В период коронавирусной инфекции активизировалось большое число мошенников. Центробанк очень вовремя сформулировал предупреждение для граждан, об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области безопасности банковских и платежных систем Николай Пятиизбянцев.
Банком России были замечены новые схемы мошенничества, основанные на теме коронавируса для хищения денежных средств с карт.
«Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, волонтерство. В конечном же счете они хотят получить данные банковских карт своих жертв», - сообщил ЦБ РФ на своем сайте.
Кроме данных карты мошенники делают попытки выяснить пароль, пришедший по СМС хозяину карты и осуществить платеж на посторонний счет. Чтобы получить данные банковсих карт, злоумышленники делают рассылку фишинговых писем со ссылкой на зараженные вирусом сайты или ненастоящие ресурсы.
Также часто подделываются бренды и фирменный стиль известных организаций, например, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России и др.
Эксперт отметил, что технически эти схемы основаны на старых методах выманивания информации. Также жертва, как и раньше, принуждается к определённым действиям, чтобы преступники получили свое. Но сейчас важно понимать, что из-за сложившейся ситуации с вирусом, люди встревожены и из-за этого менее критично воспринимают то, что происходит, не оценивая потенциальную угрозу. А это значит, что стать жертвой все больше шансов у простых людей.
«Понимают это и злоумышленники, и число покушений на банковские счета граждан путем различных уловок и обманов в последние недели выросло в разы. Взбудораженные паникой люди чаще склонны к спонтанным действиям, более податливы на уговоры незнакомых людей, легко принимают на веру то, что еще недавно обязательно поставили бы под сомнение. И советы быть бдительнее просто не действуют в кризисные времена.
Потому самая надежная стратегия, способная гарантированно защитить от любых мошеннических схем – не верить никому. Просто отказом отвечать на любые финансовые предложения, заманчивые акции, просьбы помочь, а тем более на угрозы заблокировать банковскую карту. Если даже вы откажете настоящему сотруднику банка, ущерба не будет, или он окажется незначительным. То есть несопоставимым с потерями от мошеннических уловок», – отметил эксперт.
Как сообщает ЦБ, в 2019 году более половины всех хищений с банковских карт, а именно 69% проводились именно с помощью социальной инженерии (психологические методы выманивания у граждан необходимой информации). За прошлый год всего было украдено 6,42 млрд рублей. Поэтому ЦБ напоминает, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним данные своей карты или вводить информацию на неизвестных сайтах.
Как отметил зампреда ЦБ Дмитрий Скобелкин, тема коронавируса, возможно, будет эксплуатироваться в течение всей пандемии, могут изменяться приемы социнженерии. Он сообщил, что ЦБ продолжает следить за ситуацией и постоянно взаимодействует с банками и другими организациями рынка.
«Слишком много злоумышленников сейчас пытаются воспользоваться сложной ситуацией в стране, чтобы нажиться на согражданах. Каждый россиянин должен понимать: если он отправил деньги или данные карты мошенникам, вернуть средства практически невозможно. Современные технологии настолько быстро перечисляют деньги со счета на счет, что в случае мошенничества есть лишь два способа восстановить статус-кво. Первый – мошенник сам добровольно вернет вам украденные средства. Это нереально.
Второй способ – добиться решения суда, которое обяжет банк вернуть средства добросовестному плательщику. Но для этого нужно писать заявление в полицию, которая не всегда охотно начинает разбирательства по таким фактам. Потом будет следствие, которое длится не один месяц и может оказаться безрезультатным. И лишь по его итогам можно ждать решения суда по решению проблемы. Все вместе займет до полугода.
Но самое интересное во всей ситуации, что мошенник может просто закрыть счет и забрать содержащиеся на нем средства. Согласно закону, банк обязан в течение семи дней деньги отдать. Так что лучшей стратегией защиты от мошенников является отказ от любых потенциально опасных действий и предложений по принципу "не верить никому"», - заключает Николай Пятиизбянцев.