Замена памятника Г.К. Жукову - вандализм или глупость?

В Москве демонтировали главный памятник Маршалу Победы работы В.М. Клыкова

20.03.2020 1071

Необъяснимая внезапность и подозрительная поспешность – в Москве заменили памятник Жукову в самом центре Москвы на Манежной площади, перед Историческим Музеем. О значении работы В.М. Клыкова и о первой информации о демонтаже памятника – в материале РНЛ «Подобные вещи направлены против патриотов…».

Всякого рода «новаторы», либералы и «тонкие ценители монументального искусства» пытались дискредитировать произведение Вячеслава Михайловича Клыкова с момента его установки 8 мая 1995 года. Цель - дискредитация творчества великого скульптора, одного из идеологов патриотического движения современности.

Неужели «доброжелатели» достигли своей цели? Не хочется в это верить, тем более в Год Памяти и Славы.

Как сообщают, демонтаж памятника стал неожиданностью даже для московских властей. По состоянию на данное время, ничего вразумительного не может сказать даже сын Вячеслава Клыкова. В соцсетях появлялась информация о том, что новый монумент изготавливали скульпторы из России, Белоруссии и Украины на базе мастерской, которую основал автор первого памятника Жукову Вячеслав Клыков. Однако сын скульптора, который возглавляет мастерскую, об этом ничего не слышал.  Для него новость о замене скульптуры на Манежной площади стала шоком. «Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал. Я пока еще не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол», - сказал Андрей Клыков.

Как сообщили «Вести» в своем репортаже на канале «Россия-24» в 14.00., а затем в 16.00. 20 марта (корреспондент Зинаида Курбатова), история с демонтажем исторического памятника Г.К. Жукову из серии «тайная жизнь памятников». Корреспондент говорит: «Сейчас мы видим два монумента, один из них лежит на земле, это памятник, который был выполнен скульптором Вячеславом Клыковым 25 лет назад. Видно, что его демонтировали с большой скоростью, скорее всего ночью или утром, потому что «болгаркой» его распилили в самых узких местах… На постаменте стоит новый памятник, он закрыт коробкой, но можно рассмотреть его верхнюю часть. Он отличается от прежнего. Дело в том, что у привычного памятника, который называют историческим, Жуков делал жест подобный римским патрициям (это частное мнение Курбатовой – А.С.). У нового памятника мы видим, что Жуков изображен отдающим честь»

Демонстрируются кадры с варварски отрезанными ногами коня скульптурной композиции. В одном месте своего репортажа Курбатова говорит, что автора нового памятника так и не удалось узнать. Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия города Москвы заявляет: «Я могу сказать, что скульптура, которую можно назвать исторической, вернется на свое прежнее время после реставрационных работ, больше без комментариев». 

Далее в репортаже отмечается, что, если бы проводились плановые работы, то об этом было известно заранее, потому что сначала делаются исследовательские работы, потом создается проект реставрации. Представители Российского военно-исторического общества говорят, что для них это полная неожиданность и, скорее всего, демонтаж не санкционирован, потому что согласование демонтажа требует множества утверждений и длится несколько месяцев. 

Алексей Кондратьев, руководитель департамента Российского военно-исторического общества утверждает: «Ввиду того, что любой памятник проходит комиссию по монументальному искусству, это должно было проходить через общественные обсуждения. Если бы это было санкционировано, то, я думаю, жители Москвы знали бы об этом… Любое решение об установке, тем более – замене памятника, тем более - объекта культурного наследия, проходят широкие обсуждения, после чего выпускаются законодательные документы». 

Имеется у корреспондента непроверенная и неточная информация, что второй памятник, на который сменили спиленный, также авторства В.М. Клыкова. «“Модель Клыкова”, которую просто увеличили», - говорит Зинаида Курбатова.

И в конце своего репортажа корреспондент делает несколько нелогичное успокаивающее заключение о том, что прежний памятник Жукову к 7 мая этого года вернется на свое место. Как мы понимаем из всего вышесказанного - уверенности в этом никакой нет.  

Если, действительно, один памятник работы В.М. Клыкова временно заменили на другой его же работы, то тогда вопросов становится много меньше. Но никакой в том уверенности нет, потому что всё это на основе слухов и предположений. Даже, если прежний памятник после реставрации (не понятно вообще в связи с чем для него требуется «реставрация»?) вернется на свое место, то почему это делается столь быстро, с нарушением законодательства и без предварительного информирования общественности?  Нельзя исключать, что проводится какая-то непонятная игра с заменой памятника великого скульптора на какой-то новодел.

Кто и зачем вводит общество, да еще в год 75-летия Победы, в такое состояние? Вандализм или глупость?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Трусливые шакалы

Либерасты-русофобы продолжают мстить Клыкову и после его смерти. Даже мёртвый он им страшен своим наследием, которое они своими липкими потными ручонками пытаются уничтожить. Но ничего у них не выйдет.

2. Жуков - Клыков

По некоторым уточнениям (непроверенным), думаю, что кто-то пытается использовать стремление нормальных искренних людей, которые хотели бы заменить один памятник Клыкова на другой, более, с их точки зрения, совершенный. Я бы - не против. Действительно, лучше, когда Жуков отдает честь, а его конь топчет копытами свастику. Но... Но всё это может закончится тем, что вообще никакого памятника клыковского там не окажется. Начнут заседать всякие арх-тех-скульпт "советы" и "надзоры", начнут бешено носиться всякие выразители "гражданского общества", мнений "общественности Москвы" и т.д. Будут выдавать тупые заключения и т.д. и т.п. Попутно нанесут ущерб светлой памяти В.М. Клыкова. Разумеется - памяти Жукова. Попутно - подбросят поленец в общую фальсификацию истории ВОВ. Начнут нести туфту про разницу между Сталиным и Жуковым. Еще - высчитывать число погибших бойцов в той или иной военной операции, Тоцкий полигон вспомнят опять. И пошло-поехало. Как в "лихие 90-е" было. По-новой?

Брат / 20.03.2020

1. Г.К. Жуков - В.М. Клыков

Из репортажа в 20.00 сегодня на "Россия-24" выясняется, что ситуация еще туманнее и критичнее. Оказывается, и этот второй памятник, наверное, уберут. Теперь, как бы, выяснилось, что постамент не соответствует второму (временному) памятнику. И теперь всё та же Зинаида Курбатова (корреспондент) позволяет себе нести что-то про "удачные и неудачные" памятники, зачем-то показывая в видеоряде памятник Церетели Петру I, подспудно подводя к тому, что и памятник Жукову - тоже... Вот так вот изгаляются.

Брат / 20.03.2020
Андрей Сошенко:
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры
Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
26.06.2020
К вопросу об окружении Путина
Есть, кого направить на воспитание в «Ивановку»
25.06.2020
Добротный, но бездушный
Сложное впечатление от Парада Победы 24 июня 2020 года
24.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08