«Христианская семья — домашняя церковь»

В рамках Рождественских чтений обсудили принципы воспитания христианина и социальные опасности современного мира

26-29 января в Москве состоялись XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая победа: наследие и наследники», сообщает Патриархия.ru. В рамках направления «Христианская семья — домашняя церковь», организованного Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, 27 января прошла секция «Христианское воспитание в христианской семье».

На этой секции в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя шла речь об основных принципах воспитания христианина и социальных опасностях современного мира, подготовки подрастающего поколения к созданию крепких семей на основе традиционных православных ценностей.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в своем выступлении обозначил основные ориентиры для христианского воспитания в христианской семье в свете темы этих Рождественских чтений «Великая победа: наследие и наследники».

Протоиерей Илия Шапиро в докладе «Священномученик Философ Орнатский — воспитатель мучеников» особо подчеркнул роль воспитания детей в семье в семье будущего новомученика, дети которого готовы были идти с отцом на смерть.

Иерей Феодор Лукьянов, секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, в докладе «Базовые принципы христианского воспитания в семье» указал, что, несмотря на упреки в адрес русских семей в том, что они воспитывают детей на примерах войны, военная тема не теряет актуальность в нашем мире, когда надо через веру, родительскую любовь и дружбу учить детей сопротивляться соблазнам этого мира, страстям, помогать друг другу стоять на страже нравственности. Основы такой духовной подготовки дети могут получить только в семье.

Иерей Андрей Шишкин, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Западном викариатстве г. Москвы, в своем докладе «Воскресные школы семейного типа. Опыт Западного викариатства» представил интересный опыт воскресной школы, в которую ходят всей семьей. Родители и дети занимаются в одно время в разных классах, встречаясь на переменах. Часто проводятся общие занятия, на которых вместе присутствуют дети и родители. Это очень важно для молодых семей, которые делают первые шаги в вере. Здесь они могут узнать о христианском воспитании в христианской семье. Особое значение в воспитательном процессе имеют праздники, мероприятия, ярмарки и паломничества, когда папа, мама и дети все вместе готовятся и участвуют в этих мероприятиях. Нельзя переоценить значение общего участия в богослужении, когда родители и дети вместе поют на клиросе на детской Литургии. Однозначно такая жизнь воскресной школы становится объединяющим началом для молодых семей. Воскресная школа может стать площадкой общения и взаимной поддержки. Здесь возможно формирование общины, состоящей не из отдельных прихожан, а из целых христианских семей.

Н.Е.Денисова, руководитель Духовно-просветительского центра Рыбинской епархии, специалист епархиального отдела религиозного образования и катехизации, представила в докладе «Оказание педагогической помощи семье средствами детской студии развития и творчества "Три дельфина"» опыт работы с семьями. В детской студии проводятся творческие занятия с дошкольниками, направленные на всестороннее развитие ребенка, с педагогическими консультациями для молодых родителей по дальнейшему воспитанию ребенка в семье. Опыт важен тем, что общение со светскими родителями имеет просветительский характер. В 2018 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Л.В.Старобинец, педагог-катехизатор, директор воскресной школы храма мчч. Анатолия и Протолеона в Марьино, в докладе «Особенности подросткового возраста в сегодняшнем мире» обозначила опасные тенденции в современном мире подростков, нарушение нравственных и традиционных установок, которые приводят к психическим нарушениям и распаду личности.

А.В.Машкова, координатор кампаний сообщества «CitizenGO Россия», в докладе «Интернет на защите семьи, брака и жизни: итоги года и взгляд в будущее» рассказала о том, какие возможности дает интернет-платформа CitizenGO для защиты семьи, брака, семейных и христианских ценностей. Она привела в качестве позитивного примера совместных действий граждан кампанию против законопроекта о семейно-бытовом насилии и пригласила шире использовать возможности платформы, чтобы голос православных христиан громче звучал в общественной жизни и диалоге общества с государством.

Диакон Алексий Басов, руководитель военно-патриотического центра «ВДВ СтражЪ», в своем докладе «Опыт взаимодействия родителей, детей и педагогов в деле духовно-нравственного воспитания школьников» поделился опытом вовлечения московским военно-патриотическим Центром «СтражЪ» в процесс духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения через совместную деятельность детей, родителей и педагогов. Деятельность имеет системный подход и состоит из работы в патриотическом клубе, лагере, участии в массовых играх при активном вовлечении в жизнь Православной Церкви.

В.В.Сердюк, председатель ОБО «Центр поддержки семьи и материнства "Матуля"», соискатель кафедры социологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в докладе «Просветительская программа Центра поддержки семьи и материнства "Матуля" "Еве 13" в парадигме традиционной православной культуры воздержания и целомудрия» поделилась основными идеями проекта. Это формирование у девушек научных знаний о единстве физического, духовного, социального благополучия в репродуктивном здоровье; о духовно-нравственных основах отношения к репродуктивному здоровью в подростковом и юношеском возрасте, как залогу счастливой семейной и супружеской жизни. При создании уроков разработчики опираются не только на современные медицинские знания, но и на традиционную культуру и понятие целомудрия как сберегающей здоровье стратегии, стремятся к формированию у девушек позитивных установок на будущее материнство.

Е.А.Бутрим, ответственный секретарь Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусского экзархата, в докладе «Практическая деятельность Синодальной комиссии Белорусского экзархата по вопросам семьи, защиты материнства и детства в дискуссии вокруг "концепции закона о домашнем насилии" в Республике Беларусь» сделала подробный обзор дискуссии вокруг этого законопроекта.

А.В.Зубенко, директор СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства "Покрова"» (Республика Беларусь, г. Бобруйск), в сообщении на тему «Сохранение жизни и просвещение молодежи в современной ситуации: опыт работы Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова" во взаимодействии с государством» предложил вниманию участников встречи видеоролик, в котором отразились основные направления работы центра. Большое внимание учреждение «Покрова» уделяет просветительской работе. Каждый год здесь проходит фестиваль «Счастье в детях» — пример плодотворного сотрудничества общественной организации с государством и Церковью. География участников фестиваля уже давно вышла далеко за пределы Белоруссии. Фестиваль длится три дня, в течение которых проходят лекции и семинары, круглые столы по обмену опытом, презентация и награждение проектов-победителей конкурса «Молодежь за жизнь». В рождественские дни 2020 года по инициативе центра «Покрова» руководство Могилевской области ввело «неделю тишины» для женщин, которые решили прервать беременность: аборты на сроке до 12 недель не совершались.

Исходя из опыта эффективной работы центра по взаимодействию с государственными органами и учреждениями, Андрей Зубенко предложил проводить конкурс «Молодежь за жизнь» в других регионах. Он также выступил с инициативой по сокращению числа дней совершения абортов в учреждениях здравоохранения в Белоруссии. Если удастся ограничить эту процедуру двумя днями в неделю, это даст возможность большему количеству женщин еще раз обдумать свой шаг, возможно, обратиться за помощью и принять решение в пользу рождения ребенка.

Некоторые доклады направления «Христианская семья — домашняя церковь» будут выложены в записи на сайте Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и в видеоблоге протоиерея Димитрия Смирнова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Ювенальный ГУЛАГ
Напишем книгу о том, как ювеналы заключают детей под стражу и медленно их убивают
18.03.2020
Души детей сжигают в пепел
А кто-нибудь знает, что творится в соцсетях, типа Инстаграмм?
17.03.2020
Чего нам ждать от неумолимо надвигающегося МКБ-11
Доклад в Общественной палате (5.12.2019 г.)
16.03.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Ювенальный ГУЛАГ
Напишем книгу о том, как ювеналы заключают детей под стражу и медленно их убивают
18.03.2020
Нужно разработать законопроекты, направленные на укрепление института семьи
В Ростове-на-Дону состоялась всероссийская конференция, посвященная правовой политике государства и ее стратегическим приоритетам в сфере профилактики семейного насилия
14.03.2020
«Разлучение кровной семьи – признак фашизма!»
В Орле состоится антиювенальная конференция за приоритет родной семьи в Конституции
13.03.2020
Дети из достояния превратились в приоритет
Госдума приняла во втором чтении новую редакцию «поправки о детях» в Конституцию, которая также не уcтраивает часть родительской общественности
10.03.2020
Док-Ток-Собчак - «Дело Собчака»
Уверенное шествие либерализма и морального разложения на Первом канале телевидения
09.03.2020
Все статьи темы