Тема необходимости изменения Конституции России, в которой, в частности, указан приоритет международного права над национальным, становится тем более актуальна, когда приходится читать о постановлениях всевозможных международных и иностранных судов, обязывающих Россию к совершению какого-либо действия или приписывающих нашему государству миллиардные штрафы. Образчиком является т.н. ЕСПЧ – европейский суд по правам человека. В этом суде просто раздолье для доморощенных ювенальщиков, борцов с семейным насилием, всяких «групп правозащитников», активистов ЛГБТ и иных извращенцев. В лице ЕСПЧ, являющегося одновременно и ответвлением, и орудием «цивилизованного Запада», они всегда могут найти поддержку в своих самых бредовых обвинениях против России и граждан России, выступающих за соблюдение традиционных ценностей, норм морали и здравого смысла. И Россия обязана исполнять эти тенденциозные и несправедливые решения?!
Законодательную основу этому создает часть 4 статьи 15 Конституции-93, в соответствии с которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Значит, по-хорошему, менять нужно прежде всего 15 статью, но она – в 1 главе Конституции. А одной из поставленных задач по внесению изменений в Конституцию, которые сегодня бурно обсуждаются по инициативе Президента, почему-то является то, что правки не должны касаться 1, 2 и 9 глав Конституции. Такая установка сделана, чтобы не новую Конституцию принимать, для чего необходима чуть более сложная процедура, а просто – законом внести поправки, правда, с последующим одобрением на всенародном голосовании. И как будут выходить из ситуации насчет закрепления главенства национального права над международным? В статью 79 Конституции, где речь идет о международных договорах, предлагается добавить, что «решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению в России». И еще добавят в 125 статью Конституции положение, что Конституционный Суд России осуществляет верховенство и прямое действие Конституции на всей территории Российской Федерации. Однако, при таких поправках, не затрагивающих базовую статью 15, при желании можно будет усмотреть противоречие Конституции самой себе: 79 и 125 статьи диссонируют со статьей 15.
А потому еще раз говорю, что нужна Новая Конституция! Все основные звучащие сейчас предложения по изменению Основного Закона по своей природе указывают на необходимость внесения изменений и в 1, и 2 главы. Этот просто напрашивается! Иначе мы получим «рваный», непоследовательный и бессистемный процесс локальных изменений в Конституцию, что будет ориентировать на бесконечные «дискуссии» вместо практических дел, а также - противоречащую самой себе Конституцию, что будет создавать прецеденты к оспариванию отдельных её положений.
Но сейчас не об этом, а о весьма интересном казусе «международного права» в связи с отстаиванием прав ЛГБТ-сообщества в России.
Из города Калязин Тверской области обратили внимание, что 16 января этого года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Алексеев и другие против России». Заявители жаловались на нарушение статей 11, 13 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ признал незаконным запрет гей-парадов в 76 городах России. В частности речь шла о запретах шествия в Калязине в июне 2017 года.
Слава Богу, в России ещё запрещают эту бесовщину. На этом утверждении вспомнилась мысль Игоря Кулебякина: «Россия пока держится... Пока. Но в обществе стремительно растут усталость и равнодушие. И ожидания у меня, в этой связи, не самые лучшие. Сохранятся ли силы у противников глобальной содомизации человечества в России? Поднимутся ли здоровые силы социума с протестами при реальном гей-вызове, если госструктуры выдадут разрешения содомитам на их «марши», как это было 13-15 лет назад? Не знаю. Сильно в этом сомневаюсь».
Так вот, если ориентироваться на решение ЕСПЧ и «международное право», то запрещать «парады» ЛГБТ, оказывается, незаконно! И, как бы, органы власти всех уровней в России должны впредь не препятствовать ЛГБТ в их парадах и демонстрациях. Вот к чему ведет «приоритет международного права» над национальным, заложенный 15 статьей Конституции-93.
Кто такой, этот Алексеев? Чуть ниже будет ясно.
В материале 2017 года я писал, что Глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин тогда просил проинформировать всех об одной занимательной акции, которую пытались провести во многих городах, в том числе и в Калязине. Некий чудак, житель города Москвы, а им был именно – Алексеев, направил, что называется «веером», во многие города уведомление на имя глав администраций районов и городов о проведении «гей-парадов (шествий) в поддержку толерантного отношения в соблюдении прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Это действо чудака-гомика Алексеева по гей-парадам в русских городах, в полной степени укладывается в схему отработки сценариев «цветных революций». Парадокс ситуации в том, что, если представить себе невероятную ситуацию, что, например, в Калязине будет разрешено это «шествие», то «шествовать», кроме самого гей-активиста из Москвы, будет некому. Ну, или, может, найдется только один или два «меньшевика» со всего Калязинского района. «Активисту» придется завозить «активистов» из Москвы. Деньги на это, конечно, найдутся. Сколько нужно - столько денег и подбросят из «демократических институтов».
К.Г. Ильин в 2017 году говорил мне по телефону: «По моральным соображениям - мы не можем это сделать (разрешить гей-парад). И с точки зрения законодательства - тоже. Например, маршрут «шествия» пролегает вблизи мест, посещаемых детьми. Действующее законодательство предусматривает ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних… И потом, я же ответственен за состояние дел в вопросах общественной и личной безопасности на территории района. Я опасаюсь за безопасность лиц гомосексуальной ориентации, если они есть и публично себя покажут на таком «параде». При проведении их «шествия», конечно, силы правопорядка могут обеспечить их безопасность. Но, что может быть потом? Я же не могу приставить к каждому лицу нетрадиционной ориентации по наряду полиции, да еще на постоянное время. Люди у нас в районе правдолюбивые, не всем объяснишь про терпимость и выдержанность по отношению к сексуальным меньшинствам...»
А я тогда отмечал, что комбинация с этой «акцией» «гей-парада» заключается в том, что гей-активист и силы, стоящие за ним, прекрасно знают, что получат от органов местного самоуправления отказ в этом «параде». К.Г.Ильин, например, отказ выдал сразу. Но «нетрадиционному общественнику» главное собрать эти отказы. А дальше - классика. Ему - «конфетка», то есть тридцать сребреников от кураторов, а западным «институтам демократии» - материал для составления очередных докладов об ущемлении прав и свобод в России. А со стороны ЕСПЧ - давление на Россию. ЕСПЧ имеет давнюю отработанную практику принятия решений о «неправомерности запретов акций гей-движений в России».
Так что, январское 2020 года решение ЕСПЧ – по сценарию.
Почитаем, как отражают сами ЛГБТ-активисты решение ЕСПЧ: «Рассмотрев жалобы, ЕСПЧ признал неприемлемым обращение одного из заявителей - Алексеева. Суд объяснил свои мотивы тем, что ранее он проявил неуважение к Евросуду… Вместе с тем, несмотря на признание неприемлемыми жалоб, поданных Алексеевым, ЕСПЧ тем не менее установил, что российские власти нарушили права других заявителей в 76 случаях. Суд постановил, что жалобы раскрывают нарушение статьи 11 и статьи 14 в сочетании со статьей 11 Конвенции о защите прав человека, а также пришел к выводу, что имелось нарушение статьи 13 Конвенции. Жалобы были поданы на отказы в согласовании мирных акций в следующих городах: Москва, Архангельск, Казань, Южно-Сахалинск, Самара, Воронеж, Оренбург, Псков, Иркутск, Горноалтайск, Ульяновск, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Красноярск, Якутск, Санкт-Петербург, Элиста, Йошкар-Ола, Саратов, Новосибирск, Чита, Омск, Ростов-на-Дону, Чебоксары, Мурманск, Кострома, Курган, Вологда, Салехард, Томск, Саранск, Ярославль, Курск, Владимир, Калуга, Абакан, Благовещенск, Липецк, Киров, Великий Новгород, Иваново, Рязань, Смоленск, Тамбов, Орел, Биробиджан, Пермь, Екатеринбург, Ставрополь, Ачинск, Нальчик, Майкоп, Череповец, Кимры, Новодвинск, Калязин, Кинешма, Владивосток, Каменск-Уральский, Шуя, Северодвинск, Кызыл, Волгореченск, Нерехта...»
Всё ясно, кроме загадочной фразы: «ЕСПЧ признал неприемлемым обращение одного из заявителей – Алексеева, суд объяснил свои мотивы тем, что ранее он проявил неуважение к Евросуду…». Интересно, что имеется в виду? Какое неуважение?
Читаем юридические пояснения специалиста: «Не вдаваясь в подробности рассмотрения данного дела, остановимся на обстоятельствах подачи жалобы одним из заявителей – Н.А. Алексеевым и весьма интересных выводах, к которым пришел Европейский суд. Представляю Вашему вниманию перевод выдержки из данного решения Европейского суда. «Г-н Алексеев, известный ЛГБТ-активист, общественный деятель, который давал много интервью средствам массовой информации и чьи аккаунты в социальных сетях имеют сотни подписчиков… Они содержат личную информацию о нем - например, что он является ЛГБТ-активистом, главой проекта GayRussia.Ru и основателем Московского прайд-движения - и личные фотографии, а также информацию о его завершенных и находящихся на рассмотрении в Суде делах… Европейский Суд отмечает, что заявления о Суде и его судьях, опубликованные на рассматриваемых аккаунтах, являются злобными, лично оскорбительными и угрожающими. В частности, г-н Алексеев опубликовал фотографии судей с такими надписями, как «алкоголик», «наркоман», «коррумпированный» и «эта старуха должна мне 100 000 евро ... Бог ее накажет». Он также назвал судей, среди прочего «европейскими ублюдками и дегенератами», «уродцами», «продажными подонками» и «идиотами». Он пожелал, чтобы они «померли как можно скорее, как собаки», пригрозил «замучить [их] ... литрами водки» и объявил, что «пришло время поджигать Европейский суд по правам человека». Он также заявил: «Мы не должны были давать бабам право голоса ... Они должны готовить суп»… Суд считает, что, продолжая публиковать оскорбления в отношении Суда и его судей после предупреждения, заявитель проявил неуважение к самому учреждению, к которому он обращался за защитой своих прав».
А?! Как Вам?! Какова клиентура ЕСПЧ? Видимо, Алексеев не в полной мере был доволен прытью принятия решений ЕСПЧ. Милые бранятся и дают друг другу исчерпывающие характеристики.
И всё же, после всех этих откровений в свой адрес, европейский суд принял, по сути, сторону Алексеева. А как же иначе? Ведь, несмотря на то, что, по заверениям Алексеева они (судьи ЕСПЧ) являются «алкоголиками и наркоманами», а также «ублюдками и дегенератами», всё же исповедуют одинаковые с Алексеевым принципы. Кем тогда является сам Алексеев?
Но приписку всё же ЕСПЧ сделал отменную! «Вместе с тем Европейский суд отказал заявителям в компенсации морального вреда, указав, что сам факт признания нарушения является достаточной компенсацией» - последняя фраза «постановления» суда. Ай да гомик Алексеев! Мало того, что получает тридцать сребреников от своих закордонных кураторов, так еще хотел «компенсацию» за моральный ущерб получить от России по решению ЕСПЧ. Даже «продажные подонки» в ЕСПЧ поняли, что это будет для него (или – неё?) излишней роскошью.
Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»