Элитофобия в западных странах: кто и зачем её разжигает

На фоне глобального потепления таят надежды на сохранение суверенитета даже ведущих государств мира

Американские СМИ предупредили о грядущем «антиэлитарном бунте», пишет газета «Взгляд». Если как можно скорее рабочим не обеспечат экономическое благосостояние и доступ к базовым благам, не будет реформирована система мировой торговли, политические и деловые элиты «может смести антиэлитарный бунт», пишет американский журнал Foreign Policy.

Политическим и деловым элитам, которые раздумывают над мировыми проблемами в швейцарском Давосе, вполне возможно, уже в этом году должны будут разобраться с той неприязнью, которую многие испытывают к текущему мировому порядку, передает ИноТВ содержание публикации.

Автор статьи констатирует, что в последние месяцы протесты вспыхивают по всему земному шару: от Каталонии и Гонконга, где народ выступает за право на самоопределение, до Алжира, Чили и Эквадора, где люди недовольны социальным неравенством. Кроме того, он отмечает и забастовки экоактивистов, вдохновляемых Гретой Тунберг.

Многие активисты призывают к фундаментальной реформации системы мирового политического и экономического управления. Если собравшиеся в Давосе лидеры не смогут выработать масштабные реформы, популизм, рост антикапиталистических настроений, новые торговые войны и прочие потрясения станут практически неизбежными, уверен автор статьи.

В публикации приводятся результаты исследования уровня народного доверия к институтам власти, проведенное Edelman Trust Barometer в 28 странах. Его результаты свидетельствуют о том, что люди в целом все меньше полагаются на систему мирового порядка. Так, в целом системе доверяют менее 20% мирового населения, в то время как 73% выступают за реформирование нынешней системы глобального капитализма.

Исследователи связывают разочарование людей с растущим неравенством и неуверенностью в экономическом будущем. По их мнению, люди не доверяют институтам власти, потому что чувствуют: все блага процветания достаются узкой прослойке элиты.

Второй драйвер роста уровня недоверия – это увеличивающийся разрыв между разными сегментами общества. Здесь автор статьи упоминает гендерное неравенство на Западе. По словам автора публикации, причиной таких «популистских движений», как Brexit и «трампизм», стал разрыв в доходах между высокооплачиваемыми городскими рабочими и голубыми воротничками в деиндустриализованных районах. Третьим фактором автор называет беспокойство людей из-за глобального потепления, а четвертым – уверенность в том, что международная торговля ведет к сокращению рабочих мест и стагнирующим зарплатам.

«Данные четыре фактора привели к Великому кризису доверия – пороховой бочке с зарядом из разочарования, которая может рвануть с непредсказуемыми последствиями», – констатирует Foreign Policy.

«Определяя будущее направление развития мировой экономики в Давосе, мировые лидеры поступят мудро, если прислушаются к гласу народу, требующему настоящих систематических реформ в эпоху Великого кризиса доверия. Если они этого не сделают, то, вполне возможно, что их сметет – ведь кипение вполне может перерасти в антиэлитарный бунт», – заключает Foreign Policy.

Ранее в МВФ предсказали новую Великую депрессию.

О нависшей угрозе «антиэлитарного бунта» рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Во всем мире волнообразно распространяются панические настроения, связанные с тем, что население многих стран страдает всё более выраженной элитофобией – страхом, вызванным непониманием политики, проводимой собственными элитами. В последние годы динамика элитофобии заметно возрастает, что объясняется многими факторами. И первый по значимости – неспособность политических и финансовых элит ведущих западных государств не только управлять экономическими и социальными процессами, но и предложить народам сколько-нибудь убедительные долгосрочные стратегии развития, не говоря уже о прогностике. В этой сфере все чаще и политики, и политологи ограничиваются темными рассуждениями о «пост-будущем»: посткапитализме, постсекуляризме, постмодернизме. И эти «пост-прогнозы» выглядят иногда вполне убедительными и даже «научно обоснованными», поскольку в них вписываются любые сценарии и их сочетание – от умеренно-оптимистических до запредельно апокалипсических. Выбирай – не хочу. Как писал А.С. Панарин, мир вступает в зону стратегической нестабильности.

Ярким примером состояния мировых элит, свидетельствующим об их полнейшей  растерянности и беспомощности, может служить известный доклад Римского клуба, сделанный в 2018 году. О том чудовищном деморализующем эффекте, который он оказал на саму элиту развитых стран и все человеческое сообщество, я подробно говорил на РНЛ при подведении итогов 2018-го года – «Подводим итоги, провидим будущее: Кому тоги и чертоги, а кому рубище». Что самое удивительное, глубо пессимистические прогнозы прозвучали еще тогда из уст ведущих мировых экспертов одной из основных западных «фабрик мысли», которая с момента своего появления была рупором наднациональной власти. В этом нашумевшем юбилейном докладе с говорящим названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», посвященном 50-летию со дня создания клуба, прямо говорилось о том, что «политический класс во всем мире куплен на корню могущественными инвесторами и группой частных компаний: В результате подкупа политической элиты львиная часть всех ресурсов планеты прибрали к рукам «1% самых богатых (!) и, что отвратительнее всего, всего восемь богатейших человек мира». Жаль, в докладе не названы имена этих хозяев мира, но сам факт, что этот диагноз был поставлен представителями тех самых элит, свидетельствует о глубоком расколе в самом ядре той группы, которую конспирологи называют иногда «мировым правительством».

Доклад был написан сразу после того, как клуб потерял одного их своих организаторов – старого Рокфеллера, который на закате дней предрек смерть эпохи нефти как одной из основных скреп современного глобального развития, хотя именно он был «смотрящим над отраслью». Теперь его знамя подняла мужественная бедная девочка Грета, перед которой чудесным образом открылись двери ООН, Давосского форума и тайных лож, куда не всякий президент вхож. Так удивительным образом объединились основные игроки на поле глобализации, среди которых олигархические кланы, «капитаны делового мира» и лидеры ведущих стран, с антиглобалистами – экологами и прочими радикальными силами оппозиции. Теперь всем придется – и глобалистам, и антиглобалистам, судя по всему, согласиться с признанием зафиксированной Римским клубом точки невозврата – необратимости тотального кризиса всей капиталистической системы. Один из показателей – тот факт, что политический класс почти во всех странах мира растерял в результате «отрицательного отбора» все человеческие качества на генетическом уровне, что видно невооруженным глазом: никогда такого паноптикума среди лидеров ведущих государств еще не было. Для того, чтобы убедиться в справедливости сказанного, достаточно взглянуть на грязную грызню вокруг президента США, ставшего «рыжим» в собственной команде, кривляющихся «рыжих» руководителей старушки Англии, вырывающих её из лап Евросоюза, и на полный паралич руководства НАТО, в умственных способностях и вменяемости которого не так давно и не без основания усомнился президент Франции.

Так что в нагнетании антиэлитарных и панических настроений нет ничего странного. Тем более, если учесть, что все мировые СМИ паразитируют на фобиях и на искусственно вызванных панических настроениях. Тем более, что оснований для паники и фобий более чем достаточно. Медиаструктуры, которые иногда называют четвертой властью, выполняют едва ли ни ключевую функцию в подержании ситуации управляемого хаоса. Если элитофобия в западных странах, за которой, несомненно, стоят разборки среди основных игроков, будет зашкаливать и выходить из-под контроля, то её можно регулировать – почти также, как хозяйка на кухне регулирует газовые горелки. Для этой цели идеально подходят и кампании традиционной русофобии, всегда совпадающие с критическим положением западных элит (пример – раздувание угольков – тех же Скрипалей – в самые болезненные моменты Брексита), и глобальное паникерство, связанное, например, с эпидемией китайского вируса, очень удачно совпавшей со скандальным «украинским импичментом» Трампа. Кстати, вирус неизвестного происхождения (то ли от волчат, которые китайцы употребляют в пищу, то ли от волчар из секретных лабораторий) оказался «социально заточенным» и чрезвычайно умным: он косит выборочно по преимуществу «государственных иждивенцев» – людей пенсионного возраста и тяжело больных. Согласитесь, когда эпидемия вырвется на просторы США и Европы, не дай Бог, массовые волнения, вызванные элитофобией, резко сойдут на нет.

Я не ставлю своей задачей перечислять все факторы, вызывающие панику и направляющие её в нужное русло, но упомяну еще один. В многочисленных аналитических докладах последних лет – и совершенно закрытых, но регулярно «протекающих» (серия докладов из спецслужб США), и открытых из ведущих научных центров – активно обсуждается не что иное, как «смерть государств» и проекты глобальных структур, представляющих синтез крупнейших корпораций с политическими организациями, которые придут им на смену. И действительно, только немногим гордым европейским государствам с великой историей, удаётся ещё сохранить крупицы суверенитета, а новоявленные страны Евросоюза, недавно его получившие, за редким исключением смогли донести свою государственность только до брюссельской стены (колумбарий суверенитетов), где и оставили на вечную память...

Параллельно идут напряженные дискуссии о «смерти партий и многопартийных систем» с соответствующими сценариями. Напомню, что этой проблеме в её российском преломлении были посвящены Экспертные слушания «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», состоявшихся в феврале прошлого года в Государственной Думе Федерального собрания РФ. Стенограмма моего доклада «Межпартийная солидарность» была представлена на РНЛ. Но самое важное заключается в том, что эти планы-прогнозы – и о «смерти государств», и о «смерти партий» – должны сбыться в обозримой перспективе, в кратко- и среднесрочном временном горизонте ближайших 5-20 лет. И для подобных прогнозов, увы, есть все основания. Достаточно сказать о том, что сейчас на планете нет уже ни одного государства с «неповрежденным» суверенитетом. При этом самые тяжелые увечья несут в себе не только страны-имитаторы, например, специально сконструированные на постсоветском пространстве для «окончательного решения русского вопроса», но и ведущие государства Европы, входящие вроде бы в число основных акторов глобального передела.   

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сенсационное заявление Foreign Policy о приближении «антиэлитарного бунта», способного смести политические и деловые элиты Запада, не столь неожиданно, как может показаться, и не столь катастрофично для «избранных», которые, даже находясь в состоянии «внутрисемейных» войн, не утратили ещё полностью способности отслеживать процесс. Впрочем, это ни на йоту не снижает смертельных рисков для всего живого, которые несет вырождение мировых элит, их постоянный отрицательный отбор и тотальная продажность. Последнее утверждение сделано не мной, а Римским клубом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Лучше поздно, чем никогда
Размышления о судьбе конституционной реформы
04.03.2020
Где Бог и где Конституция?
Профессор Валерий Расторгуев о предложении Святейшего Патриарха Кирилла
06.02.2020
Человек своего времени
Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха
05.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019