Живая душа писателя

Людмила Семёнова о творческом вечере писательницы Алёны Даль

Л. Семенова 
0
01.11.2019 339

Нечасто в Малом зале Центрального Дома Литераторов можно встретить столь разнородную публику: моряки, десантники, экологи, бизнесмены, политики, журналисты, писатели, студенты. Все мы пришли на творческий вечер воронежского писателя Алёны Даль, который состоялся в конце октября. Все – знакомые и друзья автора «Живых душ», книги, которая была признана Международной Германской премией лучшей книгой 2019 года.

Алёна Даль пришла в литературу в 2012 году. А до этого накапливала жизненный опыт, испытывая себя в разных специальностях: работала таксистом, директором школы, моряком, экскурсоводом, журналистом, редактором, бизнесменом. Об этой стороне ее биографии, представляя героиню, рассказал писатель, публицист, переводчик и ведущий вечера Виктор Боченков.

Путешествуя, встречаясь и общаясь с людьми, Алёна не только узнавала жизнь и постигала ее закономерности, но и укрепляла веру в то, что ее Родина, Россия способна идти самобытным путем, независимым от западной идеологии. В своих произведениях Алена Станиславовна художественно обозначает проблемы современного общества и показывает пути духовного обновления.

В романе «Живые души» литературовед Виктор Боченков проследил классическую традицию из XIX века (Гоголь, Погорельский, Одоевский) в XX век (Булгаков), но обратил внимание на свежесть и новизну идей произведения, в котором изящно используются литературные реминисценции.

Писатель, главный редактор интернет-журнала МОЛОКО, Лидия Сычёва важным считает социальную направленность книги. Весь мир находится на грани экологической катастрофы. В романе поднята эта проблема. Никелевые разработки в черноземном районе российской глубинки могут серьезно нарушить привычный природный порядок. Что победит: жажда личной наживы или ответственность гражданская и долг общечеловеческий? От проблемы «мусора экологического» Лидия Сычёва провела параллель к информационной замусоренности ноосферы. Но век «информатизма» не может отлучить мыслящих людей от чтения хорошей литературы. Сухая информация не победит смыслы, заложенные в произведениях Пушкина, Толстого, Есенина, Распутина. В определенный момент Алёна Даль тоже почувствовала долг перед временем, перед народом. В книге «Живые души» явно присутствует вера в то, что трудные времена преодолимы, если мы, и народ и интеллигенция, будем трудиться совместно на общее благо.

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев привел с собой на вечер курсантов Московской Академии водного транспорта. Эта молодежь – показательный пример того, что навязываемое нам «бескорневое существование» не приживется в менталитете современного поколения. Наша культура, литература имеют богатые традиции. И такие подвижники, как Алёна Даль, пример для неравнодушного юношества.

Программный редактор агентства «Анна-ньюс», редактор отдела школ «Учительской газеты» Светлана Руденко говорила о романе «Живые души» в контексте демографической проблемы. Главной темой недавнего Всемирного Народного Собора была задача «народосбережения». Как сохранить русскую нацию и физически, и духовно? Светлана Руденко полагает, что вывести страну из демографического кризиса помогут «живые души», такие, как герои романа Алёны Даль. Они отыщут метафизические смыслы существования. Алена Даль прекрасно владеет словом, а речь – богатство русской души. Книга найдет свою дорогу к современному читателю. Роман весь проникнут верой в чудо. Это то, что сейчас недостает многим обывателям, погрязшим в бытовой суете. Богатый мир фантазии писателя Алены Даль отвлечет от обыденности и поможет посмотреть на некоторые важные вещи с иной стороны.

Эксперт по экоразвитию Юлия Бацына читая роман, ассоциировала себя с героями. Правдивость персонажей является для нее критерием хорошей литературы. Научиться выстраивать отношения с природой, жить в гармонии с миром учит роман «Живые души».

Полномочный представитель проекта «Бегущая по волнам» Константин Смирнов рассказал об участии Алены Даль в реализации проекта. Группой единомышленников был создан настоящий инженерно-художественный шедевр – трехмачтовый парусник по технологиям XXI века, но по лекалам века XIX-го. Алёна Даль обладает особым видением мира и мастерски владеет художественным словом, ее личность привлекает людей с эстетическим вкусом, а также романтиков. Вот и на свой творческий вечер в ЦДЛ Алёна Даль в буквальном смысле прибыла с корабля – в этот день она вернулась из морского путешествия на паруснике «Бегущая по волнам». Свой роман «Живые души» с дарственной надписью Алена Даль передала для членов команды корабля.

Александра Марчук, коллега по творческому цеху и по любви к странствиям, в своем выступлении причислила Алёну Даль к «путешествующим писателям» и прочла собственное стихотворение о дороге, о странниках и путешествиях.

Алёна Даль активно публикуется в интернет-журнале МОЛОКО, поддержать коллегу пришли авторы и сотрудники этого литературного издания: Игорь Шумейко, Дарья Симонова, Владимир Пронский, Светлана Рыбакова, Георгий Пашнев, Татьяна Федяева. Алена Даль поблагодарила друзей, единомышленников, читателей за внимание к её творчеству.

В октябре 2019 года в издательстве «Вече» у Алёны Даль в серии «Любимые» вышла новая книга прозы «Хождение по Млечному пути». Верим, что сборник обязательно найдет свой путь к читателю.

Людмила Семёнова, член Союза писателей России, доктор филологических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Л. Семенова
Живая традиция
О XIII Международном общественно-культурном форуме
08.11.2019
Живая душа писателя
Людмила Семёнова о творческом вечере писательницы Алёны Даль
01.11.2019
Еще раз о беде Донбасса
К 60-летию донецкого поэта Владимира Скобцова
10.10.2019
«О Русь, взмахни крылами»
О церемонии вручения международной премии им. Сергея Есенина в Есенинском центре в Москве
07.10.2019
Все статьи Л. Семенова
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47