Великие мужи России

В 1680 году в Крыпецкой обители преставился инок Антоний - в миру выдающийся государственный деятель и гениальный дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин

340 лет назад, в 1680 году, в Крыпецкой обители под Псковом на 75-м году жизни преставился инок Антоний. В миру, под именем Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, он прославился как выдающийся государственный деятель и гениальный дипломат (хотя подобный эпитет к дипломатам применяют не часто). Наиболее яркий период его деятельности пришёлся на эпоху Алексея Михайловича Тишайшего, царствовавшего (1645 – 1676) в очень не тишайшее время.

1648 год – «соляной бунт» в Москве. 1649 – отмена «урочных лет», усиление крепостного права. 1650 – восстания в Новгороде и Пскове из-за отправки русского хлеба в Швецию в счёт погашения долгов. 1652 – издание патриархом Никоном первых постановлений об изменении церковных обрядов, положивших начало национальному расколу. 1654 – 1667 – тяжёлая война с Польшей, 1656 – 1658 – одновременная война со Швецией. 1662 – «медный бунт» в Москве. 1668 – 1776 – восстание монахов Соловецкого монастыря, не принявших реформ Никона. 1670 – 1671 – восстание Степана Разина под знаменем возврата к старой вере, фактически – против усиления крепостного гнёта, с разорением большой части территории страны.

Но, несмотря на драматизм эпохи, страна развивалась, население прирастало, строились церкви, железоделательные и медеплавильные заводы, основывались новые города и крепости (Пенза, Симбирск, Охотск, Иркутск, Чита, Абакан и др.), интенсивно осваивалась Сибирь, русские землепроходцы вышли к Тихому океану. Росли торговые обороты, а английским купцам была запрещена беспошлинная торговля во внутренних городах России (1649). Имеретинский царь присягнул на верность русскому царю (1650), Левобережная Украина вернулась в состав России (1654).

К некоторым из этих событий Ордин-Нащокин имел прямое отношение. Родился он в 1605 году в бедной помещичьей семье под Псковом, но стараниями отца хорошо познал математику, латынь и немецкий, позднее – польский и молдавский языки. Любознательность, тяга к знаниям, способность схватывать на лету, вычленять главное в сложной ситуации в сочетании с упорством и трудолюбием сохранялись у него всю жизнь.

В конце 1630-х гг., перебравшись из родных Опочек в Псков, он быстро приобрёл известность своей образованностью, знанием языков и «немецких нравов» и стал получать дипломатические поручения. В 1642-м, ещё при царе Михаиле Фёдоровиче,  когда страна только оправилась от потрясений Смутного времени, участвовал в размежевании границы со Швецией по Столбовскому миру (1617) и после ожесточённых переговоров сумел вернуть государству спорные земли.

Осенью того же года, когда были обострены русско-турецкие отношения, он возглавил посольство к молдавскому князю с целью выяснить, существуют ли намерения о совместных действиях Польши и Турции против России (Молдавия тогда находилась под властью Османской империи). Тонкий ум и обаяние личности обеспечили блестящие результаты. Говоря современным языком, Ордин-Нащокин собрал исчерпывающие разведданные об обстановке на южных и западных рубежах России, да к тому же установил дружественные отношения с православным Молдавским княжеством. Здесь Ордин-Нащокин сработал не только как дипломат, но и как разведчик и аналитик. По итогам поездки он рекомендовал правительству направить посольство в Стамбул, которое в 1643 г. заключило столь необходимый мирный договор с Турцией.

В 1644 г. он выполнил ещё одно поручение. Проверив слухи о намерении совместного вторжения в Россию Польши и Дании, он успокоил своё правительство: Польша занята внутренними разборками, а Дания – войной со Швецией и им обеим не до вторжения.

В 1645 году царь Михаил умер, появилось новое правительство, Афанасий Лаврентьевич оказался не у дел и уехал в своё псковское имение. Там застало его Псковское восстание, и там же он вновь проявил своё дипломатическое искусство, сумев даром убеждения во многом погасить конфликт. Во время русско-шведской войны 1656 – 58 гг. он был назначен воеводой в Ливонии и сумел заключить очень важное в условиях войны с Польшей перемирие, по которому за Россией сохранялись ранее завоёванные земли в Ливонии, за что получил младший, но для незнатного дворянина очень высокий думский чин думного дворянина.

Вершиной его успеха стало заключение в 1667 г.  после 8-месячных упорных переговоров Андрусовского перемирия сроком на 13 лет, закрепившего за Россией Смоленск, Северские земли с Черниговом, Левобережную Украину с Киевом и окончательно положившего конец польской экспансии на востоке. Успех был тем более велик, что 13-летняя война с одним из сильнейших государств Европы (а Польша, после объединения с Литвой ставшая Речью Посполитой, находилась тогда в расцвете своего могущества) основательно истощила Россию. И по справедливости царь Алексей Михайлович наградил Ордина-Нащокина высшим (из четырёх) думским чином – боярина и назначил главой Посольского приказа (министром иностранных дел). «Гремевшая в Европе слава тринадцатилетнего перемирия, которого желали все христианские державы, — писал современник дипломата, — воздвигнет Нащокину благороднейший памятник в сердцах потомков».

В ту эпоху у России были три важнейшие геополитические задачи: на севере –возвращение выхода к Балтийскому морю, захваченного Швецией, на западе – возвращение русских земель, захваченных Литвой-Польшей, на юге – уничтожение разбойничьего Крымского ханства. Третью задачу пока отложили, ограничившись надёжным укреплением южных рубежей. Оставались две.

Ордин-Нащокин, зная, что для одновременного решения обеих задач сил у России недостаточно, считал первоочередной «северную» задачу (но – не распахнутое настежь «окно в Европу», а дверь с засовом), для решения которой необходим союз с Польшей (у которой были свои счёты к Швеции). Он был убеждённым сторонником внедрения в России передовых достижений Запада в области науки, техники, образования, городского самоуправления и т.д. Потому и полагал, что без своих балтийских портов и без своего флота Россия в этих вопросах будет отставать от Запада. И он был столь же убеждённым сторонником сбережения русской культуры, духовности и национальных традиций.

Стремительная карьера Афанасия Лаврентьевича (из мелких дворян – в министры!), разумеется, вызвала зависть родовитых бояр. Плелись интриги, сыпались доносы, которые, в конце концов, сделали своё дело: в 1671 г. он был отстранён от службы, вернулся в родные места, а на следующий год постригся в монахи.

Он изображён на горельефе памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде, но ни в Пскове, ни в Москве памятник ему так и не поставили.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
Великие мужи России
270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России
28.07.2020
Первый Романов
К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича
24.07.2020
«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»
Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...
11.05.2020
Величайшая победа в истории человечества – наша Победа!
75 лет назад наш народ ценой неимоверных жертв выиграл войну с объединенной Европой – самую страшную войну в истории человечества
07.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:40
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от АБС
2020-08-10 16:38
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 16:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:16
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-10 15:09
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 13:18
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18