«Церковь сурово осуждала предателей-коллаборационистов»

По словам Сергея Лаврова, Русская Православная Церковь внесла огромный вклад в Победу, призвав защитить Родину, организовав сбор средств на нужды обороны, оказывая моральную поддержку воинам и мирным жителям

28.01.2020 407

Вчера в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», сообщает сайт МИД России.

«Ваше Святейшество, уважаемые коллеги, друзья, рад присоединиться к словам приветствия в адрес организаторов, участников и гостей очередных, XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Для меня большая честь вновь выступить на открытии форума, прочно закрепившегося в качестве авторитетной площадки для конструктивного, открытого обмена мнениями по многим ключевым проблемам современности. Вырабатываемые в его рамках инициативы и рекомендации вносят полезный вклад в обеспечение гармоничного развития России, упрочение общегражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия, способствуют консолидации общества вокруг непреходящих ценностей», - отметил министр.

«Нынешний год проходит под знаком 75-летия разгрома нацизма. Наша страна ценой неимоверных жертв, колоссального, беспрецедентного в мировой истории напряжения сил сыграла решающую роль в уничтожении гитлеровской военной машины, освобождении народов Европы и мира в целом от "коричневой чумы" и идеологии нацизма. Угроза, нависшая над Отечеством, потребовала полной мобилизации не только экономического, организационного, но и духовного потенциала. Народы бывшего СССР продемонстрировали исключительный пример сплоченности, мужества, стойкости, патриотизма, готовности отдать жизнь за правое дело», - продолжил он.

«Свою лепту в общие усилия внесла и Русская Православная Церковь, которая в самые первые дни войны призвала защитить Родину, организовала сбор средств на нужды обороны, оказывала моральную поддержку воинам и мирным жителям, в том числе и тем, кто оказался на территории, временно оккупированной врагом. Сурово осуждала предателей-коллаборационистов», - добавил Лавров.

«С сожалением приходится констатировать, - подчеркнул глава МИД России, - что в последнее время нарастают попытки переписать историю войны, использовать ее в качестве инструмента для грязных геополитических игр. Особенно сильно эта "зараза" поразила некоторые государства Европы, где героизация нацистских прихвостней, по сути, возведена в ранг государственной идеологии и политики. Не прекращается позорная борьба с памятниками и захоронениями солдат-освободителей на Украине, в Прибалтике, Польше, Чехии, ряде других стран просвещенной Европы. Цель очевидна – разбередить историко-политические комплексы и фобии, подвергнуть кардинальному пересмотру международно-правовые итоги Второй мировой войны, результаты Победы, в том числе закрепленные в Уставе ООН фундаментальные принципы межгосударственного общения».

«Прискорбно, что сегодня память о войне, ее уроки, ее наследие все чаще становятся объектом политической конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей – защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников. Об этом подробно и проникновенно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин 23 января в Иерусалиме на церемонии открытия монумента в честь блокадников Ленинграда и на форуме памяти жертв Холокоста. Наше Министерство проводит энергичную работу по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. В этом с нами солидарны не только союзники и партнеры по ОДКБ, СНГ, но и подавляющее большинство членов международного сообщества. На площадке ООН традиционно широкую поддержку получает ежегодная российская инициатива "О недопустимости героизации нацизма". 18 декабря 2019 г. на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена резолюция, в которой осуждаются попытки оправдать участников нацистского движения, – организации, признанные преступными решением Нюрнбергского трибунала. Подчеркивается недопустимость разрушения или осквернения мемориалов в честь воинов-освободителей», - добавил министр.

«По нашему предложению в повестку дня нынешней, 75-й сессии ГА ООН, также включен специальный пункт "75-летие окончания Второй мировой войны". Запланировано проведение специального торжественного заседания ГА ООН, приуроченного к этому юбилею. В рамках празднования юбилея Победы за рубежом проводятся мемориальные, информационно-просветительские, культурные мероприятия. Особую роль отводим взаимодействию с объединениями российских соотечественников, которые уже начали работу по организации общественно-политических акций, таких как "Георгиевская ленточка", "Вахта памяти", "Красная звезда Победы" и, разумеется, "Бессмертный полк". Принципиально важно растущее участие молодежи в патриотических акциях, которые зародились не по указанию "сверху", а по зову сердец. Кульминацией юбилея призваны стать торжества 9 мая в Москве. Ожидаем участие многочисленных официальных делегаций иностранных государств, представителей зарубежных общественных кругов, проживающих за рубежом ветеранов», - сказал Лавров.

«Ваше Святейшество, уважаемые коллеги, заложенный в результате Великой Победы правовой фундамент международной архитектуры остается важнейшей опорой в деле эффективного преодоления общих для всех народов вызовов и угроз, поддержания глобальной и региональной стабильности. На это нацелена инициатива Президента России В.В.Путина о проведении в нынешнем, юбилейном году специального саммита лидеров пяти государств-постоянных членов СБ ООН, которые, в соответствии с Уставом Организации, несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Поддержку этой инициативы уже высказали лидеры Китая и Франции. Суть ее в том, чтобы самым серьезным образом, без политизации, идеологизации, без оглядки на электоральные циклы рассмотреть пути снижения напряженности, которая опасно нарастает в последние годы, пути, которые позволят остановить дальнейшее сползание мира к конфронтации», - подчеркнул он.

«Одновременно дипломатическая служба продолжит делать все необходимое для противодействия попыткам фальсификации истории. Мы открыты для дальнейшего, самого тесного сотрудничества с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями нашей страны в интересах воспитания молодежи в духе преемственности, обеспечения связи времен и поколений, укрепления моральных, духовно-нравственных основ российского общества. Убежден, что самый важный, эффективный вклад в эти усилия внесут нынешние Рождественские чтения. Желаю всем участникам успехов и доброго здоровья в наступившем году», - заключил Сергей Лавров.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Власов"
«Церковь сурово осуждала предателей-коллаборационистов»
По словам Сергея Лаврова, Русская Православная Церковь внесла огромный вклад в Победу, призвав защитить Родину, организовав сбор средств на нужды обороны, оказывая моральную поддержку воинам и мирным жителям
28.01.2020
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58