Сегодня в ходе поездки в город Усмань Липецкой области Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности для обсуждения мер социальной поддержки граждан России, озвученных в Послании Президента Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба Кремля.
«Добрый день! – поприветствовал Владимир Путин собравшихся гостей. - Специально к вам заехали посмотреть – я так понимаю, здесь не только местные жители, но и представители других регионов – но приехали именно сюда посмотреть, как реализуются некоторые вещи, о которых я говорил в Послании недавно, и с тем, чтобы прикинуть, как это можно и нужно сделать в других регионах».
«Местные жители наверняка знают, а для тех, кто здесь не живёт постоянно, хочу сказать, что действительно небольшой город, 20–25 тысяч [жителей]. Развитие очень хорошее, и медицине уделяют должное внимание. Мы сейчас заехали в детскую поликлинику – за пять месяцев построили. Честно говоря, даже для меня удивительно, - признался он. - Не только построили – оборудовали всё, всё функционирует, всё по-современному сделано, информатизация практически проводится, "умная" поликлиника получилась. Укомплектована практически полностью персоналом».
«Потом заехали в школу искусств – бывший райком партии, - рассказал Президент. - Провели переоборудование, райкомом партии уже там не пахнет, зато детей много, занимаются с удовольствием. Конечно, есть ещё вопросы, связанные с дооборудованием, с транспортом – порешаем, сделаем. Но в целом – хороший пример, достойный, что называется, подражания и тиражирования».
Отвечая на вопрос о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов, отметил, что «финансирование идет из нескольких источников, в том числе из областного источника. Но проблема заключается в том, что это далеко не везде сделано, далеко не везде это есть. Для того чтобы это должным образом заработало, нужно создать инфраструктуру. Если нет столовой, ее нужно сделать просто. А что такое столовая? Это не просто столы поставить – оборудование надо закупить, нужно персонал подготовить, нужно заключить договоры на поставку продуктов и так далее. Здесь у них хорошо сделано, у вас хорошо сделано. И дальше коллеги додумывают эту ситуацию, связанную еще с будущим федеральным финансированием. Додумывают что? Чтобы можно было брать местные продукты. И тогда те, кто организует местное небольшое производство, в том числе продуктов питания, – у них сразу появляется рынок сбыта, и закольцевание происходит. Вот таким образом нужно организовывать и в других местах».
«Я из чего исходил – из того, что на организацию всей этой работы нужно определенное время. Но я с Вами полностью согласен: время нельзя бесконечно растягивать, оно не должно быть резиновым», - предостерег Глава государства.
«С 1 сентября предусмотрено начало движения практически по всем регионам, где этого еще нет, - заверил он. - Но где есть уже – и слава Богу, нужно это просто поддержать и развивать дальше. А где этого нет, с 1 сентября это должно заработать максимально возможно. И нужно подготовить дополнительную нормативную базу. Это я все понимаю, такие указания, безусловно, будут даны и Правительству, и на местах нашим коллегам, обязательно».
Также была затронута тема выплат материнского капитала. «Мы долго обсуждали эту меру поддержки семей с детьми и решили перенести эту основную сумму – 466 тысяч рублей с небольшим – для поддержки семей, где появляется первенец, первый ребенок, - рассказал Президент. - А если появляется второй ребенок, добавить в этот материнский капитал, как Вы знаете, еще плюс 150 тысяч рублей. Если иметь в виду, что у нас есть еще одна мера поддержки, связанная с появлением третьего ребенка (а она заключается в том, что если третий ребенок в семье появляется, то тогда государство вносит еще 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита), таким образом, общая поддержка семьи, у которой три ребенка появляется, – свыше миллиона рублей, которые можно использовать на приобретение жилья. Мы посмотрели, в среднем (в каждом регионе по-разному) где-то 2,2–2,5 миллиона стоит или хорошая квартира, приличная, либо даже небольшой дом. Так что это не половина, но почти половина квартиры либо дома. На мой взгляд, это уже заметная поддержка. Правительство должно разработать соответствующую нормативную базу, но в течение нескольких месяцев».
«Только главное, если говорить о детях, для семей, где общий душевой доход на члена семьи не будет превышать одного прожиточного минимума, то мы ведь как договорились (я просто хочу еще раз к этому вернуться, чтобы люди еще раз услышали): для этих семей мы в этом году будем выплачивать половину прожиточного минимума на ребенка в среднем по стране. В среднем, хочу подчеркнуть. Сейчас это где-то около 11 тысяч, так что это будет 5,5 тысячи, еще раз повторяю, в среднем. Это будет в этом году, причем тоже начисления пойдут с 1 января текущего года», - подчеркнул Глава государства.
Он предупредил, что «главное для людей – не пропустить 31 декабря текущего года, до 31 декабря прийти с соответствующими документами и с заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год, начиная с января текущего года. Но это не все. Дело в том, что мы должны посмотреть просто базу. Мы не могли сразу обозначить, сколько будем выплачивать всем, потому что нам непонятно, сколько человек придет за этой поддержкой – первое».
«И второе, - продолжил российский лидер. - Нам нужно понять: 5,5 тысячи – что это будет означать для семьи? Если это будет означать, что в семье появляется доход выше, чем прожиточный минимум на человека, то тогда так за ними и сохранится это. А для семей, где этого будет недостаточно для того, чтобы достичь этого уровня, – такие семьи будут получать 11 тысяч со следующего года, все, кто в этом будет нуждаться».
Владимир Путин заявил, что по имеющимся у него данным, где-то примерно только 35 процентов людей знают о том, на что они имеют право. «Эта неинформированность наносит реальный вред всем нашим программам, потому что много людей не пользуются этим только потому, что не знают ничего об этом, - посетовал он. - И такое "единое окно", конечно, должно быть создано. Мы этим и занимаемся, это будем делать, даже средства на это специальные выделяются».
Владимир Путин посетовал, что «в законе вроде прописано, что пенсии нужно индексировать ежегодно. Но жизнь сложна и многообразна и диктует нам подчас свои суровые законы. Вот не хватает денег, а нужно, важнее на то, на это, на пятое-раздесятое. Но если в Конституции будет записано, что ежегодная индексация обязательна, тогда от этого никому никуда нельзя будет деться. И вот эта вторая норма, которую я предлагаю перенести в Основной закон страны. Индексация должна быть произведена в соответствии с Конституцией на регулярной основе ежегодно».
«Все предложенные новации, связанные с поддержкой семей, детства, материнства, с горячим питанием в школах, с выплатами на детей от трех до семи лет, это большие расходы бюджета, - констатировал национальный лидер. - Они примерно потянут от 0,5 до 0,8 процента ВВП страны. Это большие деньги. Это свыше триллиона рублей дополнительных расходов. Поэтому и корзину тоже надо корректировать.
«Надо все посчитать, чтобы нам здесь не провалиться. Мы должны, принимая такие масштабные меры социальной поддержки, обязательно сохранить макроэкономическую стабильность и быть уверенными в том, что у нас финансы страны будут находиться в состоянии абсолютного здоровья», - заявил Глава государства.
Спросили Владимира Путина и о том, как противостоять лжи о Великой Отечественной войне. «Правдой, только правду нужно излагать, но она должна быть аргументированной, - подчеркнул Президент. - Я уже говорил, будучи недавно в Петербурге, может быть, Вы слышали: мы собираемся создать центр (да я в Послании, по-моему, об этом сказал), информационный центр, информационно-аналитический, основанный на архивных документах, на видео- и фотоматериалах, и обеспечим туда широкий доступ всем желающим и в нашей стране, и за рубежом. Но, конечно, нужно, чтобы он должным образом начал работать, чтобы там были хорошие специалисты, которые могут ярко и доходчиво нужные вещи доносить до миллионов людей. Я очень рассчитываю, что он заработает соответствующим образом. А что касается архивных материалов, то их, наверное, у нас больше, чем где бы то ни было».
Коснулись темы и внесения поправок в Конституцию. «Парламентская республика в мире, такая форма организации государства распространена во многих странах, особенно в европейских странах и эффективно применяется, хотя там есть и президентские республики. Допустим, Федеративная Республика Германия – это парламентская республика, а Франция, скажем, – это президентская республика. Там тоже разные формы существуют в той же Европе, да и по всему миру. Индия – одна из крупнейших стран мира – это парламентская страна, а Соединенные Штаты – это президентская. Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет, - ответил Владимир Путин. - И скажу, почему».
«Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура, во-первых, росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, столетиями. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране – Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского… Сама идея хорошая, либеральная, но сможет ли партия так функционировать без своего лидера, трудно сказать. Но нам лучше не экспериментировать», - убежден Президент.
«Есть еще одно соображение, - добавил он. - Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, она дает сбои сегодня. В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Не получается. Представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа! Поверьте мне, это невозможно. Это колоссальный ущерб государству. Или для того чтобы любой ценой сформировать правительство, договариваются о коалициях, причем таких партий, которые ставят перед собой совершенно противоположные цели. Цель – благо народа – у всех одна, а вот инструменты достижения этой цели совершенно разные. Одни говорят, что нужно, условно говоря, использовать все виды энергии, атомной энергии, в том числе, и такой, и сякой, а другие говорят, что никакой атомной энергии. А потом они объединяются в коалицию. Как они эффективно будут решать общенациональные задачи? Это просто такой зримый пример. Можно привести и много других».
«На практике сами эксперты западные, я почитываю иногда, они сами говорят о том, что парламентаризм переживает в известной степени кризисную ситуацию. И думают о том, как оживить, как придать новое качество, как сделать эту систему более эффективной. Я думаю, что для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны (их даже не посчитать, кто-то говорит 160, кто-то – 190), нужна все-таки крепкая президентская власть», - заявил Президент России.
Говоря о медицине, Владимир Путин заметил, что «у нас хорошее медицинское образование. Нужно настроить систему таким образом, чтобы она обеспечивала потребность в кадрах в соответствующих регионах. Это очевидная вещь. Что касается работы на селе, то самая главная здесь задача – это обеспечение жильем. На мой взгляд, это ключевой момент. Сейчас мы, конечно, будем проводить реформу, не реформу, а, скажем, реализовывать план развития первичного звена здравоохранения, которое (Вы сами знаете, Вы – доктор, Вы там работаете, ближе всего к людям), у нас оно оказалось, к сожалению, в плачевном состоянии».
«Но ключевой вопрос, который должен решаться уже на региональном уровне, – это жилье. Вот это первая часть, - сказал Глава государства. - А вторая часть – система оплаты труда. Я говорил об этом, еще раз хочу повторить, в разных местах уже было сказано: ключевым моментом является… Вообще нужно переходить на отраслевую систему оплаты труда. Что это означает? Нужно определить постоянную выплату, ставку. Она сейчас у нас разнится от 30 до 50 процентов от всей зарплаты, эта ставка, оклад. Но чтобы при этом не потерялись ни стимулирующие выплаты, ни компенсационные доплаты. Это второе».
«И третье, - продолжил он. - Нужно, чтобы структура в медицинском учреждении была все-таки справедливой, чтобы начальство не получало в три-пять раз больше, чем рядовой врач. Причем эти надбавки, о которых я говорил, – стимулирующие выплаты и надбавки, нужно создать единый перечень этих надбавок для всей страны, чтобы они не разнились от региона к региону в разы. Когда это все будет сделано, на мой взгляд, это существенным образом повлияет и на уровень доходов медицинских работников. При этом, конечно, это еще одна будет статья дополнительных расходов, когда мы перейдем к установлению должностного оклада, единого для всей страны, но имея в виду в региональном как бы разрезе, то, конечно, это потребует еще дополнительных расходов федерального бюджета».
1. Парламентская республика для России - зло