Великие мужи России

В 1680 году в Крыпецкой обители преставился инок Антоний - в миру выдающийся государственный деятель и гениальный дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин

0
565
Время на чтение 4 минуты

340 лет назад, в 1680 году, в Крыпецкой обители под Псковом на 75-м году жизни преставился инок Антоний. В миру, под именем Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, он прославился как выдающийся государственный деятель и гениальный дипломат (хотя подобный эпитет к дипломатам применяют не часто). Наиболее яркий период его деятельности пришёлся на эпоху Алексея Михайловича Тишайшего, царствовавшего (1645 – 1676) в очень не тишайшее время.

1648 год – «соляной бунт» в Москве. 1649 – отмена «урочных лет», усиление крепостного права. 1650 – восстания в Новгороде и Пскове из-за отправки русского хлеба в Швецию в счёт погашения долгов. 1652 – издание патриархом Никоном первых постановлений об изменении церковных обрядов, положивших начало национальному расколу. 1654 – 1667 – тяжёлая война с Польшей, 1656 – 1658 – одновременная война со Швецией. 1662 – «медный бунт» в Москве. 1668 – 1776 – восстание монахов Соловецкого монастыря, не принявших реформ Никона. 1670 – 1671 – восстание Степана Разина под знаменем возврата к старой вере, фактически – против усиления крепостного гнёта, с разорением большой части территории страны.

Но, несмотря на драматизм эпохи, страна развивалась, население прирастало, строились церкви, железоделательные и медеплавильные заводы, основывались новые города и крепости (Пенза, Симбирск, Охотск, Иркутск, Чита, Абакан и др.), интенсивно осваивалась Сибирь, русские землепроходцы вышли к Тихому океану. Росли торговые обороты, а английским купцам была запрещена беспошлинная торговля во внутренних городах России (1649). Имеретинский царь присягнул на верность русскому царю (1650), Левобережная Украина вернулась в состав России (1654).

К некоторым из этих событий Ордин-Нащокин имел прямое отношение. Родился он в 1605 году в бедной помещичьей семье под Псковом, но стараниями отца хорошо познал математику, латынь и немецкий, позднее – польский и молдавский языки. Любознательность, тяга к знаниям, способность схватывать на лету, вычленять главное в сложной ситуации в сочетании с упорством и трудолюбием сохранялись у него всю жизнь.

В конце 1630-х гг., перебравшись из родных Опочек в Псков, он быстро приобрёл известность своей образованностью, знанием языков и «немецких нравов» и стал получать дипломатические поручения. В 1642-м, ещё при царе Михаиле Фёдоровиче,  когда страна только оправилась от потрясений Смутного времени, участвовал в размежевании границы со Швецией по Столбовскому миру (1617) и после ожесточённых переговоров сумел вернуть государству спорные земли.

Осенью того же года, когда были обострены русско-турецкие отношения, он возглавил посольство к молдавскому князю с целью выяснить, существуют ли намерения о совместных действиях Польши и Турции против России (Молдавия тогда находилась под властью Османской империи). Тонкий ум и обаяние личности обеспечили блестящие результаты. Говоря современным языком, Ордин-Нащокин собрал исчерпывающие разведданные об обстановке на южных и западных рубежах России, да к тому же установил дружественные отношения с православным Молдавским княжеством. Здесь Ордин-Нащокин сработал не только как дипломат, но и как разведчик и аналитик. По итогам поездки он рекомендовал правительству направить посольство в Стамбул, которое в 1643 г. заключило столь необходимый мирный договор с Турцией.

В 1644 г. он выполнил ещё одно поручение. Проверив слухи о намерении совместного вторжения в Россию Польши и Дании, он успокоил своё правительство: Польша занята внутренними разборками, а Дания – войной со Швецией и им обеим не до вторжения.

В 1645 году царь Михаил умер, появилось новое правительство, Афанасий Лаврентьевич оказался не у дел и уехал в своё псковское имение. Там застало его Псковское восстание, и там же он вновь проявил своё дипломатическое искусство, сумев даром убеждения во многом погасить конфликт. Во время русско-шведской войны 1656 – 58 гг. он был назначен воеводой в Ливонии и сумел заключить очень важное в условиях войны с Польшей перемирие, по которому за Россией сохранялись ранее завоёванные земли в Ливонии, за что получил младший, но для незнатного дворянина очень высокий думский чин думного дворянина.

Вершиной его успеха стало заключение в 1667 г.  после 8-месячных упорных переговоров Андрусовского перемирия сроком на 13 лет, закрепившего за Россией Смоленск, Северские земли с Черниговом, Левобережную Украину с Киевом и окончательно положившего конец польской экспансии на востоке. Успех был тем более велик, что 13-летняя война с одним из сильнейших государств Европы (а Польша, после объединения с Литвой ставшая Речью Посполитой, находилась тогда в расцвете своего могущества) основательно истощила Россию. И по справедливости царь Алексей Михайлович наградил Ордина-Нащокина высшим (из четырёх) думским чином – боярина и назначил главой Посольского приказа (министром иностранных дел). «Гремевшая в Европе слава тринадцатилетнего перемирия, которого желали все христианские державы, — писал современник дипломата, — воздвигнет Нащокину благороднейший памятник в сердцах потомков».

В ту эпоху у России были три важнейшие геополитические задачи: на севере –возвращение выхода к Балтийскому морю, захваченного Швецией, на западе – возвращение русских земель, захваченных Литвой-Польшей, на юге – уничтожение разбойничьего Крымского ханства. Третью задачу пока отложили, ограничившись надёжным укреплением южных рубежей. Оставались две.

Ордин-Нащокин, зная, что для одновременного решения обеих задач сил у России недостаточно, считал первоочередной «северную» задачу (но – не распахнутое настежь «окно в Европу», а дверь с засовом), для решения которой необходим союз с Польшей (у которой были свои счёты к Швеции). Он был убеждённым сторонником внедрения в России передовых достижений Запада в области науки, техники, образования, городского самоуправления и т.д. Потому и полагал, что без своих балтийских портов и без своего флота Россия в этих вопросах будет отставать от Запада. И он был столь же убеждённым сторонником сбережения русской культуры, духовности и национальных традиций.

Стремительная карьера Афанасия Лаврентьевича (из мелких дворян – в министры!), разумеется, вызвала зависть родовитых бояр. Плелись интриги, сыпались доносы, которые, в конце концов, сделали своё дело: в 1671 г. он был отстранён от службы, вернулся в родные места, а на следующий год постригся в монахи.

Он изображён на горельефе памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде, но ни в Пскове, ни в Москве памятник ему так и не поставили.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26