Война в Иране и Сирии

Дневник поэта Андрея Грунтовского за январь и февраль

Эти краткие записки делались для себя, не для публики. Да, я и не аналитик, а писатель: прозаик и больше – поэт. Но мне захотелось поделиться некоторыми мыслями… В чем-то я ошибался, делая предположения и прогнозы, в чем-то – нет. Все мы ждали войны в Иране, а она разгорается в Сирии. Удастся ли потушить? В канун прощеного воскресения прошу у читателя прошения. Спаси и сохрани!

3.01. Американцы ракетой со своего беспилотника на подъезде к Багдадскому аэродрому уничтожили генерала Касема Сулеймани – одного из героев Сирийской войны и сопровождавших его лиц (они же и родственники). Это, якобы, ответ на погром посольства США в Багдаде, бывший 31 декабря. Там пострадали здания, но не сотрудники. Погром явно стихийный и на спецоперацию Сулеймани никак не тянет. А вызван всей политикой США в Ираке, а особенно последними налетами на лагеря иранских ополченцев.

Готовились к ликвидации Сулеймани американцы серьезно: только за предыдущие два дня (по данным сетей) в Ирак перебросили 20 транспортных самолетов, полторы тысячи личного состава. США призвали своих граждан «покинуть Ирак немедленно». Значит, ждут ответного удара – т. е. его и провоцируют. Ибо нужен реванш, после неудач в Сирии. «Пентагон объявил о дополнительном развёртывании более 3000 военных из 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейте». Все это, по словам Трампа, чтобы «остановить войну» - в лучших традициях: тушить пожар керосином.

7.01. Путин традиционно прибыл на праздничную службу в Санкт-Петербургский Преображенский собор. Но службу отстоял частично – торопился: улетел в Сирию. Видимо, ситуация требует личного разруливания. Но и сам полет в Сирию является козырной картой в игре. Меж тем в Тегеране война еще не началась, а жертвы ее налицо. Хоронить народного героя пришло 3 миллиона человек – в итоге 50 человек затоптано насмерть, 300 – покалечено. Что-то напоминающее Ходынку. Путин не полетел в Тегеран – так как ему надо держать баланс: сохранить дружбу с евреями. А евреи тут в стороне не останутся… Да, наверно, и не нужно в Тегеран – все на связи. Путину надо уговорить Иранцев в Сирии и в Иране – не предпринимать резких действий против США и Израиля. Но сдержать народный гнев будет не просто. Ему нужен выхлоп. Конечно, следует ждать антиамериканских атак в Ираке, но это второй вопрос.

Меркель звонила Трампу. Там, в Германии не один миллион беженцев с востока. Ей страшно. Трамп обещает «быстрый и сильный удар по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы». «У США остаются около 5000 военнослужащих в Ираке и ещё около 55 000 по всему Ближнему Востоку. Все они могут стать мишенью» (из сетей).

Иракский парламент принял постановление об удалении всех военных США из Ирака. Давно пора – но как!

8.01. В 0-30 иранцы обстреляли две базы американцев в Иране баллистическими ракетами. Что-то вроде «Точки-У». Вряд ли они куда попадут. Может ли им помочь Путин по ГЛОНАССу? Или каким еще образом. Насколько ракеты Ирана «высокоточны»? Вероятно, его просили – он отказал. Ответят ли американцы? Есть ли в Иране достаточное кол-во С-300 или 400, «Панцирей» и пр.?

По данным Ирана, 80 американских солдат убито, 200 ранено. По американским данным – все живы-здоровы.

Будут ли атаки на американцев на территории Сирии? Вероятно, Путин прибыл в Сирию, чтобы их не было.

Погиб украинский самолет над Ираном. Не повторение ли это Донбасского сценария? ЦРУ свалит вину на ПВО Ирана. А где сейчас Путин? А может, и в самом деле ПВО Ирана по ошибке сбили Боинг, приняв за американскую атаку? Или все же теракт? Итак, еще 167 жертв войны.

Днем выяснилось, что Иран предупредил Ирак об ударах. Те, конечно, предупредили американцев. Похоже, что личный состав был выведен из-под огня. Путин полетел в Турцию – открывать «Турецкий поток». Эффектно. Несомненно, успел поговорить с Эрдоганом на случай раскрутки войны. Нужен, как минимум, турецкий нейтралитет. А главное, чтоб не давали свои базы американским ВВС для атак на Иран.

В 19-00 Трамп выступил в Белом доме – прямо-таки миротворцем. Говорил о «светлом будущем» Ирана. Советники, вероятно, успели популярно объяснить бизнесмену-шоумену, что такие атаки для серьезной ответки готовятся месяцами, а «мгновенно» ответить Штатам нечем, а вот их солдаты – везде под ударом. До Трампа дошло. Дошло и то, что может основательно вляпаться перед выборами. Когда в штаты пойдут гробы – до импичмента станет не далеко. Надел тогу миротворца. Но кукиш в кармане держит… Подождем. Да, кстати, в штатах уже наснимали фильмов про войну с Ираном – всё они делают заранее. Так в своё время, задолго до событий, «взорвали» в компьютерной игре небоскребы-близнецы. А потом – получай!

О Боинге пока молчат. Странно. Неужели совпадение – именно в ночь ракетных ударов и именно украинский? Ну, очень маловероятное совпадение… Это запасной козырь Трампа. Вынет из рукава в нужный момент.

9.01. Путин в Черном море на борту ракетоносца. Совместное учение Северного и Черноморского флотов. С пусками «Калибров» и «Кинжалов». Эффектно. Но как тут оказался Северный флот? Случайно? Слишком много случайностей. Совсем недавно он проходил Средиземным морем… Но его приход сюда планировался месяц или два назад. Если не три.

11.01. Иранское руководство признало, что они сбили самолет, приняв за крылатую ракету. Это скорее не донбасский вариант вышел, а как с нашим самолетом радиоразведки в Сирии, что сбили сгоряча под нашим же руководством сирийцы. Да, конечно, иранцам надо было закрывать небо. Это ошибка. Нервы не выдержали… Да, войны нет и не будет, но пару сотен жертв налицо…

26.01. Китай впереди планеты всей. Эпидемия. Уж не американцы ли ее придумали? Под шумок мировой борьбы с химоружием – сами подбросили колбочку, чтобы развалить конкурента. Правда умрет, несколько тысяч от гриппа… Но им не привыкать, главное юань упал бы... Кстати, и о мировых эпидемиях там уже понаснимали: эпидемии, зомбаки и прочее. Американский дурной вариант «Сна смешного человека». Закроют границу, встанут заводы… - дядя Сэм не нарадуется.

Сирия: «Ну, нет, еще не совсем победа» (Т. Бульба)

1.02. Погибли четверо наших офицеров (снайперы ФСБ) в Идлибе. Турки, есть турки, наверняка, подставили, желая спровоцировать обострение. Все возвращается… Зря их вообще туда запусти. Выгнать будет труднее, чем американцев.

11.02. Нападение беспилотников на нашу базу следует одно за другим – вчера сразу два: просто выкуривают. Под Идлибом турки наносят удары по сирийской армии: заявлено о трех подбитых танках и вертолете и, якобы, 80 солдат. Это возможно – сирийцы не признаются.

Под шум в Сирии Дутерте хочет выгнать американцев с Филиппин. Получится ли? Не устроят ли они ему переворот, майдан и прочее?

23.02. Неделю уже турки играют в Идлибе на обострение. То запустили под своим арт прикрытием протурецких ребят на прорыв фронта САА, а вот сегодня наши «Сушки» бомбовым ударом остановили (скорее всего – специально мимо отбомбились) танки турок. Эрдоган явно играет не только свою турецкую роль, но и роль американскую: ва-банк, провоцирую большую войну. Удастся ли нашим, не вмешиваясь в войну, подвинуть турок? А тем более – американцев из Курдистана? А мир кошмарит коронавирус. Наконец выпустили заложников круизного лайнера в Японии. Это была ошибка – надо было их сразу развести по клиникам, а так заразилось гораздо больше… Потом будут фильмы снимать в Голливуде про лайнер и вирус. Титаник – отдыхает. Человечество дошло до ручки со своим прогрессом – а по сути видно, как оно стало уязвимо… Вспоминается страшный немой фильм начала века про эпидемию – как там все падают… А ведь «испанка» в самом деле тогда унесла миллионы.

28.02. Канун Прощеного воскресенья. Высокая Порта под шумок все раскручивает войну в Идлибе. Турки отбили обратно у сирийцев Серакиб (что-то древне ассирийское. Интересно, как переводится?) Сирийцы продвинулись в другом месте, южнее. Наши разбомбили колону турок (по одной версии – только попугали ударами рядом, по другой - 36 убитых турка) Турки ответили массированными обстрелами сирийцев (300 убитых, 23 танка??). Судя по этому – видимо, наши не попугали… Все это очень не хорошо. Успокоить турок, дать им возможность уйти достойно из Идлиба – теперь почти невероятно. Но и наши уйти оттуда не могут. Наверно, Путин не раз кусал локти, что пошел на мировую с туркой в прошлом году, когда собирались штурмовать Идлиб и турок в нем еще не было… Тогда все прошло бы на порядок с меньшей кровью. Вот только не хватает, чтоб в Идлибе началась эпидемия коронавируса.

Наши ракетоносцы идут через Босфор и, наверное, идут в Средиземку подлодки СФ? Эрдоган обратился за помощью к НАТО. Видимо, отказали. Пишут: Греция заблокировала. Но не верится – все решают в Вашингтоне. Это домашний цирк с Грецией. И Эрдоган выпускает змея Горыныча на Европу в виде беженцев, которых велел пропускать из Турции в Грецию. Говорят о Третьей мировой. Это истерия журналистов. Мировой не будет – но сирийскую нефть отдавать просто так никто не станет. Так что и без третьей мировой народу погубят не мало.

Однако, все это шумовая завеса. Сдается мне, что события не так хаотичны, как кажутся, и Эрдоган не так спонтанен, как изображает. Быть может, все это долгоиграющий сценарий. Американцы уходить из Сирии (от нефти!!!) не хотят. Сами воевать с нами и даже с Сирией – не желают. ИГ (Запрещена в России. - РНЛ) – «отработанный материал». Курды за них не хотят и уже не могут. А вот турки – пожалуйста. Вероятно, Эрдоган разыгрывал конфликт с Америкой, пошел на «турецкий поток», на покупку С-400 и пр., чтобы успокоить Россию, а сам работал по плану штатов и по-своему, конечно. Сирийцы (наверняка с нашими «ихтамнетами» - или наоборот?) влезли в Идлиб, как, не так давно, в Дебальцево. Но Турция не Украйна. Курдистан в Сирию не вернется – он уже американский и турки хотят свой кусок от пирога… У Эрдогана в кармане есть еще один козырь: «Северный поток» остановлен и в этих условиях России ссорится с Турцией и останавливать «турецкий поток» не выгодно, а потому, думает Эрдоган, Россия пойдет в Идлибе на уступки. Чем решительнее будет действовать Россия в Идлибе, тем меньше шансов на продолжение «Северного потока». Сложная ситуация. А какие у нас козыри? Кроме наших ребят и «калибров»?.. Вспоминается Высоцкий: «Арабы нынче, ну и ну, Европу поприжали. Мы в шестидневную войну их очень поддержали…» Но та война была национально-освободительная и даже социалистическая, а теперь – постколониальная? Какая она будет по содержанию – вот вопрос. Это стратегия, а возьмут Серакиб в котел или нет – это уже тактика.

29.02. К столетию Федора Абрамова играли мою постановку по его незавершенному роману «Чистая книга» - замысел широкого исторического полотна. Все повторяется и все повторяется: Гражданская война на Пинеге. Красным фронтом командует один брат, а белым – другой (братья Щепоткины). Белым фронтом манипулируют американцы, захватившие Архангельск, устроившие лагерь смерти на Мудьюге… Полный крах «белой идеи». А теперь ее вынимают из гроба. Это бесперспективно… По первым каналам ничего об Абрамове не было. Не ихний он. Вот какая беда.

Андрей Вадимович Грунтовский, писатель, поэт, руководитель «Театра народной драмы»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Грунтовский:
Пасха
Стихотворение
22.04.2020
Перед Вербным
Стихи
10.04.2020
Путин – услышь народ!
Обращение писателя к власть имущим – от Президента до исполнительной власти на местах
04.04.2020
Шестьдесят третий год
В гостях у Ахматовой. Не фантастический рассказ
30.03.2020
Новый Чернобыль?
Или всё хорошо, прекрасная Маркиза…
30.03.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47