Библия – первая книга о карантине

Говорящий о божественной защите и отвергающий карантин подвержен тонкой разновидности монофизитской ереси

11 марта «епископ Мукачевский» Украинской греко-католической церкви Милан Шашик посоветовал верующим, боящимся заразиться коронавирусом, практиковать «духовное причастие», пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт mukachevo.net.

Шашик рекомендует во время богослужений в греко-католических храмах Закарпатья на время угрозы эпидемии коронавирусной инфекции не целовать иконы и напрестольное Евангелие. По его мнению, «вместо целования можно просто сделать малый поклон, то есть перекреститься и приклонить голову».

Он советует «во время причастия не прикасаться губами и не облизывать ложечку, а маленьких детей приносить только под чашу». Верующим, которые опасаются инфекции, он рекомендует практиковать «духовное Святое Причастие».

Сложившуюся ситуацию анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Концепция «духовного причастия» разрабатывалась старообрядцами-беспоповцами, у которых не было священства, а, соответственно, Литургии. Поэтому «беспоповцы» занимались изысканием оправдания «духовного причастия», вычитывали тексты святых отцов, историю Церкви, жития святых. И когда читаешь размышления «беспоповцев» о «духовном причастии» — удивляешься.

Святое Причастие пребудет до конца времён, потому что Христос сказал: Сие есть Тело Мое, Сия есть Кровь Моя, сие творите в Мое воспоминание, пока Я не приду. Мы верим, что Святое Причастие будет совершаться до конца времён. Но известно, что, когда в Российской Империи и Советском Союзе свирепствовала холера, то врачи осматривали сосуды, из которых преподавались Таинства. Церковь не возражала против таких мер предосторожности.

В нашей ситуации несколько авторитетных священников и богословов заявили, что невозможно заразиться через Святое Причастие. Однако священноначалие обратило внимание на запивку после Причастия. Из маленьких чашек выпивает несколько человек запивочку после Причастия. И через запивку появляется угроза заражения. Всегда считалось, что если речь идёт не о Причастии, то сакральное пространство не может защитить от заражения. Поэтому теперь вводят одноразовые пластиковые посуды для запивки. Из общего чайника разливается запивка в одноразовую посуду, которую после употребления тут же выбрасывают в специальную корзину. И Священный Синод поддержал использование одноразовых чашечек для запивки.

Из Священного Писания известно, что необходим карантин. Библия – это первая книга, которая говорит о карантине. В книге Левит много говорится о том, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то его отправляют на карантин. Сестра Моисея Мириам осуждала своего брата, за что Господь послал ей проказу. И Мириам стала жить в карантине. Карантин – библейский термин. И Библия – первая книга, в которой говорится о карантине, о необходимости отделять зараженных больных людей от общества. Та же сестра Моисея Мириам была пророчицей, которая имела сакральный статус. Но в болезни человек отправляется на карантин. Затем спустя определённое время к больному приходил священник, осматривал его тело и при необходимости продлевал карантин.

В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится о том, что искусство врача от Господа. Ни об одной профессии не сказано, что она создано Господом. Например, не говорится нигде, что профессию столяра или плотника создал Господь. В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, подчёркивается, что ни в коем случае нельзя пренебрегать искусством врача. Ибо врачевание происходит по воле Бога, Господь дарует мудрость врачам.

Ныне люди усердно молятся о том, чтобы врачи как можно скорее изобрели вакцину против коронавируса. В Италии в некоторых случаях пошли на отмену Богослужения, и людей навещают по месту жительства. Жителям Италии не рекомендуют покидать свои дома. Если есть подозрение на заражение опасной болезнью, но при этом человек выходит на улицу, то это крайняя форма ненависти к людям – подвержение здоровых риску заражения. Будучи больным или даже под подозрением, покинуть карантин и отправиться в гущу людей, в храм Божий, где много детей – совершенно недопустимо! Мы не можем пренебрегать советами врачей! Должна быть дисциплина.

А кто говорит о божественной защите, тот подвержен тонкой разновидности монофизитской ереси. В Православии мы придерживаемся иного взгляда – говорим о необходимости исцеления тела и души. Например, апостол Павел при написании Послания Тимофею призывал пить только воду. Но ради недугов твоих, пишет апостол Павел Тимофею, имеющему недуги желудка, принимай также вино. В те времена вино смешивали с водой и принимали как антисептик.

Евангелист Лука был врачом. Как сказано в Священном Писании, врач – профессия от Господа. Поэтому перед посещением поликлиники или больницы, мы должны молиться о том, чтобы Господь благословил врача и действовал его руками.

Однако, помимо мер предосторожности и обращения к врачу, в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится, что в болезни, прежде всего, нужно уповать на Господа. Но упование не исключает необходимости обращения ко врачу, о чём также говорится в Книге Премудрости.

В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак.5:14). Домой приглашают пресвитеров, а не тащатся в храм Божий. Так было установлено таинство Соборования. Ныне соборуют в храмах для удобства. А в самой Библии, в Послании Иакова, говорится о том, что больной человек призывает пресвитера к себе домой. Надо учиться понимать тексты Священного Писания, чтобы не впадать в крайности.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Стеняев:
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Нечасто увидишь, как Путин швыряет ручку»
На совещании по борьбе с паводками и пожарами Президент очень жестко попросил отчитаться о ситуации в регионах
27.05.2020
Заговор вокруг коронавируса
Деньги сделали ставку на Цифровую Экономику, а реальную экономику разграбили
27.05.2020
«Без России и Казахстана не будет евразийства»
О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и проблемах Евразийского экономического союза
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 09:32
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Новый комментарий от София7
2020-05-27 09:15
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-27 08:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 08:23
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 07:26
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от влдмр
2020-05-27 07:15