Экономический кризис в России из-за коронавируса – способы преодоления!

О мерах Правительства по предотвращению обвала экономики и распространения коронавируса

Как сообщалось, Правительство оповестило граждан, что совместно с Центральным банком Российской Федерации «принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках».

«Правительство и Центральный банк благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет обладают достаточным объёмом финансовых ресурсов. Правительство и Центральный банк будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры», - говорится в сообщении Правительства.

О мерах Правительства и Центробанка рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В первую очередь поздравляю экспертов «Русской народной линии», неустанно предупреждавших о грядущем мировом кризисе в 2020-21гг. Мировая экономика выдыхалась – и это отмечали многие.  Кризис маячил. Однако коронавирус резко ускорил наступление мирового кризиса. Страны закрываются на карантин, создавая сложности для перемещения труда, капитала и товаров, что не может не отразиться на мировой экономике и экономической динамике стран. Например, в России доля торговли в ВВП примерно 27-30%, а доля услуг в ВВП – около 70%. Трансакционный сектор примерно около 68%, в США – 80%, в Европе - за 70%. Ограничение трансакций скажется на динамике этого сектора, а он вносит определяющий вклад в темп экономического роста. Итак, будем иметь явное торможение, и вполне вероятно вплоть до отрицательных значений.

Очевидно уже, что здравоохранение западных капиталистических стран плохо справляется с коронавирусом. В то время как здравоохранение и система управления в Китае справились, несмотря на первый мощный вирусный удар, хотя у КНР не было времени на подготовку в отличие от других стран. На «Русской народной линии» много лет назад я отмечал, что централизованное управление, где главенствуют не саморегулирующиеся рынки, а выверенные правительственные решения, при катастрофах и форс-мажорных ситуациях более эффективны.

Так, при землетрясениях, наводнениях и антропогенных катастрофах не случайно используется помощь армии, потому что гражданские службы не справляются. Армия работает на принципах четких приказов, централизованного управления, дисциплины и ответственности за исполнения. Поэтому именно эти принципы оказываются в таких ситуациях единственно возможными, с точки зрения такого критерия эффективности как «выживание». Это свойство отмечал в своих работах ещё 20 и более лет назад, когда либералы надсмехались над советской системой управления (собственно, её разрушив, а Китай многое из неё позаимствовал).

Уже имеется достаточно данных для того, чтобы утверждать: централизованные системы при катастрофах и пандемиях справляются эффективнее. Поэтому не стоит даже ожидать окончания эпидемии.

Полагаю, что Россия всё-таки не готова к мировому кризису. Российская экономика более уязвима, потому что последние годы демонстрировала стагнацию, а в 2015-16гг. - рецессию. Темп экономического роста начал сокращаться вообще с 2012 года и по существу мы до сих пор не имеем значительного темпа роста. Немного отличается 2018 год с ростом 2,3%, но в 2019 году – вновь падение по темпу в два раза. Россия имеет внутренние проблемы развития. Поэтому неслучайно появилась идея национальных проектов, имеющих позитивную направленность – запустить экономику. Коронавирус резко провоцирует наступление мирового кризиса, потому что закрываются границы и нарушается торговля, что не может не сказаться на производстве, росте издержек и т.д. Из-за вируса ограничиваем контакты, затруднена передача информации, договорные отношения свёрнуты, поскольку многие находятся на карантине. В результате все меры, предпринимаемые в борьбе с коронавирусом, сказываются на экономике России.

При справедливости мер Правительства и Центробанка, поддержки пострадавших от коронавируса отраслей (туризм, авиация, РЖД, здравоохранение), хочется заметить, что в Москве, например, нет защитных масок уже три-четыре недели. На минувших выходных я был в Брянске у родителей, и там нет масок. В одной московской аптеке сверкала надпись: Масок нет! И антисептических средств нет! И не спрашивайте.

Я пошутил, предложив сфотографировать объявление и отправить в Кремль, как одна женщина из очереди в сердцах воскликнула: А дойдет ли до Президента? Люди раздраженно реагируют, ведь по телевидению говорят одно, а в жизни – совсем иное. Информационный провал надо немедленно исправлять. Вечером 17 марта уже и Президент РФ сказал своим чиновникам, что информируйте население, объясняйте все действия. Пока эти вещи реализуются, на мой взгляд, плохо.

Полагаю, надо, прежде всего,  погасить ажиотаж вокруг предметов и продуктов первой необходимости. Паника взвинчивает цены на продукты, и тогда все послабления по штрафам, налоговым платежам лишь паллиативы. Нельзя допустить ажиотажного дефицита и взлёта цен! Иначе тот же Центробанк начнет погашать инфляцию теми же методами – повышением процентной ставки, сокращением денежного предложения и кредитования. Обратим внимание, что в США ставку сразу понизили. У нас решение прямо противоположное – решили выжидать, но не понижать ставку, а банки нацелены только на повышение.

В постановлении Правительства по коронавирусу и мерам противодействия экономическому кризису много верных вещей, я бы сказал так – все вещи верные в создавшейся ситуации. Однако, они недостаточны.

Например, в постановлении Правительства (в котором участвовал ЦБ РФ) я не вижу мер по ограничению спекуляций на валютном рынке. Возможен увод капитала из страны и нарочное обрушение валютного рынка. Конечно, в постановлении справедливо говорится о наличии необходимых резервов на купирование ситуации. Однако можно предложить правильные экономические процедуры, но проиграть в информационной битве, чего допустить ни в коем случае нельзя!

Кроме того, необходимы меры по повышению общей управляемости – связь Правительства с субъектами Российской Федерации, подчиненность единому штабу и беспрекословное подчинение командам для элиминирования кризиса и преодоления коронавирусной атаки.

Необходимо щедро профинансировать микробиологов по разработке вакцины против коронавируса, расширить участие наших микробиологов-учёных для разработки соответствующих мер по борьбе с пандемией.

Тесты – вещь важная, измерение температуры тела – возможно тоже. Но это поверхностные меры, важнее меры индивидуальной защиты, маски, антисептики, рекомендации по антивирусным препаратам и так далее, поддержание карантина и дисциплины повсеместно. Здесь нужно учиться у Китая.

Нужны меры поддержки наших нефтяных экспортёров в создавшихся условиях, поддержки высокотехнологичных производств. Мне кажется, что в ближайшие дни постановление Правительства должно быть расширено. При выделении соответствующих ресурсов за счет медицинских процедур и мероприятий мы можем купировать коронавирус. Именно это снизит и остроту экономического кризиса. Поэтому направления действий понятно, ибо победа над коронавирусом сделает не нужным и те «льготные изменения», содержащиеся в постановлении. Хотя возможен отрицательный темп ВВП, учитывая складывающуюся ситуацию. Нам необходимы: цельность действий, повышение управляемости, повышение административной эффективности в здравоохранении и аппарате Управления Правительства, взвешенность решений (не тратить время и ресурсы на пустое).

Меры Правительства носят пожарный и экстренный характер и направлены на возможное снижение последствий кризиса. Однако нужны действия, ущемляющие природу, корень этого кризиса. Часть из них я назвал выше, но важно обеспечить системность, а не льготировать наиболее пострадавших. Идея должна быть такой, чтобы исключить пострадавших – разверните производства по изготовлению масок, логистику доставки товаров, лекарств, выделите большие деньги на создание вакцины и финансирование медицинской науки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Головокружение от успеха, или ТОП 5 как благоглупость
О заявлении Максима Орешкина, что Россия благодаря коронавирусу уже в этом году войдёт в пятёрку лучших экономик мира
01.09.2020
Подальше от Болонской системы и внешнего диктата
Предложения профессора Олега Сергеевича Сухарева по выходу высшего образования из перманентного кризиса
16.06.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Коронавирус лишь отвлекающий манёвр
для рестарта финансовой системы!
11.09.2020
«Самый острый, кризисный этап позади»
По словам Владимира Путина, в России наметилось восстановление экономической динамики
11.09.2020
«Нам удалось пройти пик вспышки заболевания»
Владимир Путин о мерах по борьбе с коронавирусом и последствиях карантина
27.08.2020
Вероятность прямого столкновения США и Китая существует
Однако наиболее вероятен сценарий использования прокси сил, в которых у Вашингтона, в отличие от Пекина, нет недостатка
14.08.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
У некоторых студентов появляются признаки заболевания коронавирусом
Сретенская духовная семинария переходит на дистанционное обучение
21.09.2020
Митрополит Иларион (Алфеев) переболел коронавирусом
По мнению архипастыря, риск от прививки гораздо менее значителен, чем опасность заразиться Ковидом-19 с непредсказуемыми последствиями
21.09.2020
«Болезнь эта действительно суровая»
Митрополит Тихон (Шевкунов) сообщил о возобновлении богослужений в Псково-Печерском монастыре; паломники могут помолиться в обители, соблюдая санитарно-эпидемиологические правила
21.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-21 06:25
Раввин Каниевский запретил «своим» проходить тест на коронавирус
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-21 03:36