Так ли универсальны лайфхаки по проведению Великого поста?

Православный журнал «Фома» разработал чек-лист из пяти пунктов, которые сделают Великий пост более осознанным

Православный журнал «Фома» разработал чек-лист из пяти пунктов, которые сделают Великий пост более осознанным, говорится на странице издания в социальной сети.

Пункты следующие:

1. Составить заранее свое меню.

2. Подготовиться к чтению Евангелия.

3. Найти текст Великого канона Андрея Критского.

4. Выучить молитву Ефрема Сирина.

5. Запланировать отпуск перед Пасхой.

Чек-лист прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Самое главное — это понять, ради чего совершается Великий пост. Если понять цель Великого Поста, то дальше решаются задачи. Сама методология подхода требует сначала понимания цели, а потом выставление задач. А выставление задач в свою очередь определяется еще и теми условиями, в которых человек находится. Это корреляция возможного и желаемого. В этом случае мы можем нормально готовиться к Посту.

Цель Великого поста — не просто отпраздновать Пасху. Это уже получается автоматически, потому что те, кто нормальным образом достигает этой цели, соответственно, радостно празднуют великий праздник Воскресения Христова. Цель должна определяться, в первую очередь, тем, что человек стремится побороть свои грехи, достичь определенного уровня исправления этих грехов и соединиться, т.е. почувствовать свою сопричастность с жизнью Церкви и сопричастность с жизнью в Боге. Это практически одно и то же. Тогда уже решаются задачи. Я бы не сказал, что первая задача — это составление великопостного меню. 

Молитва Ефрема Сирина была недаром отмечена Пушкиным как самая любимая молитва. Она входит в душу человека постящегося и отображает его внутреннее состояние с максимальной полнотой. Поэтому, может быть, ее надо выставить на первое место. Но я бы не стал рекомендовать какой-то четкий порядок. 

Что касается отпуска на период Великого поста, то хорошо, если есть такая возможность, но у нас государство, к сожалению, пока не настолько воцерковлено и не настолько оно готово идти нам навстречу. В некоторых организациях организовать такой отпуск просто невозможно. В какой сфере возможно будет уйти в отпуск на период поста — в полиции, в армии, в МЧС или в медицине? Люди живут, болеют, случаются всякие несчастья и прочее. Я бы этот вопрос не стал поднимать. Есть возможность — человек сам это решит. Это не есть обязательный пункт. В исламе есть пункт совершения хаджа, но при этом говорится, что если можешь — соверши, если нет — то нет. А у нас тем более. 

Самое главное, настроиться на понимание цели Поста и на те задачи, которые человек может или обязан решить в этот период. Господь взирает, смотрит, как мы постимся. Надо понимать, что Пост — это не только ограничения в пище, а то, как мы стремимся в этот период понять волю Божию о себе, о нашем народе, о нашем государстве, то есть как мы стремимся приблизиться к Богу. Это основная цель. А все остальное — это практические задачи, которые каждый человек должен определить сам, советуясь со своим духовником. Не надо здесь подменять значимость духовника какими-то общими универсальными правилами. Эти правила не универсальны. Не надо думать, что, выполнив эти универсальные правила, у вас все будет хорошо, это не гарантия. А ставить на первое место великопостное меню — это, на мой взгляд, наивный подход. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Так ли универсальны лайфхаки по проведению Великого поста?

Какие ещё лайфаки,люди добрые? Что за заголовки? Вы думаете,что привлечете ими читателей? Даже если привлечете,то не надолго. Впрочем,все меняется,сначала заголовки,потом содержание... эх(

электрик / 27.02.2020
Сергий Рыбаков:
Онлайн-христианство ведёт в ад
О пагубных последствиях набирающей популярность на Западе виртуальной религиозности
16.06.2020
Шаг к власти «князя века сего»
К чему приведёт нашу страну дистанционное образование?
09.06.2020
Мир уже не будет таким, каким он был до 2020?
О предсказании Павла Дурова, согласно которому пандемия коронавируса приведёт к цивилизационному сдвигу
27.04.2020
Так ли универсальны лайфхаки по проведению Великого поста?
Православный журнал «Фома» разработал чек-лист из пяти пунктов, которые сделают Великий пост более осознанным
29.02.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26