Важная политическая акция

Андреевскому флагу — 320 лет

14 декабря 1699 года Пётр I утвердил собственноручно разработанный им флаг для кораблей Российского флота, который получил название Андреевского флага. Вот уже 320 лет, с перерывом на советский период, он развивается над военными кораблями нашей Родины.

Андреевский флаг не сразу родился в том виде, который мы видим сегодня. Первый его вид синий крест на бело-сине-красном полотнище и был учреждён Петром I как Андреевский флаг. Это утверждение состоялось через год после введения главного ордена Андрея Первозванного. Факт учреждения этих двух государственных символов, в основу которых легла жизнь небесного покровителя земли русской, в тех условиях был важной политической акцией. В ней, как и во многих других, сказалось стремление Петра всеми средствами укреплять престиж Российского государства, демонстрировать его право на равных стоять в ряду прочих европейских держав.

Корабельный флаг не только его отличие от кораблей других стран, но это и символ самой страны. Недаром с давних пор во всех флотах мира существует такой термин, как «демонстрация флага», так сказать мирный показ морской мощи страны. Это понимал и Пётр I, вводя особый корабельный флаг, отличный от сухопутного знамени.

Выбор этого святого был не случаен. Апостол Андрей почитался святым патроном русской земли ещё со времён киевских князей. Легенда гласила, что он проделал путь «из греков в варяги», пройдя все русские земли с юга на север, распространяя христианство на Руси. Погиб он мученической смертью, был распят на косом кресте в греческом городе Патры. Так как Андрей Первозванный всю жизнь провёл в странствиях, его также считали покровителем мореплавателей. Возможно, это и сыграло роль в учреждении русского военно-морского флага.

На первоначальном этапе флаг был трёхполосным с синим Андреевским крестом, так называемый флаг переходного рисунка, потом появились «адмиральские» флаги, обозначающие состав эскадры: карде баталии (основные силы эскадры) - белый флаг (1700-1712), авангарда – синий флаг (1700-1865) и арьергарда – красный флаг (1700-1865). Все они в кряже, в левом верхнем углу, несли изображение Андреевского флага.

Первый флаг с Андреевским крестом, занимающим всё полотнище флага, появился впервые в 1710-1712 годах. При подготовке первого Морского Устава, который лично редактировал Пётр I, он дал такое описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

Кормовой Андреевский флаг в том виде, который существует и сегодня, появился в 1712 году и просуществовал до 1917 года, когда был заменён красным флагом, а потом Военно-морским флагом, отличным от Красного знамени.

Надо отметить, что флаг ВМФ СССР, восприняв героические традиции Андреевского флага, с честью приумножил их. Он ни разу не был спущен перед лицом врага, но….

В соответствии с Указом Президента РФ от 21 июня 1992 года он был отменён, и был вновь введён Андреевский флаг, который олицетворяет новую Россию, ведя свой отсчёт от петровского, утверждённого 14 декабря 1699 года!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора