ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию

О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба

Как сообщалось, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не заинтересована в росте напряженности с Россией в сирийской провинции Идлиб. Если Россия «отойдет в сторону», то проблему можно преодолеть, поделился мнением турецкий министр.

Как добавил Акар, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отдал военным приказ, они составили несколько планов его выполнения, и они будут реализованы, когда придет время. Говоря о возможности военной операции Анкары в Идлибе, министр указал на приоритеты Сочинского меморандума.

Тем временем руководство комитета палаты представителей США по международным вопросам направило письмо в адрес госсекретаря Майка Помпео, где обвинило Россию в военных преступлениях в Сирии и призвало усилить давление на Москву.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Радикальные исламистские группировки в Сирии обострили обстановку в Идлибе. Напомню, что в 2018 году Россия и Турция подписали документ, согласно которому турки брали на себя обязательство разделить оппозиционные группировки на радикальные и умеренные, а также поспособствовать разоружению и выводу террористов. Турция не выполнила свои обязательства.

Вооруженные исламистские группировки в Идлибе (от 10 до 30 тысяч) продолжали  обстрелы сирийской правительственной армии, российской базы Хмеймим, населённых пунктов, в том числе пригородов Дамаска.

Я неоднократно говорил, что Турция поддерживает ряд исламистских группировок, потому что представители высшей политической элиты вышли из умеренных исламистов, из «Братьев-мусульман» (запрещённая в РФ террористическая организация. РНЛ) и идеологически близких группировок. Турция проводит политику неоосманизма, продвигает свои интересы в регионы, когда-то входившие в состав Османской империи. А, как известно, Сирия 400 лет входила в состав Османской империи.

Сирийская армия в соответствии с соглашениями между Турцией и Россией начала операцию по подавлению исламистских группировок, которые не захотели присоединиться к соглашению и продолжали провокационные обстрелы. Операция по уничтожению боевиков проходила достаточно успешно. Поэтому турецкие наблюдатели в Идлибе, которые вовсе и не наблюдатели, стали опорными пунктами для радикальных исламистских группировок. В результате операции сирийской армии были произведены обстрелы турецких наблюдателей, в результате чего погибло несколько человек. Турция проявила агрессивную активность, начались обстрелы сирийской правительственной армии, разгорелся конфликт между Сирией и Турцией. И тогда прозвучали воинственные заявления Эрдогана.

Министр обороны Турции призвал Россию «отойти в сторону». Турки намерены проводить военную операцию против сирийской правительственной армии, но не против России. Поэтому Турция предлагает России не вмешиваться.

Евросоюз и США проводят единую политическую линию. Им выгодно столкновение России и Турции, поэтому сейчас они поддерживают Анкару. Запад предлагает и требует прекращения всех боевых действий в районе Идлиба, якобы из-за того, что страдает мирное население. Но ответственность за обострение в районе Идлиба несёт Турция, которая не выполнила своих обязательств по усмирению радикальных исламистских группировок.

Более того, боевики объединились под эгидой Джебхат ан-Нусры, радикальной исламистской группировки, признанной террористической, которую, увы, поддерживает Турция. Эта террористическая группировка даже попыталась перейти в наступление против сирийской правительственной армии. И только удары российских ВКС прекратили её наступление.

Поэтому говорить о прекращении огня в Сирии, чего требует ЕС, значит, сохранить существующие радикальные исламистские группировки, чего хочет Турция. Наш Президент совершенно адекватно сказал, что это очаг радикального исламизма. Во время переговоров между Турцией и Россией со стороны российского руководства прозвучало заявление, что недопустимо превращать зону деэскалации в Идлибе в очаг радикальных экстремистских сил.

Для Турции эти радикальные исламистские группировки идеологически близки и лояльны. Это козырная карта Турции в Сирии для продвижения своих интересов и, возможно, в дальнейшем для решения государственного политического устройства Сирии.

Турции нужно, чтобы Россия отошла и не мешала проводить военную операцию против сирийской правительственной армии для сохранения исламистских группировок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Глава 21
28.03.2020
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58