Сегодня в шестой раз провели Российский агротехнический форум. Считаю его успешным, до сих пор идет живая дискуссия. Но, резюмируя, отмечу: настроение двоякое - есть как позитивные, так и негативные моменты.
Позитив в том, что сельхозмашиностроение вышло на высокий уровень. Сегодня в ходе сессий обсуждают реальные инвестиции в производство компонентов, - подшипников, гидравлики, двигателей, электроники. Раньше в практическом плане мы такие темы не поднимали. Все это было на уровне теории, сейчас идет предметный разговор.
Российская электроника становится более адаптированной к потребностям производителей, в отечественном сельхозмашиностроении на хорошем уровне применяется дизайн, прорабатывается эргономика кабин и рабочих частей машин.
Еще из позитивного: присутствующие на форуме представители Минсельхоза, Минпромторга, Росагролизинга, Совета Федерации утверждали, что видят успехи в отрасли и нацелены на дальнейшую поддержку сельхозмашиностроения и помощь в реализации большого потенциала в сельском хозяйстве.
Негатив состоит в том, что меры поддержки государства, которые совершенствовались в течение шести лет и дали прекрасный результат в виде утроения объемов производства, удвоения поставок на экспорт, сегодня подвергаются переработке, пересмотру и замене чем-то другим - чем, никто не знает. Все решается в кулуарах, и перспективы развития отрасли туманны.
После пленарного заседания, на котором мы обсуждали госполитику в этой сфере, некоторые руководители предприятий сказали, что находятся в шоке, так как поняли, что на господдержку ближайшие год-два рассчитывать почти не стоит, и следующий год будет непростым.
На прошлом форуме сельхозмашиностроители ставили себе задачу довести долю российской аграрной техники до 80% к 2021 году. В существующих реалиях эта цель маловыполнимая. Для этого нужно активно наращивать инвестиции в оборудование, нанимать сотрудников и обучать их, но из-за тумана в госполитике эти вложения не будут сделаны. Все приготовились переживать следующий год в не самом активном режиме и сокращать издержки, среди которых будут как раз инвестиции в оборудование, в новый персонал, кто-то думает о сокращении сотрудников.
Высокие показатели - это задача не только сотрудников предприятий, но и государства. Пока у нас нет полного взаимопонимания, поэтому пока будем лишь мечтать о таких цифрах, которые должны были достичь уже через два года.
Конечно, после периода хорошего роста приземляться и останавливать развитие неприятно. И, хотя ближне- и среднесрочные перспективы неопределенные, дальнесрочные планы мы оцениваем позитивно, потому что видим потенциал.
Не на все вопросы в ходе форума мы получили ответы. Но даже факт осознания ситуации необходим - представителям отрасли важно высказать свои претензии и пожелания.
Работа, которую мы сегодня сделали, важная и полезная. Думаю, многие после форума будут принимать решения более осознанно.
Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела