«Меморандум Риббентропа»

Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза

Всем уши прожужжали про пакт «Молотова – Риббентропа», но мало кто слышал про «Меморандум Риббентропа» 1945 года.

17 января 1945 г. Гитлер продиктовал Риббентропу основные положения «мирных предложений» Западу. Для окончательной их шлифовки были привлечены высшие чиновники министерства иностранных дел. Уже 19 января документ, известный под названием «меморандум Риббентропа», был одобрен Гитлером.

Этот документ появился после того, как 16 января на очередном совещании Гитлера при обсуждении военного положения Гудериан (начальник генерального штаба) заявил фюреру, что «с военной точки зрения война проиграна» и поэтому необходимо немедленно прекратить боевые операции на Западе и сконцентрировать на Одере все имеющиеся силы, включая войска, запертые в Курляндской группировке.

Ранее Гудериан беспрекословно выполнял любые приказы фюрера, но сейчас он говорил тоном учителя, который разъяснял бестолковому ученику, что и как надо делать.

Соответствующее давление на Гитлера оказали и промышленники в лице Альберта Шпеера, а также и министра финансов Шверина фон Крозинга. После того как военно-промышленные круги и генералитет провели демарш перед Гитлером, события стали развиваться быстро и привели к 17 января 1945 года.

Весь смысл этого меморандума сводился к следующему.

В создавшейся ситуации, отмечалось в меморандуме, «дальнейшее ослабление Германии является для англичан и американцев самоубийством». Традиционная британская дипломатия баланса сил внутри Европы, противопоставляющая крупнейшие государства континента друг другу, ныне устарела, утверждали авторы меморандума. Англии необходимо её заменить новой дипломатией баланса сил. А именно: «Германия – Европа – Англия против мощного Советского Союза».

Развернув перед США и Англией картину нависшей над ними «советской угрозы», авторы меморандума выдвигали конкретные предложения. Прежде всего, они призывали немедленно прекратить военные действия на Западном фронте, ибо каждый день войны здесь «наносит ущерб Германии, но в стратегическом плане ещё больше причиняет вреда Англии». В то же время оговаривалось, что прекращение военных действий не должно затрагивать «политической и военной мощи» фашистской Германии.

Особенно примечательна постановка вопроса о будущих границах в Европе. Даже стоя на краю своей могилы, гитлеровцы намеривались удержать в составе рейха Эльзас-Лотарингию, Люксембург, Австрию, Судетские районы Чехословакии, значительную часть Польши.

Взамен они выражали готовность вступить с западными державами в военно-политический блок, направленный против СССР, а также активно содействовать подключению к нему своего союзника на Дальнем Востоке - милитаристской Японии.

Необходимо отметить одну особенность этого документа, которая затем и определила практические внешнеполитические шаги гитлеровцев, например, «миссия Вольфа». 

Меморандум был обращён к Западу в целом, но не имел конкретного адресата – это были в целом антисоветские, реакционные круги в правящих лагерях США и Англии. Клика английских мюнхенцев, как считали гитлеровцы, в обстановке грандиозных побед Советской Армии вновь могла пойти на сговор. Того, что в мае 1941 г. не удалось сделать гитлеровцам при помощи миссии Гесса, теперь Берлин рассчитывал добиться «меморандумом Риббентропа».

Во второй половине января 1945 года дипломатический аппарат Германии заработал на полную мощность. Лихорадочная поспешность нацистских вожаков объяснялась не только катастрофическим военным положением Германии. Через свою агентуру в западных странах они получили сведения о предстоящей в самое ближайшее время встрече «большой тройки» - руководителей Советского Союза, США и Великобритании (Встреча И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля состоялась в Крыму 4-11 февраля 1945 г.).

По замыслам гитлеровцев, их зондаж накануне встречи и должен был оказать самое непосредственное влияние на её ход и результаты.

«Намерение состояло в том, - пишет в связи с этим германский историк Р.Ханзен, - чтобы конкретными предложениями о мире настроить западные державы против Советского Союза и расколоть союз противников Германии».

Как известно, на Крымской конференции главы трёх делегаций договорились об общей политике в деле осуществления условий безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии после её полного поражения. Они провозгласили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».

После Крымской конференции попытки гитлеровцев вступить в переговоры с официальными представителями западных держав зашли в тупик. «Меморандум Риббентропа» не сработал, но…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. И с СССР кончено враз и навсегда!Через 50 лет!

Все потуги США были направлены на то,что бы сберечь результаты войны.Были у них,конечно, и мыслишки о собственном "блицкриге".Но колонию в виде СССР можно было потерять при неудачном шахматном ходе.Тем более британские и американские солдаты при первом же столкновении бежали бы.Военная машина СССР работала уже прекрасно.Пошептались ястребы и приняли единственно верное решение.А с атомной бомбой было не всё так гладко и ясно,как сейчас.Оголодавшая Европа неизвестно как бы повела.Русские голодали с 1917 года.И не знали сытой жизни.США делает всё только наверняка.И это "наверняка" складывалась не в их пользу.Вдарить по союзникам были мысли и у полководцев СССР.Тем более,что до Стамбула было 100 километров.К Вашему сведению русские и американцы в поверженном Берлина дрались постоянно на ремнях.В этих столкновениях бытового уровня,русские всегда били американцев.Это со слов русского ветерана.

1. О "Семнадцати мгновениях весны".

Незабвенный Штирлиц и его реальный прототип предотвратили весьма реалистичный сценарий обратного раскручивания Второй мировой войны – от Берлина до Москвы. Вероломство и двоедушие – вот имя наших англосакских «союзников» во Второй мировой войне. Сполна ими продемонстрированые после войны и после 1991-го года. Вполне могли сепаратно договориться с Гитлером, объединить с ним свои военные силы и снова «двинуться на Восток». По выжженной земле, при обескровленной РККА, при оголённом фронте СССР на Дальнем Востоке перед миллионной Квантунской армией японцев. С японцами по такому случаю тоже могли бы оперативно замириться. При таком сценарии «блицкриг» у них бы получился «на ура». Военно-промышленный потенциал СССР во Второй мировой войне оценивается в четверть того, который имели его противники сообща. А завоевание, расчленение и колонизация нашей страны как были, так и остаются одной из главных целей англосаксов. А там к концу лета и первые американские атомные бомбы «подоспели» бы. И достались бы они не Хиросиме и Нагасаки, а, например, Баку с его единственным тогда крупным месторождением нефти и Свердловску с его «становым хребтом» советской промышленности, эвакуированной в годы войны. Впрочем, англосаксы со своими армадами «летающих крепостей» и без атомного оружия могли бы стереть в порошок остатки оборонной промышленности СССР по типу бомбёжек Дрездена с их «огненными торнадо». И с СССР было бы в 1945 году кончено раз и навсегда.

Вадим Кулинченко:
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
К 115-летию великого русского писателя
23.05.2020
«Сын полка»
Рассказы
19.05.2020
Местное самоуправление
Немного из истории земства
07.05.2020
Смерть в бункере
К 75-летию падения Берлина и самоубийства Гитлера
05.05.2020
«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»
Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I
30.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36