Предназначение человека

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество Христово

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
07.01.2020 732

Праздник Рождества Христова — событие среди зимы этого года, среди зимы истории. Несмотря на горе и отчаяние, которые окружают нас, мы снова в радости рождения Христова. И эта радость одновременно проста и потрясающа. Нам открывается, что наш Бог — не отдаленный Бог, сокрытый в каких-то мирах, а Тот, Кто не хочет отделить Себя от нас и становится человеком в объятиях Пресвятой Девы Марии, чтобы разделить наши радости и скорби.

Бог открывает нам предназначение человека. С самого начала Он вступает в сражение со злом — с тем злом, которое Он не сотворил, и которое теперь будет проявляться до конца, до Его Креста, до наших сегодняшних дней, до кончины мира. И всегда там, где совершается зло, мы должны видеть профиль и тень сатаны, противника, воплощающего в себе ненависть ко Господу нашему. Того, кто по преимуществу враг человеков и враг Божий.

Мы призываемся встать у вертепа Господня и понять, для чего мы рождаемся на свет. Узнать, что Он, отвергаясь всякой пышности, всего того, что считается великим и славным, даже не избрал Себе какого-нибудь худого дома, а благоволил возлечь в яслях, в скотской пещере.

Приблизимся к Нему вместе с волхвами и пастухами, и принесем Ему все золото мира, все золото Церкви и все золото нашей любви, и все благоухание наших снежных полей и наших летних лугов, и все благоухание наших богослужений. Все, что у нас есть, всю жизнь до смерти.

Это маленькое хрупкое Дитя, лежащее в яслях, Тот, Кому уже угрожают воины Ирода — Он в то же время Тот, Кто открывает нам безмерность Божественного, океан света, который называется лоном Отчим. И научимся вместе с Ним говорить «Отче наш» и «Авва Отче». И как бы ни были скорбны наши обстоятельства, и что бы ни было у нас впереди — все примем вместе с Ним с младенческой доверчивостью. А впереди — Гефсимания и Голгофа Церкви, по дару Христа, ради спасения всех.

И несмотря на то, что зима, мы уже ощущаем здесь то тепло, которое возвещает Пасху Господню. Пусть все сегодня будут в радости этого дня Еммануила — с нами Бог.

Мы поем сегодня: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды». Солнце по закону природы восходит для всех и достигает всех. И для всех взошло Солнце правды — Христос. Он пришел для того, чтобы всех искупить от смерти, от страдания, от диавола. Чтобы взять на Себя грех мира, за всех принять смерть и для всех воскреснуть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Ключевое событие истории человечества
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
07.04.2021
Единое цветение жизни
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю Крестопоклонную
04.04.2021
Масличная ветвь
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 3-й седмицы
02.04.2021
Как вода претворяется в вино
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 3-й седмицы Великого поста
31.03.2021
Наш Бог – Бог страдающего мира
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Пассии. Евангелие от Матфея
28.03.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06