«И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим»

Владимир Путин подтвердил готовность России ответить любому агрессору, назвал собачьей чушью попытку уподобить Сталина Гитлеру и напомнил нашим врагам лозунг Александра Невского

Россия готова будет ответить любому агрессору, который осмелится повторить нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, заявил Президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Комментируя популярный слоган «Можем повторить», В. Путин напомнил и о другой известной фразе: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», которая является девизом «Русской народной линии».

«Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 млн человек, - отметил Президент. - Нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату». «И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим», - заверил Глава государства в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Он подчеркнул, что Россия никогда не стремилась и сейчас не стремится к такому развитию событий. «И у российского руководства никогда не стоит вопрос таким образом», - добавил Президент.

Продолжая дискуссию о надписях на автомобилях, связанных с Днем Победы, Глава государства похвалил еще один популярный вариант - «Спасибо деду за Победу».

Выражение «Можем повторить» стало известным после того, как один из советских солдат оставил надпись на основании колонны фасада Рейхстага в мае 1945 года. Она была многократно запечатлена на фото и кинохронике. Предположительно, надпись была сделана мелом, она не сохранилась. Автор ее неизвестен.

Полный текст надписи: «За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и подовторить». Подовторить - это диалектное слово, характерное для псковской группы говоров, оно означает одновременно «подтвердить» и «повторить». Это может служить указанием на то, что автор фразы был родом из-под Пскова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 6, Сергей иванович:

Про строй - предпочитал молчать, предложения о вступлении в КПСС отклонял, а Сталина уважал.

Ваш отец был умный и даже мудрый человек, способный отделить зёрна от плевел. Но, увы, не всем это дано, многие живут по принципу "что вижу, то и пою".

9. Ответ на 8, Сергей Абачиев:

А кто такой этот Н. Н. Никулин?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Николай_Николаевич

8. Ответ на 5, Юрий Светлов:

Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?..» Н.Н.Никулин

А кто такой этот Н. Н. Никулин? Я этого автора не знаю и не переживаю за это своё незнание. По оценочному стилю процитированное из его текста соответствует идеологическому тренду "Эха Москвы". Хотя и там нет-нет, но что-то адекватное звучит. Например, в передаче "Особое мнение" от 9.03 Дмитрия Быкова. Относительно неотделимости Победы от Сталина как "органичного" представителя советского народа-победителя. Относительно ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ несопоставимости гос. идеологий и политических режимов гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза при всех их внешних сходствах. Относительно того, что патриотизм в качестве гос. идеологии - это непрочно и ненадолго. Что без ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ гос. идеологии, ТВОРЧЕСКОЙ И НАЦЕЛЕННОЙ В БУДУЩЕЕ, нынешний политический режим входит в состояние агониальной активности.

7. Ответ на 6, Сергей иванович:

Почему Вы решили, что Н.Никулин "либераст"?

6. Ответ на 5, Юрий Светлов:

«На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941-1945, Гитлер ... Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?..» Н.Н.Никулин

Любимая тема либерастов судить советское время оптом. Не делая различия между Лениным, Троцким, Хрущевым, Горбачевым и Сталиным, Молотовым, Брежневым. На самом деле, нет большего контрреволюционера чем Сталин. А как ковалась Победа знаю от родного отца, прошедшего фронт, плен, побег, 2 м-ца спецлагеря НКВД в г.Сталино (ныне Донецк), штурмбат и закончившего свою войну тяжелым ранением в марте 1945 в Восточной Пруссии. Ни плен, ни лагерь ему не помешали после войны служить в МВД. В моей семье хранятся награды и документы о все этих событиях. Ничего подобного он ни о подлости строя ни о Сталине отец не говорил. Про строй - предпочитал молчать, предложения о вступлении в КПСС отклонял, а Сталина уважал.

5. Так ковалась Победа...

«На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941-1945, Гитлер ... Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?..» Н.Н.Никулин

4. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Почему с 1961 года? С 1956 года, с предательского ХХ съезда КПСС.

Имею в виду второй пароксизм хрущёвской «десталинизации». Первый был «разведкой боем». В киноискусстве остался разве что в фильме «Чистое небо». Имя Сталина после 1956 года не вымарывалось. Всё началось именно с 1961 года. Перезахоронение Сталина 31.11.1961. Сносы памятников по всей стране. Переименования в топонимике городов. Станции метро «Сталинская» в Москве – в «Семёновскую». (Хорошо помню тогдашнее недоумение москвичей: что это за Семёнов такой кто он в сравнении со Сталиным?!) Сталинграда – в Волгоград, Сталино – в Донецк, Сталинабада – в Душанбе. А железнодорожники всех перещеголяли и выдали нечто вовсе уж анекдотическое. Скоростной паровоз ИС (Иосиф Сталин) переименовали в ФДп (Феликс Дзержинский пассажирский). Сталина переименовать в Дзержинского! Это – не анекдот?!

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Почему с 1961 года? С 1956 года, с предательского ХХ съезда КПСС.

2. "Чушь собачья"

Про "чушь собачью" это Владимир Владимирович хорошо сказал. Именно так и есть. Но некоторым нравится её слушать и повторять.

1. Довольно повторять с 1961 года одну и ту же идеологическую шизофрению!

Имею в виду на парадах Победы "фигуру умолчания" И. В. Сталина. "Неизвестный Верховный главнокомандующий, Председатель ГК обороны, Глава правительства"... И при этом - "Никто не забыт! Ничто не забыто!". Шизофреническая раздвоенность умов и сердец! Посмешище и позорище на весь мир. А перед китайцами - в первую очередь. Не так, как при Хрущёве, но память о Сталине остаётся идеологическим яблоком раздора между Россией и Китаем.

"Сталин"
Генералиссимус Сталин и Жуков
Мировая политика #370
05.06.2020
«Можнонельзя» - корень многих русских бед
Об идеологии ко Дню русского языка
05.06.2020
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
04.06.2020
Не ожидал
Зачем митрополит Тихон включился в хор антисталинистов?
28.05.2020
В поддержку закона и правды
Прекратить ажиотаж вокруг демонтажа доски якобы расстрелянным в Калинине более чем 6 тысячам польским военнопленным
28.05.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Все статьи темы
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36