Запад и Украина ждут «капитуляции» от России

За пять лет со дня подписания Минских соглашений ничего не поменялось

«Пять лет прошло с подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, или Вторых минских соглашений. Их приняли 12 февраля 2015 года, и через пять дней они были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако заседание Совбеза ООН, прошедшее в ночь на 19 февраля по московскому времени и приуроченное к этой годовщине, показало: магистрально за эти пять лет ничего не поменялось. Особенно в оценках конфликта», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Обещать – не значит мириться», опубликованной в газете «Известия».

«С одной стороны, - продолжил политолог, - именно благодаря Минским соглашениям значительно снизился уровень интенсивности конфликта в Донбассе и определились ключевые треки, по которым должны вестись переговоры о достижении мира. С другой — спустя пять лет возникает много вопросов об их эффективности, выполнимости и альтернативных планах, либо модификации совокупности документов, подписанных по результатам переговоров».

«Во-первых, реальной альтернативы Минским соглашениям нет, - убежден Денис Денисов. - Все конструктивные предложения и идеи, направленные на оптимизацию процесса урегулирования, можно считать либо производными базовых принципов этих договоренностей, либо тактическими уточнениями уже существующих соглашений. Были за эти пять лет и другие предложения по подходам к урегулированию. Но как показала практика - эти инициативы были несистемными, противоречивыми и, как следствие, не воспринимались участниками переговоров в "нормандском формате" и Трехсторонней контактной группой как реальные механизмы, способные усилить Минские соглашения».

«Во-вторых, с приходом к власти на Украине Владимира Зеленского и "Слуг народа" новая команда попыталась активно включиться в процесс урегулирования. Но, как продемонстрировали последние два месяца, прошедшие со встречи глав государств "четверки", заявляемые украинской стороной намерения очень часто идут вразрез с реальными действиями Киева. Первое время такая позиция его переговорщиков интерпретировалась как производная от неопытности и слабой подготовленности украинского президента и его окружения. Но потом оказалось, что это не более чем новый стиль, используемый Киевом на переговорах», - считает эксперт.

По его словам, «стиль этот заключается в хлестаковском фонтанировании огромным количеством идей (реально не применимых в условиях конфликта) и официальных заявлений, мягко выражаясь, недостоверного характера (в надежде, что собеседники просто не в теме). Как итог, западные партнеры уже и не слушают украинских партнеров. Но так как они сами загнали себя в ситуацию невозможности реанимации взаимоотношений с Россией без учета динамики конфликта в Донбассе, продолжают поддерживать искрометные фантазии украинцев».

«Представители Киева продолжают публично проявлять разочарование, что внимание международной общественности всё менее привлекает ситуация в Донбассе. Вместе с тем эту ситуацию они активно используют. Так, в этом году годовщина подписания "Минска-2" прошла на фоне ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, на которой Владимир Зеленский в очередной раз "открывал глаза" передовой общественности на войну. За время своего выступления он как минимум десяток раз сознательно вводил аудиторию в заблуждение, но это, к большому сожалению, для западных партнеров не повод для того, чтобы изменить свою позицию. Поэтому сейчас реальной и приемлемой для народа Донбасса перспективы завершить войну не прослеживается», - констатировал Денис Денисов.

«На парижском саммите лидеры формата договорились провести следующее заседание в апреле 2020 года в Германии. Но сейчас уже очевидно, что встреча, видимо, не состоится, так как из всего перечня договоренностей фактически ничего не реализовано, - подчеркнул Денис Денисов. - И нет предпосылок надеяться, что возможен прорыв. Конечно, был проведен обмен удерживаемыми лицами, но даже во время этого процесса украинская сторона не выполнила обязательства по юридической "очистке" граждан, которых передала ДНР и ЛНР».

«Исходя из этого, вывод напрашивается один: коллективный Запад и примкнувшая к нему Украина продолжают ждать "капитуляции" от России, чтобы потом выстраивать с ней "новые отношения". Но, как можно догадаться, при таких условиях рассчитывать на партнерство пока вряд ли приходится», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Киев не готов к прекращению войны
Не все на Украине согласны с тем, что навсегда потеряли Донбасс
10.03.2020
«Россия устала от Украины»
О перспективах реинтеграции Москвы и Киева
04.03.2020
«Диагноз существующей ситуации правильный»
По словам Владимира Путина, сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента
22.02.2020
Запад и Украина ждут «капитуляции» от России
За пять лет со дня подписания Минских соглашений ничего не поменялось
21.02.2020
За критику — в тюрьму
Украинская власть намерена ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации
27.01.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
Всходы юных талантов
Рецензия на сборник «Всходы» – творчество молодого поколения Луганщины
26.03.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Полтораки
28.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019