Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма

Заявок и обращений по поводу установки разного рода памятных досок, в том числе маршалу Карлу Маннергейму, в Западный военный округ не поступало, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе округа.

По сообщениям СМИ, в ближайшее время в Петербурге якобы планируется установить мемориальную доску маршалу Маннергейму на стене корпуса Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) на Захарьевской улице. Ранее здесь располагались казармы Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм в последние годы Российской Империи.

«В Западный военный округ никаких заявок и обращений по поводу установки каких-либо памятных досок не поступало. Поэтому рассуждать на тему правильности или неправильности этого мы не можем. Мы об этом ничего не знаем», — заявил начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов.

Ранее заместитель начальника ВИТУ полковник Василий Бартошик сообщил изданию «Фонтанка», что, якобы, сроки установки доски Маннергейму могли определить уже 2 июня в ходе визита в это учебное учреждение неназванного представителя администрации Президента России.

Корреспондент электронного издания связался с полковником и поинтересовался у него, появилась ли уже определенность в вопросе о доске. «Не знаю. Ничего об этом не знаю», — ответил Василий Бартошик. На уточняющий вопрос, состоялся ли визит московского гостя, полковник заметил: «Не помню. Слишком много работы, всего не упомнишь».

Как сообщала «Фонтанка.ру», в 2015 году мемориальную доску Карлу Маннергейму собирались открыть на доме по Галерной, 31, где до Революции располагалась военная разведка Российской Империи. Однако эта идея вызвала неоднозначный общественный резонанс, и в последний момент мероприятие отменили без объяснения причин.

Как отмечает ИА REGNUM, ранее против попыток увековечить Маннергейма в Петербурге активно выступали историки, ветераны и блокадники, напоминая, что финские войска под командованием Маннергейма вместе с гитлеровцами участвовали в осуществлении блокады Ленинграда.

Военный инженерно-технический университет (Захарьевская ул., 22) — высшее военно-учебное заведение, готовит офицеров инженерных и строительных специальностей для всех видов войск. Университет расположен в зданиях бывших казарм Кавалергардского полка.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектор Дмитрий Лагутин:


Эта история началась еще в 2009 году, когда почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин предложил увековечить память Маннергейма. Тогда эта идея не возымела поддержки, все только немного удивились. Мои деды воевали в Финскую и в Великую Отечественную войны. Поэтому у меня стойкое отношение к Маннергейму, несмотря на все его заслуги как генерала Русской армии. Я видел в Комитете по градостроительству и архитектуре фото доски Маннергейма, полтора метра на метр, весом 300 килограмм. Еще в прошлом году ее привезли в Санкт-Петербург и самовольно повесили на Галерной 31, где она пробыла чуть более суток. А ведь это было 6 июня, в день рождения Пушкина, который, как и Маннергейм когда-то был связан с Генеральным штабом. В итоге доска была повешена на здании-памятнике, не было получено официальных согласований. Комитет по культуре четко высказался, что он не занимается этими вопросами, и нужно обращаться в комиссию по мемориальным доскам. Но ничего не было сделано. В итоге накануне открытия Экономического форума на пикет вышли коммунисты с транспарантами. Видимо, кто-то жаждет подставить российское руководство.

Самое удивительное, что инициатива исходила от Российского военно-исторического общества, на сайте которого хвалят Маннергейма. Есть письма и обращения петербуржцев, а в ответе стоит штампы Министерства культуры и РВИО. Никто толком не знает об этой инициативе. Когда я был в КГА, то видел фото доски, на которой он изображен портрет в форме полковника. За его спиной был лозунг: «За Веру, Царя и Отечество!». Внизу стоит подпись: генерал-лейтенант Русской армии Маннергейм. Историки нашли 11 исторических несоответствий, связанных с формой. За этот год эти ошибки могли исправить. Но вряд ли станут заново переливать 300 килограмм.

И теперь они выбрали здание на Захарьевской улице, где был храм, от которого мало что теперь осталось. На его месте ныне располагается корпус Военного инженерно-технического университета. Маннергейм связан с казармами Кавалергардского полка, находившимися в этом здании ранее.

У меня бабушка и отец блокадники, а Маннергейм замкнул кольцо Блокады. Но теперь пытаются вывернуть так, что он чуть ли не спаситель Ленинграда. В этом меня никто не убедит, ибо кольцо Блокады с севера замкнул именно Маннергейм. Ораниенбаумский пятачок контролировал Финляндию. И наши пушки дали ответ Маннергейму, тем самым остановив стрельбу по Ленинграду. Хотя были выстрелы и жертвы среди жителей города, не говоря уже о военнопленных. В Петрозаводске были лагеря военнопленных и пересыльных. И фотографии, где дети за колючей проволокой и надпись по-русски: «Не подходить и не разговаривать», - это финские, а не немецкие концентрационные лагеря. Там содержались наши военнопленные и жители Карелии. По статистике было 69 тысяч военнопленных, из них 20 тысяч погибло. Если Маннергейм такой хороший и спасал Ленинград, то откуда столько жертв?! И почему он замыкал блокадное кольцо?! Ныне некоторые пишут, что он выкрутился между Гитлером и Сталиным. Но его спасло, что он вовремя признал поражение Германии и обратился к Сталину, что помогло ему избежать возмездия. Но зачем посвящать ему мемориальную доску, тем более, накануне начала Великой Отечественной войны? Это вопрос к Российскому военно-историческому обществу.

1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Кстати, Финляндия - это единственная страна, которая выплатила все послевоенные репарации.

рудовский / 08.06.2016

7. Ответ на 5., Блинов:

Поясню свою позицию. Для русского человека Маннергейм - несомненно, иуда, предатель (февралист), перебежчик и т.п. Предал императора, предал Германию, предал белых, предал Гитлера и т.п. Но, в отличие от Кадырки, он не замечен в терроризме, не запачкался в антирусской пропаганде, в каких-либо одиозных акциях. По совести, ни барону, ни человеку, названному в честь пачки чая, никакой особой памяти уделяться не должно. Но раз уж наше правительство не в состоянии действовать по совести, то пусть уж лучше барона возвеличат, чем чайного террориста. Барон полезнее.

Портной / 08.06.2016

6. Ответ на 4., Портной:

Раз уж Путин поставил памятник такой одиозной личности как Собчак, раз уж он увековечивает террористов типа Кадырова, то барон выглядит на этом фоне гораздо более презентабельно и достойно.

Паноптикум, однако... Или историческая Кунсткамера, только "борца со сталинским режимом" Власова на пару с "борцом с режимом Ивана Грозного" Курбским не хватает для полноты картины.

5. Ответ на 4., Портной:

Вы прям шъете и порете, Портной.

Маннергейм успешно организовал вывод Финляндии из войны и переход ее на сторону антигитлеровской коалиции.

А вот ваши слова с соседней ветки форума о Кадырове.

Он простой ИУДА. Когда Россия была слабой - предал Россию. Когда дудаевцы ослабли - предал дудаевцев. Шкура - одно слово.

Теперь вместо слова "дудаевцев" поставте слово "немцев" - и получится ваш барон. Иуда, шкура, предатель! Или у вас двойные стандарты?

Блинов / 08.06.2016

4. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Попробую объяснить возможную мотивацию этого поступка. Во-первых, Финляндия - важный для нас европейский партнер, с которым нужно и далее поддерживать ровные отношения. Напомню, что именно Финляндия наиболее скептически была настроена касательно антироссийских санкций. Так что укрепление русско-финских связей - достойная и правильная задача. Во-вторых, приписывать ему военные преступления типа установления блокады, на мой взгляд, некорректно. Он был солдатом, а не политиком, выполнял приказы и действовал в общем русле политики тогдашней прогерманской и крайне обиженной на СССР Финляндии. Со своей стороны делал что мог, например, затормозил наступление на Карельском фронте - в результате с 1942 по 1944 он был самым спокойным, что позволило нам перебросить значительные силы на более опасные участки. В-третьих, Маннергейм успешно организовал вывод Финляндии из войны и переход ее на сторону антигитлеровской коалиции. Что немаловажно, он обязался уничтожить немецкие войска силами финской армии, что позволило сберечь жизни тысяч русских солдат. Так что у Маннергейма есть заслуги. Раз уж Путин поставил памятник такой одиозной личности как Собчак, раз уж он увековечивает террористов типа Кадырова, то барон выглядит на этом фоне гораздо более презентабельно и достойно.

Портной / 08.06.2016

3. Из той же оперы

Ария из той же оперы, что и недавняя попытка оправдания Власова. Ползучая либеральная линия тихой сапой переиначить историю, поменять местами "хорошо и плохо", оправдать палачей и очернить освободителей, вырастить новое поколение россиян с "правильной" глобалистической картиной мира в головах. Ничего странного на самом деле нет. Наша псевдоэлита всего лишь отрабатывает свою часть общемировой задачи "властелинов мира". Я знаю, что многие в России относятся к Маннергейму с уважением. Возражал, мол, против зимней войны, но не смог уговорить финское правительство, а в конце Великой Отечественной вместе с СССР воевал против Гитлера. Лично же для меня Маннергейм всегда был, есть и будет таким же предателем как и Власов. Человеком лишённым офицерской чести, неблагодарным сыном воспитавшей его Родины, который посмел поднять на неё свою "независимую" руку, сообщником Гитлера и палачом блокадного Ленинграда, города, который сделал его офицером, т.е. тем самым Маннергеймом, которого мы все знаем. По широкой дороге протоптанной Маннергеймом ныне шагают укровояки, командующие ВСУ в карательной АТО. Увековечивать память такого персонажа, всё равно что плевать в лица последних из живущих блокадников и топтать могилы тех, кто не выжил в те страшные годы.

Алёша / 08.06.2016

2. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Лучше бы храмы восстановили. А то "мало что осталось". Тогда бы все и поправилось.

Lucia / 08.06.2016

1. Очередная историческая провокация в северной столице?

Да уж...

Дмитрий Лагутин:
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Страсти по Ушакову
В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу
12.06.2019
Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни
09.01.2017
Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма
08.06.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38
Христос Воскрес. Чего же боле?
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 10:08