Освобождение Риги

75 лет назад была освобождена столица Латвии

Рижская межфронтовая операция, проведённая в составе стратегической наступательной операции (14.9 -24.10), привела к освобождению Риги, столицы Латвии, 13 октября 1944 года. 

Цель Рижской операции – разгромить группировку немецко-фашистских войск на рижском направлении, освободить город Ригу и выйти на побережье Рижского залива, не допустив отхода войск группы армий «Север» в Восточную Пруссию.

Общая обстановка в Прибалтике к началу операции определялась успешными наступательными действиями Советской Армии летом 1944 г. Немецко-фашистское командование придавало большое значение удержанию Прибалтики, так как потеря её ещё более осложняла военно-политическое и экономическое положение для Германии и в то же время создавала выгодное положение для наступления советских войск в Восточную Пруссию.  Стремясь стабилизировать фронт на прибалтийском направлении, противник срочно возводил здесь дополнительные оборонительные сооружения, усиливал группировку своих войск. В районе Риги находилась наиболее сильная группировка противника, включавшая пять танковых дивизий.

Замыслом всей Прибалтийской наступательной операции предполагалось отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, расчленить её и уничтожить по частям. При этом главные усилия сосредотачивались против основных сил 16-й и 18-й армий противника, действующих в районе Риги. Для их разгрома предусматривалось нанесение ударов по сходящимся направлениям на Ригу войсками трёх Прибалтийских фронтов, действия которых координировал маршал Советского Союза А.М. Василевский. 

Немецко-фашистское командование, считаясь с реальностью угрозы отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии, принимало все меры к усилению своей обороны на подступах к Риге, особенно перед 1-м Прибалтийским фронтом, войска которого находились уже в 16 км от города. Против его войск для контрударов из Эстонии были переброшены две немецкие дивизии. Учитывая это, 1-й Прибалтийский фронт прекратил наступление на Ригу и был перенацелен на мемельское направление, чтобы быстрее и с меньшими потерями произвести отсечение прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии.

Решительный удар советских войск на мемельском направлении пятого октября заставил командование группы «Север» начать шестого октября отвод своих войск из района Риги.

Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, действия которых координировал маршал Советского Союза Л.А. Говоров, перешли к преследованию и с ходу, прорвав оборону противника, 13 октября освободили столицу Латвии город Ригу.

16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован. Его войска переданы в состав 1-го и 2-го  Прибалтийских и Ленинградского фронтов, а частично выведены в резерв Ставки ВГК.  Войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове. Авиация и подводные лодки БФ в ходе операции активными действиями в Рижском заливе и на подходах к нему затрудняли снабжение и эвакуацию войск противника….

Рижская операция, и в частности освобождение Риги, имели важное значение в разгроме армий «Север» и освобождении Прибалтики. Войска всех трёх Прибалтийских фронтов нанесли поражение главным силам немецко-фашистской группировки в Прибалтике и почти освободили всю Латвию.

Для операции характерно перенесение в ходе наступления усилий 1-го Прибалтийского фронта на новое направление, что способствовало успешному освобождению Риги двумя остальными фронтами. В результате Рижская операция, начатая тремя фронтами, на втором этапе велась силами двух фронтов, а завершилась силами одного. 82-м частям и соединениям, особо отличившимся в боях за освобождение Латвии, было присвоено наименование Рижских.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Польская свинья
О странной реакции руководства польских евреев на слова Президента России
04.01.2020
Между двумя Мюнхенами
Мир скатывается к новой «холодной войне»
30.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Одно из знаковых мест не только столицы, но и всей России
Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации — 100 лет
23.12.2019
Надёжный щит нашей Родины
60 лет назад созданы Ракетные войска стратегического назначения
17.12.2019
Все статьи автора