Архиереи Фанара больше доверяют медицине, чем Христу

Корейская митрополия Константинопольского патриархата запретила прихожанам прикладываться к иконам и целовать руки духовенству

На официальном сайте Корейской митрополии Константинопольского патриархата опубликованы правила поведения в храмах на время эпидемии коронавируса. Правила согласованы с Министерством здравоохранения Южной Кореи.

1. Во время Божественной Литургии все верующие надевают защитные маски.

2. Перед входом в церковь они дезинфицируют руки специальным средством, доступным на входе в храм.

3. Они никому не пожимают руки.

4. Они не целуют руки духовенства.

5. Они не целуют иконы, а кланяются им.

6. Они не используют книги во время молитвы.

7. Они не получают Антидор от духовенства, но сами берут на выходе из церкви.

8. Общая трапеза после воскресной Литургии отменяется.

9. Различные групповые занятия верующих, а также огласительные беседы отменяются.

Напомним, что в Южной Корее сегодня после Китая наибольшее число инфицированных коронавирусом. Поэтому тревога властей по поводу возможного распространения болезни вполне понятна. Не понятна реакция Православных властей Южной Кореи. Запрет для верующих прикладываться к целебным святыням граничит с откровенным кощунством. Как ещё в список запретов не вошёл запрет причащаться из одной чаши?!

Отметим, что Южная Корея - страна, по большей части, атеистическая (неверующих там больше 50 процентов), однако около трети населения являются протестантами и католиками. Православных совсем немного и принадлежат они, в основном, к Константинопольскому патриархату, который когда-то захватил принадлежавшие Русской Церкви храмы.

В связи с нынешней ситуацией вспоминаются события начала XX века в Петербурге. Тогда ввиду эпидемии холеры по требованию властей столицы Российской Империи митрополит Антоний (Вадковский) в канун Богоявления издал указ, который оставлял на усмотрение настоятелей право кипятить воду перед её освящением.

Надо отдать ему должное, сам архипастырь подал духовенству и православным другой пример, освятив воду из Невы и открыто выпив ее на глазах верующего народа. Однако, вскоре выяснилось, что почти половина священнослужителей, напуганных эпидемией, поверили больше науке, чем Христу и освящали только кипячённую воду.

Обычно этот случай вспоминают, когда говорят о закономерности революции ввиду ослабления веры в народе. Даже среди духовенства оказалось много неверующих в чудодейственность освящённой воды.

Примечательно, что через сто лет в Северной столице вновь возник вопрос о свойствах освящённой воды. Дискуссия была вызвана решением руководства «Водоканала Санкт-Петербурга» освятить воду, идущую по городскому водопроводу. Обряд освящения воды был совершён 18 января 2012 года на Главной водопроводной станции «Водоканала». Воду освятили в цехе контактных осветлителей – на одном из последних этапов водоподготовки. После него вода поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть.

Эта инициатива привела либералов в бешенство. Нашлись даже некие «учёные», «доказавшие», что освящённая вода не обладает чудодейственными свойствами.

В бюллетене Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН была опубликована статья «Вода индикаторная», в которой утверждалось, что вера в чудодейственность воды является «индикатором невежества и некомпетентности». «И даже с чисто религиозной точки зрения представление о том, что молитва или иной обряд закономерно приводят к физически обнаружимым и измеримым последствиям, десакрализирует саму веру и тем подрывает ее. Так что для человека верующего "чудодейственная" вода может служить в качестве надежного индикатора перерождения веры в суеверие, что осуждается всеми глубокими религиозными деятелями и течениями», - настаивали «борцы со лженаукой».

Похоже, руководство Корейской митрополии Константинопольского патриархата верит в то, что от болезни может спасти скорее медицина, чем Христос и святые Его. Что ж, ещё один штрих к духовному портрету Фанара, признавшего раскольников и организовавшего раскол в мировом Православии.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. зачем осуждать?

Физического исцеления вера не дает. Нигде это не написано (подробнее ув. Сергей уже сказал). Не все верующие чувствуют силы нести ЛЮБОЙ крест. Не все верующие полагают, будто любые ниспосланные страдания им посильны. Потому и берегутся. И почему они должны считать, что Бог сотворит чудо ради их физической целостности, презрев Им же установленные законы природы? Если миллионы людей прошлого умерли по незнанию этих законов, зачем (будучи осведомленными) действовать с таким вызовом Богу? Зачем людям, у которых семья, дети, рисковать своей жизнью и жизнями близких? Кому показывать это безрассудство? Неужто Бог требует безрассудной демонстрации веры, когда есть иные пути самопожертвования? И причем тут Фанар? Его разумно винить в пособничестве расколу, но зачем его кусать за то, чем грешно большинство? Русские батюшки из иного теста? В самой же статье сразу несколько контрпримеров.

В.Р. / 27.02.2020

2. Вряд ли разумно...

Вряд ли разумно осуждать братьев по вере, до которых уже дошла беда (эпидемия и связанное с ней положение), и которые вынуждены жить и служить в этой ситуации.

Тревога властей по поводу возможного распространения болезни вполне понятна. Не понятна реакция Православных властей Южной Кореи.

Что же непонятного? Церковь никогда не стремилась нарушать государственный закон, покуда он не имеет прямого противоречия с жизнью по вере. Тем более, странно было идти на конфликт с законом и государством во время ЧС.

Запрет для верующих прикладываться к целебным святыням граничит с откровенным кощунством.

Запрет временный, и мотивирован не антихристианской позицией, а лишь техническими причинами. И - в чём же кощунство? От святынь не заставляют отречься, их не пытаются уничтожить или "разоблачить", пред ними не запрещают молиться. Остаётся доступным главное в церковной жизни - Св. Причастие, исповедь, молитва за богослужением.

Почти половина священнослужителей, напуганных эпидемией, поверили больше науке, чем Христу и освящали только кипячёную воду.

Сказано: "не искушай Господа, Бога твоего". Описанные действия священников вполне соответствуют этому правилу. Да и разве где-то сказано, будто освящение воды тождественно обеззараживанию воды? Разве священнодействие имеет физические цели? Другой вопрос, что если нет возможности прокипятить воду - это не должно быть препятствием для освящения. А если есть возможность принять "физические" меры, то отчего же не принять? Не зря же обычно стараются по возможности взять для освящения воду не из-под крана, а питьевую или родниковую. Потому что она физически лучше, чище, приятнее на вкус - и вполне нормально это принимать во внимание.

"представление о том, что молитва или иной обряд закономерно приводят к физически обнаружимым и измеримым последствиям, десакрализирует саму веру"

Это высказывание вовсе не глупое. Наоборот, удивительно, что оппоненты Церкви высказали достаточно глубокий взгляд. На самом деле - благодать вовсе ведь не обязана быть измеримой хроматографом; чудо вовсе не обязательно выражается в земных измерениях, ФИЗИЧЕСКИ обнаружимых последствиях. Действие покаяния на душу никто физически не измерил - так откуда же уверенность, будто освящение воды должно ОБЯЗАТЕЛЬНО, закономерно отражаться на приборах? В общем, за пастырей и паству, "во обстоянии сущих", стОит именно помолиться - а не судить издали, дескать, "до чего они дошли". Это до них дошло такое, от чего сохрани Господь.

Сергей / 26.02.2020

1. Не надо страшиться всякой заразы.

Оставшийся изюм после поминок моей мамы ( ушла на Радоницу в 2015 году, более года лежала дома парализованная ) не поставил ни в холодильник, ни просушил, он просто стоял в чашечке на столике под иконами, влажный, до сороковин. На сороковой день запустил ложку в чашечку - а под верхними слоями, чистыми - чернота, то ли плесень черная, то ли гниль, не знаю. Перекрестивши, все съел. В апреле будет пять лет тому.

Редакция РНЛ:
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело
28.03.2020
«Это может привести к отчуждению народа от государства»
О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов
28.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Началась Третья мировая…
Призывающие игнорировать предписания властей, борющихся с коронавирусом, суть предатели
30.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы
Объезд будет совершён с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский
31.03.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Вводится новая система тотального контроля и воздействия на граждан
31.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019