Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?

Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов

У каждого преступления есть имя, фамилия и отчество. Но есть персоны (даже на государственных должностях), не подозревающие, что какие-то акты и действия, которые они совершают, являются преступлениями. Точнее – преступлениями в духовной сфере.

Тема, затронутая в предыдущей статье автора «Восстание младенцев», настолько важна для нас, что подвигла автора на её продолжение, которое звучит следующим образом.

В книге автора «Власть, проси мудрости у Бога…» (книга названа по названию одной из статей сборника) описывается «случай» в одном из головных научно-исследовательских институтов о том, как в нескольких группах математиков и программистов (дело было в начале 2016 года) при решении вероятностных задач с различными вероятностными кривыми «колокольного» типа (методом Монте-Карло), на компьютерах каждой из этих групп высветился результат – 1917.

Представьте себе младенца в песочнице, играющего в «куличики». И представьте себе, что в пяти, только что «испеченных» этим младенцем «куличиках», при скрупулёзном подсчете песчинок, выясняется, что число этих песчинок в каждом «куличике» равно тысяча девятьсот семнадцати (1917) песчинок. Глаза докторов физико-математических наук данного института округлились при лицезрении такого результата. Мистика? Для вас мистика, для автора – сигнал от Всемогущего Создателя. Кстати, уж чем руководствовались математики и программисты этих групп, когда в итоговом отчете вместо «1917» проставили «1916»? Это – домашнее задание для депутатов.

Итак, цифра 1917. Год 1917-ый, февраль. Духовная катастрофа, случившаяся в это время в России, является катастрофой геополитической, какие случаются раз в тысячелетие. В 1453 году с падением Византии произошла первая такая катастрофа.

Далее. Если бы автор был депутатом любой – Государственной, городской или любой другой – думы, то на вопрос – нужно ли вводить «Основы православной культуры» или «Введение в Православие», или «Исторические истоки Православия» и т.д., мгновенно бы ответил: «Да, нужно, очень нужно, голосую обеими руками».

Наши славные депутаты (мои оппоненты) всех этих дум, мыслящие глобальными категориями государственной стратегии, психологии, социальной анатомии и всего такого прочего, могли бы подумать, что вот, мол, человек мгновенно поднял обе руки за этот «проект», не удосужившись даже подвергнуть его соответствующему анализу, просчетам последствий и т.д.

Что – спросят они – двигает этим публицистом, «мгновенно» принимающим такое решение? Чем он руководствуется? На что публицист и ответит: «Страхом Божиим!»

И, дальше скажет так: «Если мне задали такой вопрос, то я мгновенно отвечаю на него именно таким образом, потому что других вариантов у меня – нет!». «И потом, я знаю, что начало премудрости есть страх Господень; и если у меня нет этого страха, то нет и премудрости». А нет премудрости – нет и того, что мы называем государственным инстинктом.

Конечно, можно предположить, что депутаты, отрицающие в настоящий момент возможность и необходимость введения в школьные уроки предмета «Основы православной культуры» или «Введение в Православие», основывают свое мнение на той формуле, что наше государство представляет собою – светское государство. И что мол, большинство (!?) людей, составляющих это государство, могут «не понять» этого нововведения.

А теперь давайте представим, что наше «светское» государство попало в такую ситуацию, которая сложилась в России (тогда – СССР) в июне 1941 года – не дай Бог, но всё-таки представим себе это.

Сможет ли депутат – оппонент введения «Основ православной культуры» (снова) представить себе, во сколько жертв этой войны обойдется стране мнение депутатов-оппонентов?

Войны с неясно выраженным исходом?

Помнится, как лет десять-пятнадцать тому назад ареопаг политологов, ведущих на ТВ и радио различные ток-шоу, высказывал категорическую мысль, что любой враг, покушающийся на целостность православной России, будет разбит и повержен, поскольку история таких завоевательных войн всегда так и заканчивалась. Это было и в 1812 году, и в 1917 году (только революция помешала русской победе), и в 1941-1945 гг., когда вождь народов ускоренными темпами восстанавливал порушенные до этого православные нормы жизни. Такое категорическое мнение высказывали настолько разные по мировоззрению историки и политологи, что автор только диву давался. И тогда получается, что если оппоненты знают о вышевысказанном мнении разношёрстных товарищей историков и политологов, то они… Хотят сдать Россию потенциальному противнику и готовят для этого почву? Других «или» здесь не просматривается. Что это? Ошибка или преступление?

Есть вещи, альтернативы которым – нет!

Мы можем высказывать свои мнения, отрицающие введение предмета «Основы православной культуры» и объяснять это «светским» неприятием данного проекта, не вдаваясь в такие тонкости, как: «Незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение». Ну, а как насчет того, что такая же формула действительна и для так называемых духовных законов. В первой половине XX века после февральской революции 1917 года устроители нового советского государства разрушили систему образования и православного просвещения так же, как они разрушили почти все храмы, церкви и монастыри. И теперь, чтобы восстановить порушенное, нужно использовать те «кирпичи» и строительные материалы, которые сохранили для нас люди, не утерявшие ощущения присутствия Того, Кого пытались «отменить» богоборцы – строители «Города солнца» (припомним утописта Кампанеллу). И на душах этих людей, сохранивших эти сокровища – в этом можно не сомневаться – лежит и благодать и милосердие Божие.

Но были и те, кто растаскивал на собственные нужды кирпичи от порушенного в советское время храма или монастыря. Это были люди, утерявшие «память предков» о духовных законах. Они были уверены, что эти кирпичи они – не воруют. Снизойдет ли после этого на их души благодать и милосердие Божие?..

Отрицание возможности и необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» эквивалентно (равнозначно) растаскиванию кирпичей порушенных в первой половине двадцатого века храмов, церквей или монастырей; и это нужно знать тем, кто проводит в жизнь эти разрушительные – а по другому их не назовешь – мероприятия.

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин
Почему упал Советский Союз
В 1991 году произошла передача власти от «либералов-коммунистов» в руки «либералов-капиталистов»
12.01.2021
Биткойн как инструмент глобальной пирамиды
Можно предположить, что электронная валюта рухнет одновременно с долларом, которые вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни
05.01.2021
Памятник русскому священнику
На Лубянке, где стоял памятник тов. Феликсу, нужно поставить монумент русскому священству
04.01.2021
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
Два слова в защиту дипломатии Лукашенко
Не хочет ли быть «святее папы римского» тот, кто критикует президента Белоруссии за лояльность Ватикану?
25.12.2020
Все статьи Юрий Уткин
Основы православной культуры
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51