«Нужно в спокойном режиме постараться решить этот вопрос без агрессивных риторик»

Одна из самых главных причин того, что Япония не может заключить договор с Россией, — это присутствие американцев на острове Окинава

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении решить проблему «северных территорий», куда входят Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, а также заключить мирный договор с Россией, превратив данные территории в «острова дружбы», передает радио Sputnik.

По словам премьер-министра, Япония и Россия должны найти решение, приемлемое для обеих сторон, и укрепить отношения доверия и дружбы, ведь отсутствие мирного договора между странами в течение 74 лет – это ненормальная ситуация. Также Абэ отметил, что уже три года японцы могут приезжать на острова на самолете для посещения могил предков, а также то, что на островах продвигается совместная экономическая деятельность.

По словам премьер-министра, Япония и Россия должны найти решение, приемлемое для обеих сторон, и укрепить отношения доверия и дружбы, ведь отсутствие мирного договора между странами в течение 74 лет – это ненормальная ситуация. Также Абэ отметил, что уже три года японцы могут приезжать на острова на самолете для посещения могил предков, а также то, что на островах продвигается совместная экономическая деятельность.

В свою очередь, глава МИД Японии Мотэги Тосимицу сообщил, что Япония намерена в этом году дополнительно расширить отрасли совместной экономической деятельности на «северных островах».

«Мы с министром иностранных дел России (Сергеем) Лавровым ведем переговоры для поиска решения, взаимоприемлемого для обеих сторон. В прошлом году нам удалось осуществить пилотные проекты в области туризма и переработки мусора. В этом году мы намерены расширить отрасли и еще более активизировать осуществление проектов. Правительство и впредь будет вести диалог с Россией для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора», – подчеркнул Тосимицу.

Ежегодно съезд проходит в так называемый День северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля. В мероприятии традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены японского кабмина.

«День северных территорий» отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – острова, возвращения которых она требует от России в послевоенный период.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России задержали японского журналиста, собиравшего секретные данные.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат философских наук, ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян:

Одна из самых главных причин того, что Япония не может заключить договор с Россией, — это присутствие американцев на острове Окинава. Это главная причина. Американцы не позволяют японцам заключить мир с Россией. Потому что ещё в 1950-х годах Хрущёв предложил сразу же передать японцам два острова. Тогда японцы практически согласились, но американцы заставили их отказаться от этого. Поэтому несамостоятельность Японии не позволяет решать этот вопрос.

Военная база США играет роль в этом вопросе, потому что нет никакой гарантии, что после того как эти острова будут переданы японцам, там не будет размещена американская военная база. Поэтому нужно, в первую очередь, в спокойном режиме постараться решить этот вопрос без агрессивных риторик. 

Было бы правильно, если бы японцы приняли предложение Путина заключить мирный договор без всяких предварительных условий. А потом уже в спокойном дружественном режиме начали бы решать вопрос островов. Но японцы этого не захотели, потому что они опять, как мне кажется, находятся под влиянием США. С моей точки зрения, когда американцы покинут Японию, то японцы станут самостоятельными, и тогда им будет легче решать вопрос с Россией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Сопротивление американского гегемонизма. Будем надеяться. что агониальное.

Побеждённую Японию США поставили в куда более подчинённое положение, нежели побеждённую Германию в своей, западной части её оккупации. Японии вообще было запрещено иметь свою национальную армию. Кстати, россиянам не следует "завистливо коситься" на послевоенное японское «экономическое чудо»: СССР бы так после войны «выключить» из экономически разорительной гонки наукоёмких вооружений! А как США «топчут» экономического лидера современной Европы Германию, показал их ультимативный запрет на достройку готового на 95% газопровода «Северный поток-2». По-наглому, откровенно, вопреки возражениям Ангелы Меркель.

Араик Степанян:
«Нужно в спокойном режиме постараться решить этот вопрос без агрессивных риторик»
Одна из самых главных причин того, что Япония не может заключить договор с Россией, — это присутствие американцев на острове Окинава
08.02.2020
Пашинян — пророссийский, а не проамериканский политик
По мнению Араика Степаняна, конфликт в ОКДБ порожден не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев
21.11.2018
«Попытки Майдана не было»
Есть недовольные избранием С.Саргсяна на пост премьер-министра Армении, но говорить о «бархатной революции» преждевременно
21.04.2018
«Карабахцы точно примут непосредственное участие в переговорах»
Политолог Араик Степанян считает, что признание Нагорного Карабаха зависит от России, Армении и Азербайджана
06.05.2016
Все статьи автора
"Курилы и мирный договор с Японией"
«У Токио, похоже, мало рычагов воздействия на Россию»
После окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет, а Россия и Япония так и не подписали мирный договор
25.06.2020
Буду голосовать за поправки и наши Курилы!
О важности поправки к Конституции России о «запрете на отчуждение территорий»
13.06.2020
В Японии запутались, сколько российских островов они хотят
Проблему «северных территорий» искусственно создали американцы
10.06.2020
Реваншизм по-японски – Токио отвергает итоги Второй мировой войны
Рузвельт: «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто»
23.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23