«За алкоголизмом, наркоманией стоят бесовские силы»

Пресс-конференция, посвященная I Санкт-Петербургскому фестивалю «Трезвая волна», состоялась в Доме журналиста

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
508
Время на чтение 4 минуты
Пресс-конференция, посвященная I Санкт-Петербургскому фестивалю «Трезвая волна», состоялась 18 сентября в Доме журналиста, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Организаторы - общественная организация «Здоровое поколение», содружество анонимных алкоголиков России, общественное движение «Трезвая жизнь», благотворительная организация «Фавор» при поддержке антинаркотической комиссии города, координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС.

Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 22 сентября. Он приурочен к Всероссийскому дню трезвости, который празднуется 11 сентября. По словам председателя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерея Максима Плетнева, цель акции - не только привлечение внимания общества к проблеме алкогольной зависимости, но и демонстрация примера проведения праздников и организации досуга без алкоголя.

«Более двадцати лет в Санкт-Петербурге Церковь ведет работу с зависимыми людьми. Основная цель Церкви - это единение человека с Богом. На этом пути есть трудности. Основная трудность - страсти, которые владеют человеком и губят его, делают рабом греха. Против этого рабства Церковь и выступает. Важно понимать, что вино, употребляемое в Таинствах Церкви, и пьянство - это кардинально разные вещи. В Церкви нет жесткой заповеди "не пить". Употребление вина допустимо, но Господь говорит, что пьяницы не наследуют Царства Божия. Отношение к страстям выражено в словах апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор. 6:12). Когда мы говорим о злоупотреблении - это страшное явление, страсть, а Церковь борется со страстями. За алкоголизмом, наркоманией стоят бесовские силы, и Церковь помогает зависимым вырваться из ада, в котором они живут», - сказал отец Максим.

Он рассказал также о программе помощи зависимым «Фавор», которая действует в епархиальном координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму, о реабилитационных центрах для зависимых «Саперное», «Торфяное» и «Красноармейское», которые работают в Выборгской епархии. Есть целый ряд православных трезвеннических общин, движение «Трезвая жизнь», содружество анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов: «Все церковные проекты благотворительные, мы принципиально не берем денег за реабилитацию. Одна из главных наших проблем - это отсутствие информации, люди не знают, что им могут помочь. Наш фестиваль - это в том числе попытка прорвать информационную блокаду».

И.о. начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Светлана Габуева рассказала о статистике совершенных за первое полугодие уголовных преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Благодаря профилактическим мерам аналитика последних пяти лет в Санкт-Петербурге показывает снижение числа алкозависимых людей на 25 процентов.

По словам начальника 4-го отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Надежды Бондаренко, основная профилактическая работа с молодежью должна проводиться в интернет-пространстве. Информация об алкоголе и наркотических средствах там подается красиво и привлекательно, и никакой формы противодействия этой подаче на сегодня нет.

«Отсутствие нравственных позиций, духовного воспитания, жизненных и семейных ценностей влечет за собой образование пустоты в душе ребенка, которая очень быстро заполняется чем-то нехорошим и вредным. Часто это алкоголь или наркотики. Хочется, чтобы подобные фестивали проводились не как разовые мероприятия, приуроченные, например, к Дню трезвости, а стали системными и проходили регулярно и не один раз в год. Такие мероприятия под эгидой Русской Православной Церкви на сегодняшний день - это тот ресурс, который сможет донести до нашего населения, особенно до молодежи, важные и необходимые ценностные ориентиры, которые должны быть в каждой семье, в каждой душе, в каждом сердце», - отметила Надежда Бондаренко.

Руководитель движения «Трезвая жизнь» Андрей Нечаев подчеркнул, что фестиваль - это возможность показать жителям нашего города, что трезвенников в Санкт-Петербурге достаточно много. С другой стороны, это поддержка людей, которые выбирают трезвый образ жизни. Все желающие смогут получить ответы на волнующие их вопросы, как научиться жить трезво и что для этого надо делать, увидеть, что можно весело, интересно и трезво отмечать праздники и проводить досуг. Также генеральный директор завода АТИ отметил, что предприятие на протяжении двадцать лет занимается пропагандой трезвого, здорового образа жизни.

В рамках фестиваля 11 сентября состоялся соборный молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. 20 сентября пройдет «круглый стол» на тему «Всероссийский день трезвости - традиция и современность», а также экскурсия по Александро-Невской лавре с возложением цветов на могилу священника Александра Рождественского - основателя Александро-Невского общества трезвости. 21 сентября в концертном зале завода АТИ состоится спектакль «Поллианна» в постановке благотворительного театра «С миру по нитке». Завершением фестиваля станет большой семейный праздник трезвости 22 сентября в Московском парке Победы. Посетителей ожидают конкурс «Трезвая семья - счастливая семья», игры для детей и подростков, танцевальные мастер-классы, спортивные соревнования и призы. В день мероприятия в Парке Победы можно будет анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 13:10
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50