itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Блогерство как признак псевдожурналистики

О сенсационном «прогнозе», согласно которому к 17 марта 2020 года коронавирусом заразятся семь миллиардов человек

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Бывший СССР  Коронавирус в России 
0
742
Время на чтение 3 минуты

Когда человек готовится стать журналистом, он делает это осознанно, продумывает заранее: а какой результат будет иметь его профессия. Журналист - звание высокое! Журналист - существительное с академическим окрасом. Этому специально учат в университетах. Кстати, не обязательно на факультетах журналистики. Но получить диплом журналиста можно только там.

Приведу пример. Посчастливилось мне в годы моей студенческой, беззаботной юности познакомиться с замечательным человеком, профессором и основателем кафедры сценической речи Дальневосточного института искусств города Владивостока, народным артистом РСФСР Львом Александровичем Ткачёвым. Ушел он из жизни земной в 66 лет, в 2003 году.

Будучи «речевиком», как называли студенты Льва Александровича, уважительно и благоговейно, этот прекрасный человек с 1959 по 1965 год трудился на ниве журналистики, был одним из создателей Приморского государственного телевидения. Имел почётное звание члена Союза журналистов СССР. Он был не просто журналистом, а корреспондентом радио и телевидения по Тихоокеанскому флоту! Это - масса работы, поездки по всему Дальнему Востоку, общение с высшим командным составом, рядовыми матросами... Его амплуа чтеца, обладающего красивейшим голосом с широким диапазоном в несколько октав, вызывало почти ажиотаж среди ценителей художественного слова. Никогда не забуду его эстрадные программы, особенно одну из последних, где Лев Александрович читал Блока в зале Краевой библиотеке имени Александра Фадеева.

Совместить в себе столько качеств и профессий может не каждый. Вести Парады Победы в краевой столице доверят не каждому. И иметь звание не только народного, но и заслуженного, тоже, не каждому под силу. Он оставил много своих учеников, которые трудились и трудятся в театрах, на радио и ТВ. Не знаю, насколько Лев Александрович был верующим, однако Бога не отрицал. Не выражал свою неприязнь к вере, и, кажется, понимал, что Господь его хранил, дав ему такой талантище.

Мы часто с ним беседовали, общались по телефону, он что-то подсказывал мне в плане написания статей, дав ценный совет, что о задумке не должно рассказывать заранее, надо сдерживать свои эмоции. Даже когда я «провалил» экзамены по речи и актёрскому мастерству, оканчивая первый курс Института искусств, то по поступлении в ДВГУ мы продолжали с Львом Александровичем тесно общаться, поскольку его деятельность была востребована и на отделении тележурналистики Дальневосточного государственного университета, где он учил студентов мастерству слова. Радел он за чистоту русского языка!

Вспоминаю те года, когда нас, «сопливых», «желторотых» юнцов и в Институте искусств, и в Университете воспитывали такие профессора, преподаватели, люди с высокой моралью и честью. После них любая профессия - актёра или журналиста - будет служить во благо человеческой души, человеческого сердца...

Прошло много лет, произошли изменения в жизни, принесшие как пользу, так и вред обществу. Сегодня мораль, честь и достоинство зачастую меряются деньгами. Меркантильное мышление порождает монстров, которые марают звание писателя, артиста, журналиста. Эти люди не радеют за духовное просвещение нашего русского народа, многонациональной семьи России.

Популярность приобрели блогеры всяких мастей, пишущие в основном негативные и аморальные писульки. Особенно любят эти «диванные воины» лить грязь на Церковь, на Таинства Её, порочить священников. Причём, эти криворукие и кривомыслящие псевдожурналисты не разбираются в том, что такое Церковь, не знают истории Церкви, не разбираются в том, что такое Литургическая жизнь. Они часто являются дилетантами и в других областях знания - литературы, социологии, психологии, мироустройства.

Не далее как вчера одно из таких изданий, наверняка, имеющее и бумажный вариант, выдало весьма занимательный «перл», что к 17 марта 2020 года коронавирусом из Китая заразится семь миллиардов человек! И ведь матёрый человечище, умище какой! Как рассчитал-то всё. Наверное, у человека особый мегамозг! А издание для поднятия тиража взяло и вбросило эту чепуху в сеть. Хочется спросить у редакторов и журналистов, вы совсем потеряли всякое представление о том, что такое журналистская этика? А если вам поверят?! Представляете? Начнётся паника и страх! Начнут писать всякие комментаторы с низкой планкой социальной ответственности: «А вы слыхали, что мы все завтра сдохнем»!

Где ваша ответственность, господа-«коллеги»? Вы - не журналисты, вы прогнившие пиарщики из рода аморальных пресмыкающихся перед собственной гордыней и эгоизмом. Если вы и имеете дипломы, но они маловесны. Нету им значения. Прежде чем стать настоящим журналистом, надо стать настоящим человеком, надо пройти хорошую школу жизни, получить много подзатыльников от окружающего вас мира, а диплом - только пропуск. Надо не только иметь академические знания, ну или хотя бы, начитанность, нужно уметь распознавать добро и зло.

Параллельно классической журналистике сегодня создана псевдожурналистика. Можно, конечно, писать, не имея специального образования. Но настоящий диплом - это совесть, опыт жизни, а не безграмотность и узколобость. Настоящая журналистика всегда ориентирована на любовь к ближнему, которую заповедал Господь!

Михаил Юрьевич Красильников, профессиональный журналист, Приморский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Нужна духовная мобилизация!
Понимают ли это банкиры и деятели шоу-бизнеса?
27.09.2022
Тумба-Юмба и муха Це-Це
О свистопляске с «африканскими ритмами» и матерщиной в условиях, когда Россия находится под ударом
17.09.2022
Находка – город Арсеньевых!
В дальневосточном городе прошли «Арсеньевские чтения»
10.09.2022
Спаси, Господи, люди Твоя и сохрани достояние Твое!
На Приморье обрушился страшный тайфун
08.09.2022
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Все статьи Михаил Красильников
Коронавирус
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 11:42
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 10:31