Заявок и обращений по поводу установки разного рода памятных досок, в том числе маршалу Карлу Маннергейму, в Западный военный округ не поступало, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе округа.
По сообщениям СМИ, в ближайшее время в Петербурге якобы планируется установить мемориальную доску маршалу Маннергейму на стене корпуса Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) на Захарьевской улице. Ранее здесь располагались казармы Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм в последние годы Российской Империи.
«В Западный военный округ никаких заявок и обращений по поводу установки каких-либо памятных досок не поступало. Поэтому рассуждать на тему правильности или неправильности этого мы не можем. Мы об этом ничего не знаем», — заявил начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов.
Ранее заместитель начальника ВИТУ полковник Василий Бартошик сообщил изданию «Фонтанка», что, якобы, сроки установки доски Маннергейму могли определить уже 2 июня в ходе визита в это учебное учреждение неназванного представителя администрации Президента России.
Корреспондент электронного издания связался с полковником и поинтересовался у него, появилась ли уже определенность в вопросе о доске. «Не знаю. Ничего об этом не знаю», — ответил Василий Бартошик. На уточняющий вопрос, состоялся ли визит московского гостя, полковник заметил: «Не помню. Слишком много работы, всего не упомнишь».
Как сообщала «Фонтанка.ру», в 2015 году мемориальную доску Карлу Маннергейму собирались открыть на доме по Галерной, 31, где до Революции располагалась военная разведка Российской Империи. Однако эта идея вызвала неоднозначный общественный резонанс, и в последний момент мероприятие отменили без объяснения причин.
Как отмечает ИА REGNUM, ранее против попыток увековечить Маннергейма в Петербурге активно выступали историки, ветераны и блокадники, напоминая, что финские войска под командованием Маннергейма вместе с гитлеровцами участвовали в осуществлении блокады Ленинграда.
Военный инженерно-технический университет (Захарьевская ул., 22) — высшее военно-учебное заведение, готовит офицеров инженерных и строительных специальностей для всех видов войск. Университет расположен в зданиях бывших казарм Кавалергардского полка.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектор Дмитрий Лагутин:
Эта история началась еще в 2009 году, когда почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин предложил увековечить память Маннергейма. Тогда эта идея не возымела поддержки, все только немного удивились. Мои деды воевали в Финскую и в Великую Отечественную войны. Поэтому у меня стойкое отношение к Маннергейму, несмотря на все его заслуги как генерала Русской армии. Я видел в Комитете по градостроительству и архитектуре фото доски Маннергейма, полтора метра на метр, весом 300 килограмм. Еще в прошлом году ее привезли в Санкт-Петербург и самовольно повесили на Галерной 31, где она пробыла чуть более суток. А ведь это было 6 июня, в день рождения Пушкина, который, как и Маннергейм когда-то был связан с Генеральным штабом. В итоге доска была повешена на здании-памятнике, не было получено официальных согласований. Комитет по культуре четко высказался, что он не занимается этими вопросами, и нужно обращаться в комиссию по мемориальным доскам. Но ничего не было сделано. В итоге накануне открытия Экономического форума на пикет вышли коммунисты с транспарантами. Видимо, кто-то жаждет подставить российское руководство.
Самое удивительное, что инициатива исходила от Российского военно-исторического общества, на сайте которого хвалят Маннергейма. Есть письма и обращения петербуржцев, а в ответе стоит штампы Министерства культуры и РВИО. Никто толком не знает об этой инициативе. Когда я был в КГА, то видел фото доски, на которой он изображен портрет в форме полковника. За его спиной был лозунг: «За Веру, Царя и Отечество!». Внизу стоит подпись: генерал-лейтенант Русской армии Маннергейм. Историки нашли 11 исторических несоответствий, связанных с формой. За этот год эти ошибки могли исправить. Но вряд ли станут заново переливать 300 килограмм.
И теперь они выбрали здание на Захарьевской улице, где был храм, от которого мало что теперь осталось. На его месте ныне располагается корпус Военного инженерно-технического университета. Маннергейм связан с казармами Кавалергардского полка, находившимися в этом здании ранее.
У меня бабушка и отец блокадники, а Маннергейм замкнул кольцо Блокады. Но теперь пытаются вывернуть так, что он чуть ли не спаситель Ленинграда. В этом меня никто не убедит, ибо кольцо Блокады с севера замкнул именно Маннергейм. Ораниенбаумский пятачок контролировал Финляндию. И наши пушки дали ответ Маннергейму, тем самым остановив стрельбу по Ленинграду. Хотя были выстрелы и жертвы среди жителей города, не говоря уже о военнопленных. В Петрозаводске были лагеря военнопленных и пересыльных. И фотографии, где дети за колючей проволокой и надпись по-русски: «Не подходить и не разговаривать», - это финские, а не немецкие концентрационные лагеря. Там содержались наши военнопленные и жители Карелии. По статистике было 69 тысяч военнопленных, из них 20 тысяч погибло. Если Маннергейм такой хороший и спасал Ленинград, то откуда столько жертв?! И почему он замыкал блокадное кольцо?! Ныне некоторые пишут, что он выкрутился между Гитлером и Сталиным. Но его спасло, что он вовремя признал поражение Германии и обратился к Сталину, что помогло ему избежать возмездия. Но зачем посвящать ему мемориальную доску, тем более, накануне начала Великой Отечественной войны? Это вопрос к Российскому военно-историческому обществу.
8. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
7. Ответ на 5., Блинов:
6. Ответ на 4., Портной:
5. Ответ на 4., Портной:
4. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
3. Из той же оперы
2. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
1. Очередная историческая провокация в северной столице?