«Подобные вещи направлены против патриотов России»

На Манежной площади в Москве памятник маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова меняют на новый

Фотографии со снятой с постамента конной скульптурой на Манежной площади первым рано утром опубликовал блог в социальных сетях «Архитектурные излишества», пишет Российская газета. Подпись под фотографией гласила: «Памятник маршалу Георгию Жукову будут менять на новый». В ряде СМИ тут же появились сообщения, что «замену памятника другим обсуждали на одном из осенних заседаний комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме». Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский прокомментировал «РГ» эту информацию: «Наша комиссия не обсуждала судьбу этого памятника, это федеральная компетенция. От себя могу добавить, что я против замены или переноса этого памятника. Его в свое время установили, он стал частью истории нашего города, его визитной карточкой вместе со стоящим позади него зданием Государственного исторического музея».

В пресс-службе министерства культуры РФ от комментариев отказались, объяснив, что подробности пока не известны. Аналогичным был и ответ в префектуре Центрального округа города. Самое удивительное в этой истории то, что замена была произведена неожиданно, в ночные часы и пока не известно, какой организацией.

Памятник Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. Композиция была создана скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма. Поставить его в этом месте решил занимавший на тот момент пост президента Борис Ельцин. Позже памятник предлагали перенести на Поклонную гору или к музею Жукова в Калужской области.

Замена памятника маршалу Жукову около Кремля плановая, в рамках подготовки к юбилею Победы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Да, конечно», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Оригинал памятника полководцу Великой Отечественной войны маршалу Георгию Жукову отправлен на реставрацию, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследия.

Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, монумент выявленным объектом культурного наследия не является, а представляет собой объект городской скульптуры. «В честь 75-й годовщины Победы в ВОВ запланированы работы по монументу в условиях реставрационной мастерской. Курировать реставрацию скульптуры будет Мосгорнаследие"», 

Изначально планировалось на время работ заменить скульптурную композицию копией, но в связи с тем, что стилобатная часть монумента также требует проведения работ, от идеи решили отказаться. В настоящий момент конная статуя монумента демонтирована и будет оправлена в реставрационную мастерскую, рассказали в пресс-службе департамента.

Он добавил, что копия памятника Жукову установлена временно, ее планируется скоро убрать. «Она будет демонтирована в ближайшее время», – сказал представитель ведомства.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов:

Я дружил с Вячеславом Клыковым более 30 лет. Нами было установлено более 200 памятников и крестов. Мы, будучи друзьями, поддерживали Клыкова как автора. На протяжении всех этих лет всё время совершались нападки на его памятники. Памятник Сергию Радонежскому был арестован, а сам Клыков задержан. Были взорваны два его памятника Николаю II в Тайнинском Мытищинского района и в Подольске. Потом их восстановили. 

Позже начались нападки на памятник Жукову, который должны были установить на Красной площади в стороне от памятника Минину и Пожарскому и в 30-ти метрах от Исторического музея. Красная площадь находится под защитой ЮНЕСКО, в 1990-е годы её возглавлял Фредерико Майор. Посчитали, что место было выбрано неудачно. Клыков готовил памятник Жукову для Парада Победы. Он очень старательно изучал эту тему, просматривал при мне фильмы с Парадом Победы, разговаривал с участниками. Над памятником Жукову Клыков начал работать еще в 1980 году, ветераны его поддержали, Ельцин дал обещание ветеранам в честь 50-летия Победы поставить памятник Жукову на Красной площади. 

Но на Красной площади этого сделать не получилось, памятник поставили на Манежной площади. 8 мая 1995 года, накануне дня Победы, было торжественное открытие памятника Жукову, на котором я присутствовал. Было торжественно, великолепно, и всем очень понравилось.

Дальше нападки продолжались. В 2014 году было предложено заменить памятник Жукову на другой, в исполнении другого скульптора. Памятник Клыкова предложили перенести к музею Жукова в Калужскую область. Мы боролись, чтобы памятник Жукову и наследие Клыкова не трогали, и мы его отстояли. 

Сегодня, во время пандемии, когда по России идёт коронавирус и везде мало людей, тайно меняют памятник Жукову Клыкова и устанавливают памятник в другом исполнении. Я видел фотографии и видеоролики. Памятник скопирован с Клыковского один к одному, но лицо маршала Жукова на скульптуре изображено намного моложе, ему здесь лет 35-40. 

Хочу отметить, что подобные вещи направлены против патриотов России, это делается против патриотического движения. Это делается без согласования. Не знаю, согласно каким документам была разрешена установка этого памятника? Памятник Клыкова был установлен согласно указу Президента Ельцина, поэтому только нынешний Президент может повлиять на эту ситуацию, решение должно исходить от Государственной Думы. Но никаких документов нет, обсуждения москвичами, жителями города Москвы по замене памятника не было. В свое время было обсуждение, и мы на основании мнения жителей Москвы отстояли памятник Жукову. Но на сегодняшний день, к сожалению, вот такая ситуация. 

Какие-то власти тайно делают всё исключительно наоборот. Делают всё, чтобы подорвать доверие народа к Путину. Неделю назад был принят в Государственной Думе закон против вандализма, в нём прописан очень большой штраф — около 5 млн рублей за порчу памятников. Надеемся на то, что Путин примет самые решительные меры в отношении этих вандалов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Камшилов:
«Подобные вещи направлены против патриотов России»
На Манежной площади в Москве памятник маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова меняют на новый
20.03.2020
«Отец Матфей был светлым, лучезарным человеком»
Памяти протопресвитера Матфея Стаднюка
30.01.2020
Почему местная власть боится Иоанна Грозного?
О нерадужных впечатлениях об открытии памятника Царю в Александрове
11.12.2019
Нужна ещё одна победа
Смогут ли казаки вернуть свой крест на старое место?
28.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019