«Если Господь попустит, чтобы нас не стало, нас не будет»

Призыв епископа Банатского Никанора не бояться коронавируса вызвал гневную реакцию сербских либералов

В наши дни остро стал один из важнейших экклезиологических вопросов: «А для чего вообще нужна Церковь?» Откуда ни возьмись, появляются разнообразные тексты, напоминающие о том, что первым в рай вошёл благочестивый разбойник; тексты, интерпретирующие жития отшельников в том ключе, что спасение доступно и тем, кто вообще обходился без церковных Таинств, ибо Таинства – это лишь инструменты, «костыли» для спасения.

Естественно, тут же появляются и совершенно чудовищные комментарии, написанные, быть может, и не всегда сознательно провокативно. В этих комментариях, быть может, вполне благочестивые авторы, демонстрируют образцы плотского мудрования о Святых Дарах в худших традициях схоластов эпохи Контрреформации.

Так или иначе, Церковь столкнулась с вызовом, на который нужно уметь дать верный ответ, иначе в самом скором времени придётся столкнуться с массовым отходом людей от Церкви, отходом, продиктованным либо безбожно-антиклерикальными мотивами, либо антиклерикальными мотивами в ключе крайнего протестантизма, знакомой нашим далёким предкам беспоповщины.

В этой связи хочу поделиться рассказом о проповеди, которую произнёс иерарх Сербской Православной Церкви епископ Банатский Никанор. К сожалению, не исключено, что сам факт проповеди заинтересованные силы могут использовать в качестве провокации. Но, с другой стороны, всё что угодно можно встроить в какой угодно контекст, но это не значит, что самая правильная позиция у «премудрого пескаря».

Итак, сербский владыка, согласно распространённому в сети видео, напомнил верующим о том, что «самое лучшее лекарство – это св. Причастие», а «Церковь – самая лучшая лечебница». А свободу перемещения может запретить только Бог. При этом он советовал верующим почитать законы в той мере, в какой это «согласовывается с Богом, церковными предписаниями и Св.Писанием», а всякий, кто советует иначе, – «блудник и безбожник».

«Храм – наилучшая и наиисцеляющая больница, и тот, кто вам советует, даже это будет и Сербский Патриарх или владыка, что в храме может быть только пять человек, – тот или не имеет веры, или служит кому-то другому. Господь Христос – наилучший лекарь и он даёт наилучшие лекарства, посредством Святых Таин Причастия. Это – наилучшее лекарство!» – уверяет архипастырь.

Говоря о причинах появления вируса, владыка сказал следующее: «Мы – православные христиане. Нет причин бояться никого, кроме Бога. Если Господь попустит, чтобы нас не стало, нас не будет. Продолжаем нормальную жизнь, приходим в храм, причащаемся».

А теперь я приведу всего 2 комментария, которыми сербские безбожники наградили владыку: «Владыка практически призвал верующих к нарушению мер, определённых властями…»; «Владыка вопил в проповеди по поводу эпидемиологов и государственных чиновников следующее»...

А говорил владыка следующее: «Кто же те, кто учит нас, что нужно делать? Чем заниматься? Это – наибольшие безбожники, наибольшие блудники, наибольшие материалисты. … Угрожают свободе, запрещают перемещения… Что касается меня, свобода – та, которую Бог даёт, а моё благословение – приходим в церковь, причащаемся, и совершаем обязанности как настоящие христиане».

К сказанному добавлю, что комментирующий проповедь владыки текст, публикуемый на сербскоязычном либеральном ресурсе, написан как-то подозрительно небрежно. Помимо комментариев, сделанных тоном известного персонажа из сказки Киплинга, обращает внимание ещё и то, что в закавыченных анонимным комментатором цитатах владыки слово «Бог» везде с маленькой буквы.

Владыка Никанор в среде сербских православных считается представителем «твёрдых», нередко был объектом критики безбожников.

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Абсолютно истинное суждение

Абсолютно истинное суждение владыки, священноначалие наше бы ещё понимало это, да посмелее были. Сейчас показывается истинное отношение к Русской Православной Церкви государства. Архипастыри не все, но многие под угрозой властей и распоряжений закрыли храмы. Сравнить веру первых христиан в годы гонения, людей сжигали прямо в церквях в той же Никомидии и замучивали до смерти - как же люди держались за Христа и уповали на Него. Блага земные, роскошь, удобства, машины, квартиры, ослепили многих и отвели от церкви и Бога. Можно идти в разрез с властями, священноначалием, но только не со Христом Богом

Andrey / 30.04.2020

1. Спаси его Господи!

Какие правильные слова! Сейчас, когда почти все прихожане забились в свои жилища, как в норы, а священники закрывают храмы изнутри и служат в одиночестве, дрожа от страха, эти слова становятся обличением наших страхов и вселяют надежду! Да никто от оглашенных, елице вернии! Если Бог с нами, кто против нас?

Виктор / 03.04.2020
Павел Тихомиров:
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Коронавирус продемонстрировал нашу шизофреничность
Или почему борьба против карантинных мер закономерно приобрела нелепые формы и очертания
18.05.2020
Проблемы российского национального самосознания
Публикация из сборника, вышедшего в Сербии
15.05.2020
Братья, давайте угомонимся с улюлюканием
Кураев - типичный образец падения гордого ума, а вовсе не инсталлированный агент, призванный якобы развалить РПЦ изнутри
30.04.2020
Дистанционка угробит и семью, и школу
По мнению многодетного отца Павла Тихомирова, дистанционное обучение на руку адептам ювенальной юстиции и «чайлдфри»
14.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17