Основной симптом COVID-19 – паника

В нашем грешном мире самая лучшая профилактика против заражения коронавирусом – посещение храма, где нужно исповедаться и причаститься

Что страшнее - болезнь или паника? Попробую высказать своё мнение с позиции рядового прихожанина Русской Православной Церкви по поводу событий, сложившихся вокруг пандемии загадочного вируса.

Для начала хочу описать одну жизненную ситуацию, свидетелем которой я был лично. События разворачивались 2012 году на второй день после наводнения в городе Крымске (наверняка, многие помнят ту трагедию). День был ясный, солнечный, небо чистое, голубое без единой тучки. Ничто не предвещало чего-то ужасного. Люди всё ещё находились в состоянии шока, после пережитого в ту кошмарную ночь, когда поток воды сметал буквально всё на своём пути. Но жить где-то нужно было, и пострадавшие пытались привести в порядок то, что осталось от их жилищ. Я тоже работал – с внучкой и зятем выносили на кучу мусора всё, что находилось на первом этаже нашего коммерческого здания, так как пятиметровая волна грязной жижи уничтожила практически всё имущество. Электричество в зоне затопления отсутствовало, и мы были информационно отрезаны от внешнего мира.

Хочу заметить, что наша улица является одной из наиболее оживлённых в городе. Когда я вышел со двора, мимо нас проезжала автомашина, и из неё кто-то крикнул: «Вы что не сматываетесь? На город надвигается вторая волна!» И тут только я обратил внимание, что в округе почти никого не было. По тротуару торопливо шли, можно сказать чуть ли не бежали, двое мужчин в форме МЧС: «Мы вам рекомендуем покинуть зону затопления, здесь находиться небезопасно!» – обратились они ко мне. В это самое время по дороге промчала пожарная машина. Следом за ней волочился водозаборный шланг, которым откачивали из дворов частных домовладений оставшуюся после стихии воду. Работники чрезвычайного ведомства даже не успели собрать машину в транспортное положение, поскорее торопились уехать в «безопасное» место.

Я понимал, что никакой второй волны нет, ей просто неоткуда было взяться. Но настроение работать пропало, и мы отправились домой. Когда уже подъезжали к дому, навстречу из-за угла выехала автомашина «Нива» с багажником на крыше, в котором сидели трое мужчин, салон также был полон людей – они все спасались…

Паника с коронавирусом напомнила мне переполох 2012 года. Опасность, исходящая от импортной заразы, наводит ужас на всех и вся. Люди скупают впрок продукты, туалетную бумагу и невесть ещё что.

Но это, как говорится, в миру. А как же в лоне Православной Церкви?

Читаем новости: «Святая Гора Афон закрыта для паломников в связи с профилактикой против коронавируса». Кому это на руку? Хочу уточнить: паломники – это не туристы, и их цель посещения Афона – вознести молитвенную хвалу Господу и его пречистой Матери и помолиться за мир во всём мире. Во все времена во время эпидемий народ наоборот тянулся в Церковь, к Богу, покаяться в своих грехах и испросить помощи у Творца. Происхождение вируса неизвестно, но это и не столь важно, важно, кто под этот шум продвигает свои грязные замыслы, и на что они направленны.

Русская Церковь тоже не могла не отреагировать на пандемию – Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Наверняка, эти действия были навеяны общественным настроением и приняты в солидарность светскому обществу, учитывая духовную немощь и маловерие нашего народа.

Хочется напомнить тем, кто боится заразиться через лжицу – в ней Тело и Кровь Спасителя, и всё нечистое, прикоснувшись к Святым Дарам, вмиг сгорит. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29). А если у кого-то есть сомнение на этот счёт, то не стоит и подходить к Чаше.

«Сын человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лк. 18: 8).

В нашем грешном мире самая лучшая профилактика против заражения COVID-19 – посещение храма, где нужно исповедаться и причаститься.

И здесь, как нельзя лучше, в тему слова из песни Жанны Бичевской «Русь Святая»: «Бом, бом, бом спешите в храмы Божии.// Бом, бом, бом пока ещё звонят».

С Великим постом вас, братья и сестры!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
Основной симптом COVID-19 – паника
В нашем грешном мире самая лучшая профилактика против заражения коронавирусом – посещение храма, где нужно исповедаться и причаститься
24.03.2020
Если не трудно – распространи
Компьютерная «мышка» – сильное оружие в наших руках
17.03.2020
Вернись и покайся
Отрывок из повести
27.02.2020
Не нужно шутить с Богом
Действо, произошедшее на первом канале 7 января в телепередаче под названием «Вечерний Ургант», попустил Бог
01.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019