«Существует опасность глубокого раскола»

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион отметил в интервью РИА Новости, что встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Иордании 26 февраля станет первым этапом в преодолении глобального раскола православного мира и положит начало другим подобным совещаниям Предстоятелей.

«Цель данного собрания, обозначенная Патриархом Феофилом, - обсуждение вопроса о сохранении церковного единства. К сожалению, на сегодня фактом является наличие разделений и серьёзных разногласий между Поместными Церквами. Существует опасность глубокого раскола в Православной Церкви. Преодолеть эти разделения можно только путём честного и братского диалога и общими усилиями всех общепризнанных автокефальных Церквей. Надеемся, что предстоящая встреча станет важным этапом в этом направлении», - сказал митрополит Иларион.

«Нам известно, что давление на некоторых Предстоятелей было оказано и по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно как-то иначе трактовать отказ архиепископа Афинского участвовать в данном мероприятии, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании "ПЦУ" он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом», - заметил митрополит Иларион.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли в Аммане совместные Богослужения и встречи с государственными деятелями, собеседник агентства сообщил, что Богослужения не планируются, также предполагается, что церковные делегации встретятся с королём Иордании Абдаллой ибн-Хусейном.

«Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается», - добавил иерарх.

Новых признаний ПЦУ со стороны Поместных Православных Церквей не ожидается, несмотря на сильное политическое давление на них, считает источник в церковных кругах Греции.

«То, что некоторые не признавшие ПЦУ Предстоятели не едут на встречу в Амман по приглашению Иерусалимского Патриарха, не означает, что они признают Епифания. Например, Архиепископ Албанский Анастасий отклонил приглашение Патриарха Феофила III посетить собор, но он не изменил свою позицию относительно автокефалии», - сказал собеседник РИА Новости.

Предстоятель Албанской Церкви архиепископ Анастасий ранее предлагал провести всеправославный собор, но приглашение Иерусалимского Патриарха на встречу в Иордании для обсуждения проблем православного единства отклонил из-за опасений, что встреча ещё больше осложнит ситуацию в православии.

«На Поместные Церкви оказывается очень большое давление, чтобы они признали новую церковную структуру на Украине, но очень маловероятно, что кто-то еще пойдет на это», - сказал источник.

По мнению собеседника агентства, не пойдет на признание ПЦУ и архиепископ Кипрский Хризостом, который не стал отвечать на приглашение в Иорданию.

«Заявлений о признании ПЦУ не будет», - уверен собеседник агентства.

«В Синоде Кипрской Православной Церкви большинство архиереев выступили против признания. У Хризостома и так много проблем, чтобы еще больше усугублять проблемы», - пояснил он.

Собеседник агентства выразил сожаление, что Патриарх Варфоломей ничего не предпринимает для лечения раскола, к которому привели его действия.

«Никаких инициатив Варфоломей не предпринимает. Надо исправлять ситуацию, а он не только ничего не делает, но и мешает провести встречу Предстоятелей Православных Церквей», - сказал он.

По его оценке, ситуация в православии ухудшается.

«Раскол в православии углубляется, хотя тон дискуссии о предоставлении томоса автокефалии украинским раскольникам снизился. Сейчас обсуждение в целом идет спокойнее», - сказал собеседник РИА Новости.

Он напомнил о разногласиях в Греческой Церкви – не все митрополиты согласились с решением Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима признать Епифания и ПЦУ. Есть несогласие и в обществе.

«Госсовет Греции (Государственный совет - высший административный суд – ред.) 6 марта рассмотрит жалобу Всегреческого православного союза на решение Элладской Церкви о признании украинской автокефалии. Не думаю, что на Госсовете выступят митрополиты, которые были против предоставления автокефалии раскольникам. Архиепископ Иероним напрямую обратился к ним и просил принять во внимание проблемы Греческой Церкви», - сказал собеседник.

Общественная организация требует отменить решение Архиерейского собора от 12 октября 2019 года в связи с нарушениями процедур - не проводилось голосование, решение не было поддержано большинством голосов.

Собеседник агентства считает при этом маловероятным, что Госсовет отменит решение о признании автокефалии ПЦУ.

Против нарушений канонов при предоставлении автокефалии Украине выступили не только некоторые греческие митрополиты, не согласны и многие простые священники ЭПЦ.

Греческие священники опасаются обсуждать ситуацию на Украине и в православии, поскольку не хотят потерять место и зарплату, заявил РИА Новости один из священников, попросивший не называть его имя.

«Нас, к сожалению, контролируют. Я не готов уйти из Церкви, и многие священники в трудной ситуации. Никто не может говорить, и все боятся, что раскол углубится и Фанар теперь признает раскольничью Македонскую церковь или Черногорскую. Несмотря на разногласия, Церковь в Греции не разделится на две, потому что есть объединяющее звено, которым является жалованье от государства. Если я не буду получать жалованье, куда мне идти? К старостильной церкви? Жалованье держит клириков», - сказал священник.

Он также уверен, что Госсовет не отменит решение Архиерейского собора ЭПЦ.

«Нет правосудия. Сложился новый порядок вещей», - сказал он.

«К тому же Украина далеко», - заметил священник.

Во встрече в Аммане ожидается участие нескольких автокефальных Церквей. Помимо Иерусалимской, это Русская, Антиохийская, Сербская, Румынская, Польская Церкви и Церковь Чешских земель и Словакии. Об отказе участвовать во встрече, помимо Патриарха Варфоломея, ранее заявили Предстоятели Элладской, Кипрской и Албанской Церквей, которые придерживаются мнения, что созывать подобные мероприятия может только Константинопольский Патриарх.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?
Что стоит за почислением на покой митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (Пологрудова)
19.03.2020
Теология ОВЦС
Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?
19.03.2020
Решил благочестиво жить по Христу - жди искушений!
Люди, которые нас оскорбляют есть наши драгоценные учителя!
18.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Чего хотят американцы от Украины?
По мотивам произведений Збигнева Бжезинского
18.03.2020
«Маски ада пришли в наш дом»
Радикалы и украинские националисты избили советника секретаря Нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо, сотрудничающего с УПЦ МП
16.03.2020
Карантин: отменят ли богослужения?
«Лавра. Путь Спасения»
15.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Будем гнать прочь из сердец и умов протестантский и католический дух и всякую иную ересь
Борьба со Стамбульским патриархом как бы подменяет другую, более существенную борьбу, которая пока не ведётся вовсе
04.03.2020
Все статьи темы