать ответ на вопрос: кому это выгодно?

Есть рядне всегда очевидных, но сущностных причин, почему власти предпринимают такие действия.

1. Апробируется и устанавливается система тотального цифрового контроля, основанного на геолокации и биометрических данных. Тотальный контроль позволяет властвующей элите управлять политической ситуацией и сохранять власть.

2. Наносится удар по мелкому и среднему бизнесу, что приведёт к укреплению монопольного положения корпораций и олигархов. Многие предприятия разорятся. Затем неизбежно последует рейдерство «уцененной» кризисом собственности в пользу банков, крупных отечественных и иностранных инвесторов.

3. Обедняются слои населения, в целях дальнейшего усиления зависимости от государства и банков. Заявления о сохранении зарплат наивны, поскольку на предприятиях мелкого и среднего бизнеса выплаты, как правило, производятся либо по серым схемам, либо в виде официальных, но не обязательных премий. Многие сотрудники будут уволены.

4. В дальнейшем зависимость от государства будет трансформироваться в зависимость от частно-государственных или частных компаний, которым будут передаваться цифровые платформы для оказания госуслуг.

5. Внедряется удалённое образование, исключающее учителя как воспитателя, и превращающее ребенка в придаток компьютера. Аналогично и удалённая работа, как часть планов по созданию «человеконезависимых» технологий.

Реализация таких планов будет намного эффективнее в условиях пандемии страха. Страх парализует волю, напуганные люди готовы добровольно расставаться со своими свободами, правами, средствами и собственностью.

Что будет? Вирус уйдет, а системы наблюдения останутся. Печальными последствиями такой борьбы за здоровье нации будут обнищание граждан, ужесточение контроля за населением, усиление преступности, разрушение мелкого и среднего предпринимательства, углубление кризиса экономики.

Евгений Алексеевич Фролов, тележурналист и продюсер

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Фролов
Сильный рубль – благо для экономики
Но секта свидетелей Гайдара, рулящая экономикой, считает иначе
12.07.2022
Цели власти должны быть внятными
Тогда ей поверят и россияне, и украинцы
23.05.2022
Итоги 20 лет правления В.В.Путина
Достижения и неудачи президента
20.01.2020
Национальная идея: между прошлым и будущим
Зачем она нужна и каким должно быть ее содержание?
11.11.2019
Театры вероятной войны
Где Россия может быть втянута в военное противостояние?
13.04.2019
Все статьи Евгений Фролов
Коронавирус
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.09.2022 20:38
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 19:58
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2022 19:31
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:46
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:16
Шапошников: к 140-летию со дня рождения
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.09.2022 16:55