Ох и широка она, Масленица!

Ушаковская Масленица в Переделкино и за его пределами

Масленица в народном сознании давно знаменует проводы зимы последними народными гуляниями, когда во всей полноте раскрывается русский характер и его удаль… На Масленицу не только сами «объедаются» блинками, но и собирают и угощают дома гостей, разносят блины по друзьям-товарищам, раздают нищим и болящим…

Каждый день Масленичной отличается от предыдущего.

Понедельник — «встреча», когда устраивают общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами… Дети утром делают соломенную куклу, наряжают ее и возят в санках.

Во вторник – «заигрыш», когда народ толкается около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходят по домам, устраивают небольшие концерты (нам в этом поспособствовали артисты Татьяна Семушина и её студентки из «Ипполитовки» и «Гнесинки», – ред.).

Среда — «лакомка», «праздник живота»... В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, разыгрывают фарсы с наряженным медведем, по вечерам поют песни про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал...

Четверг называют «разгулом». При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои (нынче нельзя – Росгвардия не велит, – ред.)...

Пятница – «тёщины вечерки». В этот день зятья угощают тёщ блинами, иногда со всей роднёй. Девиз дня: «Блин не клин, живота не расколет!».

Суббота – «золовкины посиделки». В субботу дети строят на реках, снежный городок с башнями и воротами (ушаковцы в этот день строили городок из «домашних запасов снега» и иного подручного материала, – ред.), затем разделились на две команды: одна защищала городок, другая – силой брала его. А еще наряжали Масленицу и разрисовывали ее личико ясное, да еще всю юбку исписали своими грехами и пожеланиями, чтобы сжечь их в очищающем костре.

Воскресенье – «прощёный день», венец всей Масленицы. Ходят по родным и друзьям и смиренно просят прощения у всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили.

Жгут костры, но не обычные – из хвороста и поленьев, а из соломы и старых вещей, что и делали ушаковцы в Переделкино. Но сначала пели песни, плясали, водили хороводы, сопровождая угощеньями, горячим сбитнем и блинами. Затем сотворили смешную и страшную куклу-Масленицу из тряпок и соломы (ребята проявили смекалку и фантазию, – ред.), сунули ей в рот блин… и сожгли на костре со словами: «Гори-гори, Масленица…». Потом угощались, угощались, угощались, читали стихи и пели песни…

Такая вот была в Переделкино Ушаковская Масленица. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие… Со всех концов света. Приехало только из Жуковского человек шестьдесят, да из Гамбурга, из прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского нагрянула цельная куча ребят, ну и москвичи, Таисия и Ульяна Лотарева, Мариша и Танюша Вороновы, понятное дело… Собрались и ветераны Ушаковского движения: руководитель церковного хора, солист ансамбля «Русь державная» из Ельца Арсений Бирюков с другом Романом, молодожены Александр с Линой, да их сестра Снежана из Греции, студенты Игорь Горбунов, Наталья Лисовая, … Пригляд за всеми лежал на кормчей Татьяне Максимовой, воительнице Марине Ганичевой и рулевой Инне Вороновой.

Ушаковский центр всю неделю нёс неусыпаемую вахту. Много посвятили изучению жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, отмечая его 275-летие со Дня рождения… Были и рыцарские крестовые турниры, и викторины, кроме всего перечисленного выше.

Игорь Горбунов с Арсением Бирюковым предводительствовали сооружению крепости и ее разгрому… Да и уничтожению этой Масленицы с грехами.

Всю Масленичную неделю с высоты капитанского мостика надзирал ушаковцев железный рыцарь Артур.

Понятно, что ребята не только пели да блины ели. Они, особенно прибывшие с германской стороны, бродили по исторической Москве, изумляясь её величию и красоте, посещали музеи и выставки, святыни Первопрестольной, Кремль и Красную площадь…

Думаю, что ребята навсегда запомнят Широкую Масленицу, уют дома писателей на Комсомольском, чаепитие в редакции журнала «О русская земля», рассказы М.В.Ганичевой об Ушакове, радость общения и ушаковское умное знание, да и блины могут научить печь тех, кто с русской кухней не дружен…

Всем участникам Ушаковской Масленицы подарили новый журнал «О Русская земля» с Евангельскими сюжетами Василия Поленова, написанными художником на Святой земле, со святочными рассказами Ивана Бунина, научениями Александра Стрижева, Валерия Ганичева, полезными для души во дни Великого поста…

А еще мы поучаствовали в Масленице вместе со школой «Бурундучок» в чтении стихов на Благотворительной ярмарке на станции Мичуринец, вручили победителям журналы, послушали как нам даже одна девочка спела песню на китайском (всем бы надо учить вместо английского), купили изделия, сделанные руками «бурундучков» и порадовались раздольной радостью вместе с честным народом. Ох и широка она, Масленица!

Это была наша первая Ушаковская Масленица для детей и всех, кто участвовал! Спасибо ушаковцам, которые приняли участие в её проведении. Простите нас, если чем огорчили вас.

Будем ждать Святой Пасхи! 

Она обязательно будет!

Ушаковцы, вперед!

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Славянский салют
Фестивальная онлайн-встреча в День славянской письменности и культуры
25.05.2020
Был месяц май
Слёзы есть, радости – нет!
20.05.2020
Майским салютом расцвёл небосклон…
Ушаковский Бессмертный полк на Партизанской стоянке
11.05.2020
Свистать всех наверх!
В формате видеоконференции прошел Ушаковский Бессмертный полк
07.05.2020
Слышишь ли ты меня, Марат?
Воспоминания о Марате (Михаиле) Мусине накануне дня его памяти
04.05.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48