«Как, уже 10 лет?!» – так непосредственно, даже по-детски отреагировал мой друг, живой классик русской литературы Владимир Николаевич Крупин, когда я пригласил его ещё до коронавируса на вечер по случаю нашего малого юбилея.
Да, 7 апреля «Русской народной линии» исполнится 10 лет. Именно в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вышла первая лента новостей, подготовленная сотрудниками портала по новому адресу, тогда никому неизвестному.
10 лет назад начиналось всё непросто – с разделения, споров, обид. Многие предрекали крах, провал «Русской народной линии». Однако, мы выстояли, выдержали и те первые и последующие испытания. И вот уже на протяжении десятилетия находимся на передовой информационного фронта.
Произошло это молитвами наших духовных наставников – владык и священнослужителей, при помощи и поддержке наших друзей-благотворителей, и, конечно, неустанными трудами сотрудников «Русской народной линии» и наших драгоценных авторов.
РНЛ не только выстояла, но превратилась сегодня (думаю, никто не будет этого отрицать) в один из самых заметных информационных православных ресурсов. В минувшем марте, как показывает счетчик mail.ru, у нас было 943,5 тысячи уникальных посетителей. Причём, стоит отметить, что мы практически ничего не делали, чтобы как-то специально рекламировать или «продвигать» нашу продукцию, контент РНЛ.
Действительно, как-то быстро незаметно пролетели эти годы. И в этом юбилейном материале постараюсь обозреть хотя бы вкратце наши достижения и проблемы.
Самым главным нашим богатством, конечно, являются наши авторы, которым хочется сегодня пожелать здоровья и творческих успехов. Я горжусь тем, что вокруг «Русской народной линии» сформировался уникальный коллектив авторов, тех, кто стремится публиковать свои произведения у нас.
Особое слово благодарности ветеранам информационных битв за Россию. Мы целенаправленно стремимся давать cлово нашим ветеранам, которые являются, можно сказать, живым наследием современной русской мысли. Стараемся, чтобы у нас регулярно публиковались: старейшина нашего патриотического движения Михаил Яковлевич Лемешев; легенда нашей патриотики, многолетний узник советских лагерей Владимир Николаевич Осипов; замечательный русский поэт и боевой публицист Станислав Юрьевич Куняев; легендарный русский историк Игорь Яковлевич Фроянов; уже упоминавшийся лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин; один из старейших петербургских православных публицистов Борис Георгиевич Дверницкий; несгибаемый борец за русский язык профессор Всеволод Юрьевич Троицкий; русский православный писатель Валерий Павлович Филимонов. И те, кто чуть помоложе, как знаменитый русский православный экономист Валентин Юрьевич Катасонов, русский просветитель Олег Анатольевич Платонов, филолог Владимир Алексеевич Воропаев. Перечислять можно многих и многих русских писателей и публицистов. Но тогда текст превратится в сплошной перечень знаменитых имён.
Не меньшую ценность для нас представляют авторы другого поколения, родившиеся в конце 1950-х – в 1970 годы, такие как известный политик Сергей Николаевич Бабурин, писатели Василий Владимирович Дворцов, Сергей Иванович Котькало, Сергей Владимирович Тимченко, теоретик «православного социализма» Николай Владимирович Сомин, учёные, общественные деятели и многие-многие другие.
Особую благодарность хотел бы выразить нашим авторам в священном сане. И особенно протоиерею Александру Шаргунову, проповеди которого к праздничным и воскресным дням с удовольствием читают, вразумляясь, многие читатели РНЛ. За годы работы в информационной сфере я понял, что священники, которые умеют (и не боятся!) выступать публично – не только с церковного амвона, но и в средствах массовой информации – это очень редкий, как говорится, штучный товар. Мы особенно ценим и благодарим наших батюшек, которые дают комментарии по многим важным для православных людей проблемам, предлагая духовный, православный взгляд на события политической и общественной жизни.
Иногда приходится слышать, что на «Русской народной линии» мало молодёжной тематики, поэтому, мол, её мало читает молодёжь. Наверное, это так, но только отчасти. Конечно, мы ориентируемся в своей редакционной политике на консервативную часть общества (а как известно, люди становятся консерваторами только с возрастом), поэтому мы предлагаем читателям серьёзные публикации (где, как говорит молодёжь, «много букв»), которые не каждый молодой человек может осилить. Тем не менее, я полагаю, мы все-таки оказываем влияние на молодежь тем, что нашими авторами, нашими читателями и друзьями являются многие из тех, кто выступает распространителями и пропагандистами идей: преподаватели высших учебных заведений, учителя и люди, которые часто выступают перед молодёжью.
«Русская народная линия» заняла определённое место в информационном пространстве благодаря уникальной проблематике, которая является основой нашей редакционной политики. Центром этой проблематики являются церковно-государственные отношения. РНЛ, пожалуй, единственный, более-менее, заметный ресурс, который целенаправленно уделяет внимание церковно-политическим проблемам. Мы считаем, что отношения Церкви и Государства, по сути, являются нервом общественной жизни русского народа. От правильных отношений между Церковью и Государством в нашей истории всегда зависело очень многое. Когда эти отношения были выстроены правильно, Россия переживала времена внутренней консолидации и внешних успехов.
Поэтому очень печально, что сейчас, в связи с угрозой эпидемии коронавируса и принимаемыми властями мерами церковная проблематика в государстве ушла практически куда-то на второй план, как-то растворилась в умах наших государственных мужей. Государство не призывает Церковь в передовые ряды борцов против эпидемии, хотя во все времена русский человек понимал, что врач и священник делают одно общее дело – один лечит тело, другой лечит душу. Сейчас священники, Церковь в сознании государственных мужей оказались где-то на обочине. Рядом со спортом и поп-культурой.
«Русская народная линия» оказалась практически единственным информационным православным ресурсом, который старался и старается освещать церковно-политические вопросы. Большинство наших православных ресурсов – это либо церковный официоз, либо сайты, которые касаются узко-церковной проблематики и ориентированы на ту часть церковной аудитории, которая избегает политики. Пожалуй, что из более-менее раскрученных ресурсов политической тематики касается сайт «Православие и мир». Но там, как известно, царит откровенно либеральный дух, авторами и героями этого сайта являются, как правило, представители либерального духовенства. Патриотического слова там не услышать.
РНЛ всегда мыслила себя как рупор консервативного церковного большинства. Поэтому мы всегда старались идти в редакционной политике «царским путём». Конечно, не без проблем, конечно, не без ошибок, но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. А «царский путь», как известно – это самый сложный путь, идти им очень трудно, поскольку идущий «царским путём» должен быть готов подвергаться нападкам, как справа, так и слева. И мы испытываем это постоянно. Церковные радикалы обвиняют нас в приспособленчестве, а те, кто привык «колебаться вместе с линией партии», напротив, обличают нас в оппозиционности.
Да, мы стараемся избегать освещения церковных скандалов, скандальных историй со священнослужителями, на чём некоторые блогеры и ресурсы зарабатывают себе популярность. Делаем мы это сознательно, потому что очень тонка грань между критикой и повреждением авторитета Церкви. Однако, мы стараемся не проходить мимо тех вопросов, которые имеют отношение к искажению догматов, нарушению канонов и наших церковных традиций. Эта проблематика находит свое отражение на страницах РНЛ.
Мы мыслим себя продолжателями русской национальной консервативной мысли, тех принципиальных подходов, которые исповедовали русские мыслители этого направления – славянофилы в широком смысле этого слова. Поэтому мы стараемся обращаться к наследию русских мыслителей, стараемся публиковать их произведения. И особенно в этом нам помогает наш давний друг и автор доктор исторических наук Александр Дмитриевич Каплин, который выискивает эти неизвестные, порой более ста лет не публиковавшиеся произведения, и предлагает нам для публикации.
Несмотря на то, что, как правило, эти тексты читает небольшое количество людей, мы публикуем их, потому что это должно присутствовать сегодня, это должно стать предметом размышлений пусть для небольшого числа тех, кто всерьез интересуется историософскими, политологическими, философскими проблемами. Классика воспитывает, классика должна быть для нас ориентиром.
Для многих современных православных людей очень сложным вопросом, можно сказать, камнем преткновения, является отношение к советскому прошлому. Здесь мы тоже стараемся идти «царским путём», точнее даже нащупываем этот путь в полемике, в столкновении разных взглядов и позиций. И несмотря на попытки повесить на нас жупел «православных сталинистов», несмотря на критику нашей позиции с разных сторон, мы будем и должны это делать. Поскольку антисоветизм, по моему глубокому убеждению, является гибельным для современной России. Надо выработать правильное отношение к советскому прошлому. Это одна из важнейших задач современной русской идеологии. Мы должны пройти именно «царским путём» между идеей некоего утопического проекта «СССР-2.0», над чем трудятся современные лево-патриотические идеологи, и не менее утопической идеей «возвращения в Россию», отрицающей советское прошлое, как «чёрную дыру» в нашей истории. Мы должны выработать спокойный, трезвый взгляд на советский период, не как на случайный изъян, а как на неизбежный этап в истории России.
Для многих патриотов непростым вопросом, и в 90-е годы, а порой и сегодня, является отношение к власти. По этому вопросу мы тоже подвергаемся критике с разных сторон. А, между тем, правильное отношение к власти было выработано традицией русской мысли уже достаточно давно. К сожалению, плохое знакомство с консервативной классикой формирует у современных патриотических деятелей неправильное отношение к власти. Я бы хотел напомнить замечательную простую ясную мысль Михаила Никифоровича Каткова, одного из замечательных русских мыслителей XIX века, который являлся «золотым пером» консервативной публицистики. Он писал о том, что мы безусловно должны быть верноподданными Верховной власти (в те времена Государя Императора), но это не только не исключает, а даже обязывает нас критически относиться к действиям чиновников. Это – наш долг как верноподданных.
На мой взгляд, ничего не изменилось и сейчас. Поэтому мы не критикуем действия нынешней Верховной власти – Президента, но считаем допустимым и даже необходимым критику действий чиновников, региональных и местных властей, если они расходятся с нашим представлением о том, какой должна быть русская политика в том или ином вопросе.
Еще один важный вопрос редакционной политики – это русский вопрос. И здесь наша позиция нередко подвергается критике. В одной из своих давних статей я сформулировал, немного резковато, но достаточно четко, максиму отношения к русскому вопросу, когда написал, что русский национализм – это могильщик России. На меня тогда многие набросились. Однако политическая практика подтверждает мою правоту. Современный русский национализм отрицает имперские основы русского государства, вступает в противоречие с русским государством, а порой ради чистоты национальной идеи поддерживает своих «братьев по разуму» – украинских националистов. Такой национализм может быть только пособником «пятой колонны», каковым он на самом деле и является, и историческим врагом Отчества. Об этом свидетельствует и участие одного из лидеров русских националистов Василия Шульгина в организации отречения Государя Николая II.
Празднование десятилетия «Руссой народной линии», к сожалению, выпадает на непростые времена распространения «моровой язвы» XXI века – коронавируса, в связи с чем приняты ограничительные меры со стороны власти. Мы планировали торжественно отметить наш малый юбилей встречей с единомышленниками в Москве и Петербурге. Увы, как минимум, теперь придётся встречи перенести на благоприятное время. Даст Бог, оно скоро наступит, и мы рассчитываем, что они состоятся, как только ограничительные меры на передвижение в нашем Отечестве будут сняты.
В заключение еще раз хотел бы поблагодарить всех наших авторов, особенно наших жертвователей за поддержку «Русской народной линии».
И в заключение прошу и наших читателей в священном сане помолиться о здравии и во всём благом поспешении наших благотворителей: Татьяны, Игоря, Владимира, Олега, Константина, Алексея, Владимира, Екатерины, Сергея, Любови, Василия, Сергея, Игоря, Ольги, Андрея, Александра, Василия, Сергея, Ильи, Сергея, Федора, Вадима, Юрия, Владимира, Николая, Андрея, Ирины, Александра, Игоря, Станислава, Алексея, Никиты, Бориса, Дмитрия, Олега, Любови, Галины, Евгения, Василия, Николая, Сергея, Ольги, Натальи, Ирины, Ольги, Ларисы, Андрея, Сергея, Елены, Валентины, Татьяны, Владимира, Евгения, Владимира, Сергея, Зои, Николая, Павла, Георгия, Андрея, Людмилы, Виктора, Юрия, Сергея, Натальи, Галины, Дарьи, Любови, Бориса, Анастасии, Александра, Татьяны, Татьяны, Владимира, Михаила, Ольги, Андрея, Екатерины, Андрея, Марии, Галины, Валерия, Натальи, Геннадия, Сергея, Натальи, Александра, Петра, Александра, Валентины, Надежды, Фотинии, Сергея, Татьяны, Юрия, Дмитрия, Тамары, Елены, Игоря, Евгения, Людмилы, Елизаветы, Федора, Владимира, Александра, Ольги, Алексея, Александра, Владимира, Александра, Елены, Константина, Григория, Валентина, Евгения, Елены, Татьяны, Владимира. С их чадами и домочадцами.
И напоминаю наши реквизиты: Расчетный счет: 40702810901012200109; получатель - ООО «Русская народная линия»; ИНН/КПП 7840437039 / 784001001; счет в Филиале Петровский ПАО Банка «ФК Открытие» БИК 044030795, Корсчет: 30101810540300000795.
А кому удобно - банковская карта Сбербанка на имя главного редактора: 5469 5500 3059 8517. А недавно мы настроили электронный кошелёк, который указывается под каждой статьёй.
Поздравляю с праздником всех нас – авторов, благотворителей, сотрудников и читателей «Русской народной линии». С грядущим Благовещением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и 10-летием «Русской народной линии».
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России
26. СПАСИБО!
25. Ответ на 22, _Ольга_:
24. Ответ на 24, Коротков А. В.:
23. Ответ на 20, учитель:
22. Поздравление из Сербии
21. добавление
20. О новой версии сайта
19. Ответ на 18, Коротков А. В.:
18. Ответ на 15, Наблюдатель:
17. Ответ на 14, Русский Сталинист: