Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса россиян о Великом посте и результатах, к которым приводит его соблюдение. Великий пост в 2020 году начнется 2 марта и продлится до 18 апреля.
Абсолютное большинство россиян слышали о Великом посте — 94%, но более половины не смогли назвать дату или период его начала в 2020 году (54%). Знает о том, что Великий пост начнется 2 марта, после Масленицы, каждый четвертый (24%), чаще православные россияне (30%).
Те, кто что-то слышал о Великом посте, связывают его с ограничением в еде (22%), христианством и церковью (19%), самоограничением во всех сферах, отсутствием грехов (14%), а также с очищением (10%). Чуть более половины россиян знают правила и ограничения, связанные с Великим постом (55%), чаще об этом сообщают женщины (60%), а также россияне в возрасте 45-59 лет (64%). Чаще они узнавали об этих ограничениях от родителей или других родственников (55%), в СМИ, книгах или интернете (50%), а также от священников (27%). Не знают о традиционных ограничениях, которые нужно соблюдать во время Великого поста, 43% россиян, среди молодежи 18-24 лет эта доля достигает 69%.
Слышавшие ранее о Великом посте считают, что его соблюдение дает человеку духовное очищение (20%), тренирует силу воли и дисциплину (13%), очищает организм (12%) и помогает здоровью (12%). Однако большинство россиян не будут соблюдать Великий пост в этом году (69%), чаще 18-24-летние и 25-34-летние респонденты (80% и 81% соответственно). Каждый пятый еще не определился с решением относительно соблюдения Великого поста (20%), но каждый десятый (10%) точно знает, что будет соблюдать Великий православный пост.
Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Все ответы вполне разумны и с разных сторон освещают понятие Великого поста. Я рад, что мнения народа представлены так широко и многогранно.
Как провести Великий пост с наибольшей пользой для души? В Послании апостола Павла к Римлянам есть очень хорошие слова: «Попечения о плоти не превращайте в похоти». Этот хороший совет мне кажется самым главным. Пост — это время, когда мы должны внимательно относиться к попечению о плоти. Не пренебрегать ею и не превращать попечение о плоти в похоть, то есть делать из этого попечения только то, что необходимо.
Конечно, пост — это, в первую очередь, ограничение нашего чрева. Ведь нам известно, ради чего мы постимся. Пост — это воспоминание об адамовом грехе, который Адам и Ева совершили, вкусив запретный плод, то есть пытались ублажить свое чрево, невзирая на то ограничение, о котором сказал им Господь.
Говорить о том, что пост — это только духовное, не правильно. Есть пост, и есть молитва. Мы знаем, что всякая духовная нечистота изгоняется и постом, и молитвой. Пост — это ограничение наших материальных плотских потребностей, а молитва — это воспитание и насыщение потребности духовной.
Желаю всем нам провести пост соответствующим образом, не умерщвляя плоть. Умерщвление плоти — это не то, о чем мы думаем. Это не физическое умерщвление, а умерщвление наших плотских желаний. Это стремление к тому, чтобы наши попечения о плоти не превращались в похоти. В этом состоит воспитательная роль поста.
Душа человеческая становится не такой грубой от того, что мы ограничиваем себя в пище, и мы более восприимчивы к духовным потребностям, к духовным сферам. Мы говорим о посте все-таки как об удержании наших плотских желаний.