Замена памятника Г.К. Жукову - вандализм или глупость?

В Москве демонтировали главный памятник Маршалу Победы работы В.М. Клыкова

Необъяснимая внезапность и подозрительная поспешность – в Москве заменили памятник Жукову в самом центре Москвы на Манежной площади, перед Историческим Музеем. О значении работы В.М. Клыкова и о первой информации о демонтаже памятника – в материале РНЛ «Подобные вещи направлены против патриотов…».

Всякого рода «новаторы», либералы и «тонкие ценители монументального искусства» пытались дискредитировать произведение Вячеслава Михайловича Клыкова с момента его установки 8 мая 1995 года. Цель - дискредитация творчества великого скульптора, одного из идеологов патриотического движения современности.

Неужели «доброжелатели» достигли своей цели? Не хочется в это верить, тем более в Год Памяти и Славы.

Как сообщают, демонтаж памятника стал неожиданностью даже для московских властей. По состоянию на данное время, ничего вразумительного не может сказать даже сын Вячеслава Клыкова. В соцсетях появлялась информация о том, что новый монумент изготавливали скульпторы из России, Белоруссии и Украины на базе мастерской, которую основал автор первого памятника Жукову Вячеслав Клыков. Однако сын скульптора, который возглавляет мастерскую, об этом ничего не слышал.  Для него новость о замене скульптуры на Манежной площади стала шоком. «Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал. Я пока еще не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол», - сказал Андрей Клыков.

Как сообщили «Вести» в своем репортаже на канале «Россия-24» в 14.00., а затем в 16.00. 20 марта (корреспондент Зинаида Курбатова), история с демонтажем исторического памятника Г.К. Жукову из серии «тайная жизнь памятников». Корреспондент говорит: «Сейчас мы видим два монумента, один из них лежит на земле, это памятник, который был выполнен скульптором Вячеславом Клыковым 25 лет назад. Видно, что его демонтировали с большой скоростью, скорее всего ночью или утром, потому что «болгаркой» его распилили в самых узких местах… На постаменте стоит новый памятник, он закрыт коробкой, но можно рассмотреть его верхнюю часть. Он отличается от прежнего. Дело в том, что у привычного памятника, который называют историческим, Жуков делал жест подобный римским патрициям (это частное мнение Курбатовой – А.С.). У нового памятника мы видим, что Жуков изображен отдающим честь»

Демонстрируются кадры с варварски отрезанными ногами коня скульптурной композиции. В одном месте своего репортажа Курбатова говорит, что автора нового памятника так и не удалось узнать. Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия города Москвы заявляет: «Я могу сказать, что скульптура, которую можно назвать исторической, вернется на свое прежнее время после реставрационных работ, больше без комментариев». 

Далее в репортаже отмечается, что, если бы проводились плановые работы, то об этом было известно заранее, потому что сначала делаются исследовательские работы, потом создается проект реставрации. Представители Российского военно-исторического общества говорят, что для них это полная неожиданность и, скорее всего, демонтаж не санкционирован, потому что согласование демонтажа требует множества утверждений и длится несколько месяцев. 

Алексей Кондратьев, руководитель департамента Российского военно-исторического общества утверждает: «Ввиду того, что любой памятник проходит комиссию по монументальному искусству, это должно было проходить через общественные обсуждения. Если бы это было санкционировано, то, я думаю, жители Москвы знали бы об этом… Любое решение об установке, тем более – замене памятника, тем более - объекта культурного наследия, проходят широкие обсуждения, после чего выпускаются законодательные документы». 

Имеется у корреспондента непроверенная и неточная информация, что второй памятник, на который сменили спиленный, также авторства В.М. Клыкова. «“Модель Клыкова”, которую просто увеличили», - говорит Зинаида Курбатова.

И в конце своего репортажа корреспондент делает несколько нелогичное успокаивающее заключение о том, что прежний памятник Жукову к 7 мая этого года вернется на свое место. Как мы понимаем из всего вышесказанного - уверенности в этом никакой нет.  

Если, действительно, один памятник работы В.М. Клыкова временно заменили на другой его же работы, то тогда вопросов становится много меньше. Но никакой в том уверенности нет, потому что всё это на основе слухов и предположений. Даже, если прежний памятник после реставрации (не понятно вообще в связи с чем для него требуется «реставрация»?) вернется на свое место, то почему это делается столь быстро, с нарушением законодательства и без предварительного информирования общественности?  Нельзя исключать, что проводится какая-то непонятная игра с заменой памятника великого скульптора на какой-то новодел.

Кто и зачем вводит общество, да еще в год 75-летия Победы, в такое состояние? Вандализм или глупость?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Трусливые шакалы

Либерасты-русофобы продолжают мстить Клыкову и после его смерти. Даже мёртвый он им страшен своим наследием, которое они своими липкими потными ручонками пытаются уничтожить. Но ничего у них не выйдет.

2. Жуков - Клыков

По некоторым уточнениям (непроверенным), думаю, что кто-то пытается использовать стремление нормальных искренних людей, которые хотели бы заменить один памятник Клыкова на другой, более, с их точки зрения, совершенный. Я бы - не против. Действительно, лучше, когда Жуков отдает честь, а его конь топчет копытами свастику. Но... Но всё это может закончится тем, что вообще никакого памятника клыковского там не окажется. Начнут заседать всякие арх-тех-скульпт "советы" и "надзоры", начнут бешено носиться всякие выразители "гражданского общества", мнений "общественности Москвы" и т.д. Будут выдавать тупые заключения и т.д. и т.п. Попутно нанесут ущерб светлой памяти В.М. Клыкова. Разумеется - памяти Жукова. Попутно - подбросят поленец в общую фальсификацию истории ВОВ. Начнут нести туфту про разницу между Сталиным и Жуковым. Еще - высчитывать число погибших бойцов в той или иной военной операции, Тоцкий полигон вспомнят опять. И пошло-поехало. Как в "лихие 90-е" было. По-новой?

Брат / 20.03.2020

1. Г.К. Жуков - В.М. Клыков

Из репортажа в 20.00 сегодня на "Россия-24" выясняется, что ситуация еще туманнее и критичнее. Оказывается, и этот второй памятник, наверное, уберут. Теперь, как бы, выяснилось, что постамент не соответствует второму (временному) памятнику. И теперь всё та же Зинаида Курбатова (корреспондент) позволяет себе нести что-то про "удачные и неудачные" памятники, зачем-то показывая в видеоряде памятник Церетели Петру I, подспудно подводя к тому, что и памятник Жукову - тоже... Вот так вот изгаляются.

Брат / 20.03.2020
Андрей Сошенко:
Так, «у кого в кармане государство»?
Бесцеремонность запрета «Бесогона» подчеркивает истинность мыслей Н.С. Михалкова
21.05.2020
«Фаллический культ» и «вакцинация» от Грефа для «дорогих россиян»
Глава Сбербанка может не только подмять под себя экономику, но уничтожить остатки духовности и морали
19.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Здравый взгляд Г.Г. Онищенко на «тотальную вакцинацию»
«Рассуждения о "военной вакцинации" непрофессиональны и неприменимы»
16.05.2020
«Дорогих россиян» готовят к тотальной вакцинации?
Звучат предложения проводить её по «военному пути» уже осенью этого года
15.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Новый комментарий от София7
2020-05-21 16:38
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Сант
2020-05-21 15:59
Добрым молодцам урок
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-21 15:59
Неужто волк?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-21 15:56
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-05-21 15:18
«Зашьют в вас маленькую гниду»:
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-21 13:43